Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

Транспортное оборудование портов

Основная функция морского порта состоит в передаче грузов между морским транспортом и другими видами транспорта. В отдаленных районах Крайнего Севера, лишенных пока желез­нодорожного транспорта, возможно сооружение и развитие портов без железной дороги. В остальных районах РФ сущест­венное развитие любого грузового порта немыслимо без соеди­нения его с сетью железных дорог, в противном случае такой порт может иметь лишь узко местное значение.

Грузооборот портов по перевалке грузов с железной дороги на море и обратно имеет крупные перспективы роста, особенно в связи с развитием перевозок в прямом смешанном сообщении. Целесообразным сочетанием железнодорожных, мор­ских, речных и автомобильных путей создается кратчайший, наи­более выгодный и удобный для клиентуры маршрут следования грузов по единому транспортному документу от пункта отправ­ления до пункта назначения.

Для осуществления функции передачи грузов между морским и железнодорожным транспортом порт должен располагать над­лежащим железнодорожным оборудованием, а работа порта и железной дороги должна быть увязана в едином технологиче­ском процессе.

В отношении схемы путевого развития порты принципиально отличаются от промышленных предприятий, в которых железно­дорожные пути являются так называемыми подъездными путями не общего пользования, соединенными с общей сетью железных дорог РФ в пункте примыкания. Железнодорожные пути и портах, будучи предназначены для передачи грузов с одного ви­да транспорта на другой, относятся к общей сети железных дорог РФ. В соответствии с этим, в отличие от подъездных путей промышленных предприятий, они принадлежат железной дороге и находятся в ее эксплуатационном ведении, что определяет и схему путевого развития порта. В портах нет надобности в ор­ганизации приемо-сдаточных операций и в устройстве обменных парков, также как нет надобности иметь собственное тяговое хо­зяйство. С точки зрения железной дороги порт представляет со­бой грузовую станцию, на которую распространяются все дейст­вующие на железных дорогах правила эксплуатации и техниче­ские условия проектирования. При этом портовые грузовые стан­ции часто обслуживают не только порт, но и близлежащие про­мышленные предприятия Организация маневровой работы железно­дорожного узла по обслуживанию порта в об­щем виде представляется следующей (рис 68). Грузовая порто­вая станция (П) соединена с сортировочной станцией узла (С), которая по отношению к порту является станцией примыкания. Эта станция принимает поступающие из страны поезда, произ­водит основную сортировочную работу и формирует поезда-пе­редачи назначением в порт. Поездные (линейные) локомотивы, доставляющие поезда на станцию С, берут на ней сформированные поезда для следова­ния в страну в обратном направлении. Поезда-передачи в адрес порта доставляются на грузовую портовую станцию специально выделенными для этой цели вывозными локомотивами. Обраще­ние вывозных локомотивов по соединительной ветви между станциями П и С подчиняется всем правилам движения поездов по перегону.

Грузовая портовая станция принимает от сортировочной станции узла (станции примыкания) поезда-передачи и соответ­ственно формирует их в обратном направлении. Портовая стан­ция , производит сортировку поступивших вагонов по районам порта и погрузочно-разгрузочным фронтам и формирует манев­ровые передачи в районные парки порта. Для маневровой рабо­ты между портовой станцией и районными парками выделяются специальные маневровые локомотивы.

Автомобильный транспорт перевозках на короткие расстояния имеет существенное преимущество перед железнодорож­ным, поэтому для соответствующих грузопотоков он должен играть основную роль в работе портов.

Рис. 68 Схема железно­дорожного узла по обслуживанию порта

Для развития автомобильных перевозок необходима органи­зация специальных транспортных предприятий - автомобильных баз, на которые возлагается задача централизованного обслужи­вания порта и клиентуры по доставке грузов в порт и вывозу из порта. В настоящее время автомобильные перевозки между портом, с одной стороны, и предприятиями и складами клиен­туры - с другой, пока еще в значительной мере осуществляются многочисленными автохозяйствами, принадлежащими клиентуре, а частично - самому порту. Такая организация автомобильных перевозок нерациональна: при сосредоточении автоперевозок специализированной транспортной организации достигаются вы­сокие показатели использования автотранспорта, снижается се­бестоимость автоперевозок, улучшается обслуживание клиенту­ры. Вместе с тем создаются благоприятные условия для пере­работки грузов по прямым вариантам судно - автомашина и автомашина - судно, поскольку открывается возможность концентрированного применения автотранспорта при обработка судов.

