Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловое общение. Теория и практика. Максимова Е....doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Ступень 3. Целепологиние и управление проектами

Совершенно очевидно, что для достижения успешности в деловом мире необходимо умение правильно прогнозировать, проектировать любые цели: цели ближайшего потенциального развития и отдаленного будущего, а также моделировать те качества и свойства личности, которые в дальнейшем будут востребованными. Успешности сможет добиться тот, по словам С.Л.Чернера, кто научился определять цель деятельности, предвидеть варианты ее достижения, находить оптимальный путь продвижения, анализировать результаты деятельности, извлекать уроки из временных неудач и возникающих трудностей. Следовательно, прогностический характер мышления, навыки проектирования собственной деятельности, видение перспективного развития являются залогом обретения успешности.

Предлагаемый тест «Четкие личные цели и эффективные проекты» поможет вам определить уровень сформированности умений ставить цели, анализировать процесс продвижения к ним (См.:23).

Оцените по шкале «обычно», «время от времени», «редко» перечисленные ниже утверждения.

  1. Я уточняю и проясняю стоящие передо мной цели.

  2. Я умело устанавливаю цели.

  3. Я последовательно иду к из достижению.

  4. Я устанавливаю временные границы.

  5. Я регулярно оцениваю свое продвижение к цели.

  6. Я иду на рассчитанный риск.

  7. Я поддерживаю баланс между частной жизнью и работой.

  8. Я планирую развитие своей карьеры и личной жизни.

  9. Я формирую цели, объединяющие меня с окружающими.

  10. Я эффективно использую свое время и силы.

  11. Я хорошо делегирую полномочия.

  12. Я проявляю объективность в оценке других людей.

Работа с тестом

Поставьте себе 2 балла за каждый ответ «обычно», 1 – за ответ «время от времени» и 0 – «редко». Найдите сумму. Результат от 0 до 8 – у вас большие проблемы с постановкой личных целей. Сумма от 9 до 16 - ваши цели достаточно четкие, но оппоненты или обстоятельства вас могут «продавить», заставить сменить цели или отказаться от их достижения. Результат от 17 до 24 означает ваше приближение к идеалу. Сколько бы баллов у вас ни вышло, вернитесь к списку и отметьте действия, которые для вас достаточно проблемны. О средствах, необходимых для совершенствования проектной деятельности, мы поговорим ниже.

В основе возможностей познания будущего, по мнению Л.А.Регуш, лежит активная, преобразующая сущность человеческого сознания. Деятельность человека предполагает осуществление и целеполагания, и прогнозирования. Прогнозирование всегда содержит целевые установки, связанные с предвидением будущих результатов труда. Благодаря активному, целенаправленному преобразованию знаний о прошлом мы и получаем знание будущего. В моделировании образов будущего значимой становится преобразующая сила человеческого сознания. На основе преобразования будущее конструируется, проектируется, моделируется самим объектом (См.:16).

М.М.Поташник отмечает, что цель характеризует образ ожидаемого результата. Операциональная цель имеет механизм (технология, способ), который позволяет проверить соответствие полученного результата относительно поставленной цели (См.:35). Иными словами, если вы научитесь сочетать в себе умение ставить цели, достигать их, используя накопленный жизненный опыт, то понятие «границы» перестанет для вас существовать.

Успех есть четко сформулированная конкретная цель, все остальное – это техника достижения. Без цели достижение чего-либо просто невозможно. Ориентация на целедостижение становится очевидным достоинством всех победителей. Принцип успеха говорит, что счастье заключается в постепенном достижении такой цели или идеала, к которому действительно стоит стремиться. Следовательно, счастье заключается в постоянном движении вперед. Высокие цели высвобождают необходимый потенциал человека и заставляют активно работать. Они дают силы, и жизнь обретает смысл, появляется убежденность в том, что вы сами выстраиваете свою судьбу. Цели придают импульс деятельности, наделяют человека выносливостью, терпением, работоспособностью, т.е. качествами, которые необходимы для реализации высоких жизненных устремлений.

