Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

А) полного профиля б) неполного профиля в) отсутствие прорези

Каналы третьей группы почти совершенно не подвержены внешним воздействиям. В последнем случае приходится считаться исключительно с волнообразованием и размывающими волнами, возникающими вслед­ствие прохождения судов. Морские каналы можно классифицировать также соответственно их пропускной способности.

Класс канала Судооборот в сутки

I >5 судов

II 2-5 судов

III 2 судна

Рассмотрим несколько примеров технических характеристик неко­торых важных для судоходства каналов применительно к перечислен­ным выше основным трем категориям.

Незащищенные каналы обычно имеют сравнительно пологие откосы, но в то же время характеризуются большой заносимостью по отношению к первоначальному объему выемки. Известно, что в песчаных грунтах канал перехватывает до 20%, а в песчано-илистых - до 10% всего количества наносов, поступающих со стороны.

Примером открытых каналов с весьма малой заносимостью может быть подходный канал порта Санкт-Петербург. Незначительное количество на­носов в нем объясняется относительной чистотой отстоявшихся в Ла­дожском озере вод и удачным расположением трассы канала.

Защищенные каналы обычно значительно меньше подверже­ны заносимости по сравнению с каналами незащищенными, хотя в том случае, когда их трасса проходит в устьевых участках рек, в местах об­разования перекатов в естественном режиме реки заносимость может быть довольно значительной (например, на перекатах низовьев Дона, в нижнем течении Волги и т. д.). В некоторых случаях для предохране­ния канала от течений, волнения и заносимости создается искусствен­ное прикрытие с одной, наиболее угрожаемой стороны в виде односто­ронней дамбы, как, например, на некоторых участках Калининградско­го канала, на подходе к Суэцкому каналу со стороны Средиземного моря и др.

Шлюзованные каналы, как правило, не подвержены суще­ственному волнению и заносимости. Однако в бьефах больших размеров (например, на Цимлянском море Волго-Донского соединения, на о. Выг на Беломорско-Балтийском соединении, на о. Гатунском на Панамском канале) может возникать сильное волнение, а на подходах к шлюзам при шлюзовании создаются довольно значительные продольные течения. Наличие искусственных сооружений (шлюзов, плотин, насосных стан­ций) сопряжено с большими затратами средств на строительство и со­держание каналов.

Их устройство оправдывается необходимостью преодоления значительного подъема рельефа (водораздела) путем поднятия уровней воды (водораздельных бьефов). В результате такого подъема удается сокра­тить объемы земляных работ. Однако в некоторых случаях, как, напри­мер, в Кильском или Панамском канале, необходимость шлюзования объясняется наличием более или менее существенной разности уровней в соединяемых акваториях, что могло бы при отсутствии шлюзов вы­звать значительные продольные течения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.