Для осуществления приема-передачи грузов на автотранс­порт морской порт должен располагать сетью автомобильных дорог и погрузочно-разгрузочными фронтами обработки авто­машин.

Автодороги порта можно разделить на внешние (подъездные) и внутрипортовые, конечные участки подъездных дорог, проходящие по портовой территории, одновременно при­обретают и функции внутрипортовых дорог.

Одной из современных тенденций развития портов является обеспечение возможности движения автотранспорта по всей тер­ритории порта.

К особенностям работы автодорог в условиях портов относятся следующие:

а) скорости движения транспорта значительно ниже, чем на дорогах общего пользования;

б) на портовых дорогах используются автомашины грузо­подъемностью 5 т и выше, автокраны, автопогрузчики и другие машины с большой нагрузкой на колесо, тогда как для дорог общего пользования количество таких машин относительно невысоко;

в) в составе перевозок, осуществляемых по портовым доро­гам, имеют место как внешние грузопотоки (ввоз и вывоз из порта грузов автотранспортом), так и внутренние (подача гру­зов от судов к тыловым складам или обратно), при этом интенсивность движения достигает значительной величины, осо­бенно в тех случаях, когда автотранспорту отводится основная роль в обработке судна.

Портовые дороги могут быть подразделены на три катего­рии.

К I категории относятся дороги общепортового значе­ния, а также дороги, обслуживающие отдельные районы, в которых по технологии перегрузочных работ автотранспорт имеет большое значение. Интенсивность движения в одном направле­нии - более 100 автомобилей в час.

Ко II категории относятся портовые дороги, обслужи­вающие перегрузочные операции отдельных набережных, пир­сов, линий складов. Интенсивность движения - от 15 до 100 ав­томобилей в час.

Наконец, к III категории относятся портовые дороги, обслуживающие такие эксплуатационные районы, для которых автотранспорт не может иметь существенного значения (нефтегавани, районы навалочных грузов, работающие по транзитной перевалке на железную дорогу, и т. п.). Интенсивность движения на этих дорогих - менее 15 автомобилей в час. К III категории относятся также портовые дороги, предназ­наченные для хозяйственных перевозок порта.

Отнесение автомобильной дороги к той или иной категории определяет ее основные технические показатели: расчетные ско­рости движения, ширину проезжей части, требования к трассе и профилю. Выбор технических показателей портовых дорог производится применительно к нормам и техническим условиям проектирования автомобильных дорог промышленных пред­приятий.

Портовый флот представляет собой совокупность разнообраз­ных плавучих средств, принимающих участие в работе порта. В составе портового флота различают:

а) местный транспортный флот, осуществляющий эксплуата­ционную деятельность по перевозке грузов и пассажиров в ме­стном и пригородном районе плавания;

б) плавучие перегрузочные средства, предназначенные для участия в основных операциях по обработке транспортных су­дов (в перегрузочном процессе);

в) служебно-вспомогательный флот, предназначенный для участия во вспомогательных операциях по обработке транспорт­ных судов, а также в хозяйственно-техническом обслуживании деятельности порта.

Местный транспортный флот состоит из самоход­ных судов небольшой грузоподъемности (обычно до 500 т), не­самоходных судов (морских барж), транспортных буксиров, пас­сажирских катеров. Размеры этого флота определяются объемом местных и пригородных перевозок в данном порту. Основными грузами здесь обычно бывают грузы народного потребления и минерально-строительные материалы. Пассажирские перевозки портовым флотом бывают особенно развиты в крупных городах и на курортах.

Плавучие перегрузочные средства (плавучие перегружатели) включают плавучие краны, углеперегружатели, зерноперегружатели (плавучие элеваторы).

Служебно-вспомогательный флот имеет в сво­ем составе различные типы судов, специализированные соответ­ственно характеру выполняемых операций.

Портовые буксиры являются основным типом судов служебно-вспомогательного флота и предназначены главным образом для обслуживания транспортных судов в их маневровых опера­циях в порту. Портовые буксиры производят также буксировку несамоходных перегружателей, барж, понтонов, участвующих в обработке транспортных судов, в снабжении судов топливом, водой и внутрипортовых хозяйственных перевозках. В отдельных случаях портовые буксиры могут быть использованы для тушения пожаров, спасательных операций в районе порта.

Применение буксиров при маневровых операциях транспорт­ных судов позволяет сократить продолжительность этих операций, способствует лучшей сохранности машинных установок и корпусов судов, а также причальных сооружений и, главное, по­вышает безопасность. Поэтому помощь буксиров является обя­зательной, за исключением тех случаев, когда операция прохо­дит в благоприятных условиях (например, швартовка судов при небольшом прижимном ветре).