В каждом человеке существуют два начала – отказ и успех. Корнями оба начала уходят далеко в детство. Механизм отказа от активности (зона затишья и комфорта) – это естественное желание двигаться по пути наименьшего сопротивления. Этот выбор нами делается бессознательно, автоматически. Механизм успеха также работает автоматически, но он находится под управлением цели. Этот механизм действует без промедления, как только цель поставлена и ясна. Таким образом, начало действия механизма успеха приводит к устранению механизма отказа.

Цели укрепляют веру в себя, чувство собственного достоинства, личной гордости. Чем ближе вы к поставленным целям, тем выше ваш уровень приятия самого себя. Ставя перед собой цель, вы должны соблюдать некоторые правила, по мнению Б.Трейси. Вот они.

Первое - опирается на связь с феноменом изменений. Изменения – это постоянные спутники нашей жизни, но часто они-то и порождают в людях опасения. Многие панически боятся перемен. Причина заключается в страхе, что новая ситуация может оказаться на много хуже прежней. Имея четко определенные цели, вы можете придать переменам, происходящим в вашей жизни, позитивную направленность. Именно цели способны заставить вас контролировать жизненные ситуации.

Второе правило – это наши конкретные способности. В вас заложен огромный потенциал талантов и возможностей, который необходимо правильно понять и реализовать. Подумайте над этим, какие навыки и умения делали вас успешным, что вам интересно и увлекательно?

Третье правило говорит, что алмазы искать надо недалеко, а именно: самые высокие шансы находятся на расстоянии вытянутой руки, хотя вы не отдаете себе в этом отчета. Притча об одном африканском крестьянине рассказывает. Отправился как-то крестьянин на поиски драгоценных камней. Много он дорог исходил, много земли перекопал, но нигде не смог найти алмазов, так и умер в нищете. Другой приобрел его земельный участок и открыл там великое множество драгоценных камней. Где же прятались так желаемые и так долго разыскиваемые сокровища? Подумав, вы поймете, что самые большие шансы нам предлагает та профессия, которой вы сейчас владеете либо овладеваете. И нет необходимости искать далеко.

Четвертое правило. Цели должны образовывать гармоничное целое. Совершенно недопустимо их взаимное исключение. Они бросают нам вызов, но реалистичный и допустимый. Те цели, которые будут поставлены вами на начальном этапе освоения данного подхода, скорее всего реализуются на 100%. Если после этого вы рискнете и поставите перед собой более сложную цель, шансы на достижение которой 50 на 50, и успешно решите эту задачу, ваши силы и вера в себя значительно укрепятся. В дальнейшем это позволит вам увеличивать сложность и серьезность целей и активно добиваться их достижения.

Пятое правило – это сроки. В самом начале нужны краткосрочные цели, рассчитанные на 1 месяц, либо 2-3 месяца. Только после того, как научишься планировать на ограниченные сроки, можно ставить перед собой отдаленные цели – 2-3 года, даже на 5 и 10 лет.

Шестое правило связано с необходимостью постановки разнообразных целей, сбалансированных между собой. Это три разновидности целей, ведущих нас. Это «почему», «что» и «как». «Почему» нашей жизни образуют семейные и личные цели, которые и представляют собой главную причину, побуждающую нас каждый день думать о том, «почему» мы это делаем. «Что» мы делаем – это карьера, материальные цели, достижение которых позволяет реализовать личные и семейные потребности. «Как» - это цели личного развития. Они тесно связаны с развитием способностей и умений, необходимых для достижения «что» и реализации «почему». Все три разновидности целей должны быть уравновешены между собой. Они лежат в основе правил, ведущих к основной, самой главной и важной цели. Именно её вы должны определить и поставить в самом начале, а затем ставить цели поменьше, которые дадут возможность реализовать главную цель. Теодор Рузвельт сказал когда-то: «Делай то, что можешь, там, где ты пребываешь, и из того, чем располагаешь, а об остальном не беспокойся» (См.: 19).

Таким образом, точно определите, чем именно вы по-настоящему хотели бы заниматься, и повседневная работа по реализации этих намерений и желаний будет постепенно приближать вас к достижению главной жизненной цели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.