Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

Плавучие причалы

Плавучие причалы благодаря подвижности позволяют быст­ро организовать погрузочно-разгрузочные операции в любом пункте. Они целесообразны в следующих случаях:

-

Рис. 39. Схема плавучего причала для налива нефти:

1—нефтепровод: 2—шарнир, соединяющий гибкий шланг; 3—гибкий шланг; 4—подъ­емная стрела; 5 — продольный нефтепровод; 6 — поперечный распределительный трубо­провод; 7 — плавучий причал; 8 — танкер

при недостаточности глубин подходных каналов и акваторий для приема крупнотоннажных судов;

-при значительных колебаниях уровня моря (приливы, отли­вы, паводковые колебания горизонта воды в устьевых портах и т.д.;

-при наличии исключительно слабых грунтов или весьма зна­чительных глубин, когда строительство обычных причальных сооружений очень дорого.

Однако плавучие причалы обладают недостатками, ограни­чивающими их широкое применение. Они, прежде всего, весьма чувствительны к волнению. Поэтому предпочтительнее их исполь­зовать в заливах и бухтах с естественной защитой от волнения.

Кроме того, в плавучих причалах затрудняется эффективная механизация переработки сухогрузов по схеме судно—причал— берег и обратно. Поэтому они более эффективны для наливных грузов.

За последние годы мировой торговый флот (особенно танкер­ный) интенсивно пополняется крупнотоннажными судами, имею­щими значительные осадки.

Вследствие этого многие порты из-за ограниченных глубин оказались не в состоянии принимать эти суда. В подобных условиях наряду с другими способами целесообразно применение плавучих причалов, установленных на достаточных глубинах.

На рис. 39 изображена принципиальная схема плавучего причала (7) для налива нефти. Нефтепровод (1), уложенный по дну моря, при помощи шарнира (2) присоединяется к гибкому шлангу (3), поддерживаемому подъемной стрелой (4). После прикрепления к продольному нефтепроводу (5) с поперечной распределительной системой (6) танкер (8) наливается нефтью. По окончании налива конец гибкого шланга прикрепляется к плавучему бую и опус­кается в воду.

Рис. 40. Общий вид плавучего пирса

Для обеспечения нормальной стоянки танкер швартуют к четырем буям, закрепленным к «мертвым» якорям. При отсутствии грузовых операций плавучий причал отбукси­руется в порт.

Изображенная схема может быть применена в хорошо защи­щенных бухтах. При наличии заметного волнения она неприем­лема.

На рис. 40 изображен плавучий пирс, возведенный в бухте Тортобело (Панама), принимающий танкеры грузоподъемностью 35000 т. Пирс состоит из головной рабочей части длиной 150 м и шириной 14 м, подходной части длиной 280 м, идущей к бе­регу.

Кессоны

В случаях когда при помощи опускного колодца нельзя дос­тичь нужного заглубления фундаментной конструкции (встреча с крупными препятствиями — валунами, древесными стволами, чрезвычайно интенсивный приток воды и др.), переходят на кес­сонный способ работ.

Собственно кессоном называется рабочая камера, ограничен­ная сверху потолком, а с боков - стенками-консолями с ножами.

Сущность кессонного способа возведения причалов, фундамен­ты которых закладываются значительно ниже горизонта воды, состоит в осушении пространства работ путем нагнетания в него сжатого воздуха под давлением, равным или близким к гидроста­тическому (рис. 41). Осушенное таким образом рабочее простран­ство становится доступным для людей.

Сжатый воздух подается в кессон с береговых или плавучих компрессорных установок низкого давления (до 0,6 МПа). Для отжатия воды из камеры кессона необходимо на каждые 10,3 м его погружения иметь в камере избыточное давление воздуха 0,1 МПа. В компрессорной станции должен быть аварийный резерв, и она должна обеспечивать непрерывную подачу сжатого воздуха с нормативной частотой обмена воздуха, подаваемого в камеру кессона. Работа при повышенном давлении, особенно при глу­бинах воды свыше 20 - 25 м, вредна для здоровья человека. Это основная причина редкого применения кессонного способа. В Со­ветском Союзе осуществлялся способ «слепой» посадки кессонов без людей в камере.

При небольших глубинах монолитные кессоны изготовляют на островках на месте их последующего опускания. При глубинах свыше 10 - 12 м кессоны изготовляют на берегу, спускают на воду и на плаву доставляют к месту опускания.

Операции по установке прокладок из деревянных брусьев, опа­лубки нижней части кессона с ножами, опалубки камеры, армату­ры, бетонирование и снятие изготовленного кессона с подкладок осуществляют так же, как на опускных колодцах. При небольшом числе изготовляемых кессонов употреб­ляют деревянную щитовую опалубку, при множестве однотипных кессонов - сборно-разборную или инвентарную металлическую опалубку.

Перед началом работы над кессоном устанавливают шлюзовой аппарат, служащий для входа людей в камеры и выхода из них, выдачи грунта и подачи бетонной смеси и других материалов. Шлюзовой аппарат соединен с камерой кессона шахтными тру­бами, служащими для прохода людей и подачи грузов. В камеру кессона доставляют механизмы для разработки и перемещения грунта, обустройства для освещения, связи и вентиляции камеры.

Для разработки грунта в камере кессона применяют гидроме­ханизацию, разработку плотных глин, скальных прослоек, твер­дых препятствий производят ручным пневмоинструментом, иног­да взрывным способом.

Рис. 41 Возведение кессонного фундамента

1-рабочая камера, 2-кессон, 3-надкессонная кладка, 4-сифонная труба, 5-шахтные трубы, 6-шлюзовой аппарат, 7-надпотолочный кран, 8-воздухоочиститель, 9-воздухозаборники, 10-компрессор

По мере погружения в грунт над кессоном ведут надпотолочную укладку бетонной смеси, обеспечивающую необходимую мас­су конструкций для дальнейшего погружения. Силы трения кес­сона о грунт и действующее вверх давление сжатого воздуха в камере иногда приводят к зависанию кессона в грунте.

Против зависания используют форсированную посадку кессона, заключаю­щуюся в резком стравливании воздуха из камеры (при отсутствии в ней людей).

По достижении кессоном проектной отметки заложения фунда­мента и при соответствии грунтов основания принятым в проекте камеру и шахтные колодцы заполняют бетонной, бутобетонной кладкой или песком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.