В отличие от морских (транспортных) буксиров, предназна­ченных для эксплуатационных перевозок между различными пунктами в определенном районе плавания, портовые буксиры действуют в пределах одного порта, имея, однако, право выхода на внешний рейд, поэтому такие буксиры называются иногда рейдовыми.

Портовые ледоколы служат для непосредственного ввода и вывода судов из порта, а также расстановки транспортных судов на акватории порта в период зимней навигации в ледовых условиях. Современные портовые ледоколы имеют дизель-электриче­ские силовые установки мощностью 4000 - 6000 л. с. и снабжены дополнительными носовыми винтами, позволяющими им рабо­тать в различных условиях ледовой обстановки. Для проведения ледовой кампании в районе порта обычно достаточно иметь один ледокол указанной мощности. В крупных портах, кроме, того, должен работать вспомогательный ледокол мощностью порядка 1500 - 2000 л. с. для помощи застрявшим судам, околки льда, маневровых операций. Скорость хода портовых ледоколов в, чи­стой воде составляет 12-14 узлов.

Лоцманские катера предназначены для доставки лоцманов к транспортным судам и снятия их с судов по окончании провод­ки. Район плавания лоцманских ботов - до 20 миль от берега, скорость хода – 10-13 узлов.

Плавучие бункеровочные базы служат для бункеровки твер­дым и жидким топливом судов, стоящих у причалов под погрузочно-разгрузочными операциями или на рейде. Плавучие бункеровочные базы бывают несамоходными и самоходными, в по­следнем случае, они имеют небольшую скорость хода (8-10 узлов) и малый район плавания (удаление от берега до 20 миль). Различают два основных типа плавучих бункеровочных баз: для твердого топлива – углеперегружатели, для жидко­го топлива - наливные бункеровочные суда. Грузоподъемность самоходных наливных бункеровочных судов 500-1000 т, произ­водительность - до 400-500 т/сутки.

Водоналивные суда по размерам и устройству аналогичны наливным бункеровочным судам. Они служат для снабжения во­дой судов, производящих операции на рейде. Кроме того, водоналивные суда должны быть в портах, где по техническим при­чинам возможны перебои в подаче воды с береговых гидрантов, а также, где не обеспечено водоснабжение отдельных портовых районов.

Аварийно-спасательные суда представляют собой мощные морские буксиры, базирующиеся в крупнейших портах и пред­назначенные для оказания помощи судам, терпящим бедствие. Функции аварийно-спасательных судов могут выполняться пор­товыми ледоколами.

Пожарные катера являются специальными судами, несущими в порту постоянное дежурство на случай пожара. Суда этого типа имеют мощные насосные установки производительностью 300 - 400 м3/чac и выше.

Спасательные катера, как и пожарные, являются специаль­ными судами, несущими в порту постоянное дежурство. Они находятся в ведении спасательной службы порта и предназначены для оказания помощи судам, терпящим бедствие, и для спасения жизни в портовых водах.

Служебные (разъездные) катера предназначены для служеб­ных поездок административно-технического и оперативного пер­сонала по порту и на суда, стоящие на рейде. Такие катера имеют скорость хода 12 - 20 узлов и небольшую пассажировместимость (до 10 человек). Более крупные служебные катера (на 20 - 30 пассажиров) предназначены для перевозки рабочих и служащих порта в районы, сухопутная связь с которыми отсут­ствует или весьма неудобна, а также для перевозки рабочих между берегом и стоящими на рейде судами.

Швартовные катера предназначаются для подачи на берег швартовных концов при швартовке судов к причалам или при швартовке лагом к другим су­дам. В операции требуется участие одного, иногда двух катеров.

Водолазные станции, служат для регулярного обследования, и ремонта подводных частей портовых гидротехнических сооружений в соответствии с правилами технической эксплуатации гидротехнических сооружений, а также для аварийного осмотра и ремонта судов. Водолазные станции устраиваются преимуще­ственно на самоходных ботах.

Мусорные баржи служат для уборки мусора от судов и аква­тории порта. В портах, перерабатывающих нефтегрузы, должен быть катер-нефтеулавливатель для очистки акватории порта от нефтепродуктов.

Для регулярного ремонта гидротехнических сооружений в портах содержатся плавучие копры, плавучие краны, а также баржи для перевозки строительных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.