Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

Оградительные сооружения из обыкновенных массивов

В практике портового строительства под обыкновенными по­нимают массивы весом до 100 т. Сооружения из таких массивов являются старейшими из сооружений гравитационного типа. В практике зарубежного портостроения, в особенности в Англии, они строились преимущественно на скалистых, грунтах.

Оградительные сооружения из правильной кладки массивов горизонтальными рядами на сжимаемых грунтах были впервые применены русскими инженерами при постройке портов в Чер­ном море в 1870 - 1890 гг., русскими же инженерами были в дальнейшем усовершенствованы приемы их постройки. Молы и волноломы этой конструкции существуют и эксплуатируются по­ныне, по большинству из них, однако, были проведены большие работы, связанные с усилением профиля.

В одном из Черноморских портов Западный мол (рис. 54) протяженностью свыше 1000 м был сложен из массивов весом 20 - 40 т, строительство мола относится к 1891-1894 гг. Дно бухты в месте расположения мола состоит из ила, перемешан­ного с леском и ракушкой, под илистым слоем залегает скала из известняковых песчаников и глинистых сланцев. Осадка мола была незначительна и равномерна по всему протяжению. Мол не подвергается значительному действию волнения и существенных повреждений не получил.

Восточный мол в этом же порту имеет такую же конструк­цию, но находится в менее благоприятных условиях с точки зрения воздействия волнения. Построенный в конце 1892 г. Во­сточный мол получил существенные повреждения от сильного шторма 25-26 декабря 1923 г., часть парапета мола на протя­жении около 100 м была сброшена, образовалась брешь. Штор­мы 6, 7 февраля 1924 г. причинили молу дальнейшие поврежде­ния.

В результате воздействия этих двух штормов был снесен на протяжении 235 м парапет и на значительном протяжении — надводная каменная стенка, в некоторых местах, кроме того, были снесены внутрь акватории порта массивы двух верхних курсов. Всего было разрушено свыше 4000 м3 кладки.

Рис. 54 Поперечные профили мола одного из черноморских портов

Все эти разрушения объясняются, видимо, следующими обстоятельства­ми: мол в течение длительного времени не подвергался ремонту, а качество кладки надводной стенки было неудовлетворитель­ным, во время разборки кладки были обнаружены три массива, поврежденных в результате взрыва мины. Высота же волны, которая действует на мол, достигает 4 - 5 м, поэтому объя­снение повреждений Восточного мола следует искать в недоста­точной прочности конструктивных его элементов.

Немаловажную роль в прочности оградительных сооружений играет вес массивов. СНиП регламентируют вес массивов в пра­вильной кладке горизонтальными рядами стенок оградительных сооружений следующим образом:

Высота расчетной волны Вес массива

2,5—3,0 м ......... не менее 30 т

3,5—4,0 м .......... 40 т

4,5—5,0 м.......... 50 т

5,5—6,0 м.......... 60 т

6,5 м и более ........ 100 т

В некоторых зарубежных портах (Коломбо, Мадрас) при­менялись оградительные сооружения из обыкновенных масси­вов, которые укладывались не горизонтальными, а наклон­ными рядами, при неравномерной осадке массивы могут скользить в этом случае друг по другу без расстройства кладки. Кроме того, такую кладку, возможно производить при волнении моря до 3 баллов, тогда как массивовую кладку горизонтальными рядами можно производить лишь при волнении не свыше 1-2 баллов. Угол наклона рядов в этом случае колеблется обычно от 47 до 76°.

Ряд неясностей в отношении применения таких сооружений (первую очередь вопрос о том, можно ли возводить их на слабых грунтах) наряду со сложностью производства работ по укладке массивов наклонными рядами, привел к тому, что в наших портах эта конструкция не получила распространения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.