Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

Расположение причального фронта

Причалы в портах делятся на береговые и рейдовые. Причаль­ная линия, вдоль которой располагаются береговые причалы, мо­жет иметь различную форму, очертание которой выбирается в зависимости от: местных условий, включающих топографические факторы (очертание береговой линии, форма рельефа берега и дна), гидрологических факторов (режимы волнения, течения, ле­довый режим), геологических факторов (вид и форма залегания грунтов на территории и акватории порта); принятой технологии переработки и хранения грузов; наличия и возможности создания водных и сухопутных подходов к причалу.

О

Рис. 13 Формы причальной линии

течественный и зарубежный опыты портостроения показывают, что в настоящее время используется следующее расположе­ние причальных линий:

-фронтальное (рис. 13 а-в), при котором причалы размеща­ются вдоль прямых или ломаных линий, следуя один за другим вдоль береговой линии, в бассейнах и у сооружений, ограничиваю­щих акваторию порта (молы);

-пирсовое (рис. 13 г, д), когда причалы размещены по периметру выдвинутых в акваторию выступов — пирсов, имеющих форму прямоугольника, параллелограмма, трапеции и т. п.;

-ступенчатое (рис. 13 е), при котором причалы расположены на ломаной линии, имеющей форму ступеней.

Перечисленные формы причальной линии имеют свои достоинства и недостатки, которые должны учитываться при проектиро­вании.

Фронтальное расположение причалов имеет следую­щие преимущества:

-более простая по форме акватория, не стесняемая выступающи­ми частями причального фронта, что упрощает маневрирование судов и уменьшает возможность скопления льда на акватории;

-упрощается создание широкой портовой территории, что осо­бенно важно при строительстве причалов для перегрузки контей­неров и некоторых других видов специализированных причалов, требующих больших складских площадей;

-грунты по длине причалов обычно оказываются более одно­родным, что благоприятно отражается на конструктивных фор­мах причалов;

-упрощается строительство причальных сооружений, проклад­ка коммуникаций, размещение тыловых складов и связь их с причальным фронтом.

К недостаткам фронтального расположения причалов отно­сятся:

-менее компактная, растянутая компоновка порта, связанная иногда с недостаточно эффективным использованием береговой линии, с удлинением сухопутных и водных подходов, а также ком­муникаций:

-при наличии искусственных оградительных сооружений воз­никают затруднения для развития и реконструкции порта;

-усложняется начертание сухопутных подъездных путей; необ­ходимо. самостоятельное ответвление железнодорожных путей на каждые 5 - б причалов;

-возникают затруднений при районировании и специализации причалов порта, связанные с созданием разрывов между группа­ми причалов, так как территория и береговая линия в зоне этих разрывов могут оказаться неиспользованными.

Фронтальное расположение причального фронта обычно при­меняется на удлиненных акваториях, уходящих в глубь террито­рии (устьевые участки рек, лиманы, фиорды), в искусственно образованных открытых и закрытых бассейнах, реже - на откры­тых побережьях и в бухтах, огражденных молами и волноломами.

Компактная пирсовая система начертания причально­го фронта применяется чаще, чем фронтальная. Она также имеет свои недостатки:

-некоторое недоиспользование территории в местах расположе­ния железнодорожных и автодорожных съездов на пирсы;

-затруднение в использовании торцовых частей пирсов в каче­стве причалов;

-затруднение в создании значительных площадей территории непосредственно у причального фронта на пирсах и удаление от линии кордона тыловых складов, располагаемых на основной тер­ритории;

-усложнение проектирования и строительства пирсов по срав­нению с береговыми причалами в связи с изменением естествен­ных глубин и грунтов по длине пирса.

Перечисленные недостатки пирсовой системы менее сущест­венны, чем их преимущества. В связи с этим фронтальная систе­ма имеет ограниченное применение.

В зависимости от назначения пирсы разде­ляются на широкие и узкие. Широкие пирсы (240-300 м и бо­лее) обычно используются для генеральных грузов, перегружае­мых кранами и требующих размещения на пирсах железнодо­рожных путей и, по возможности, хотя бы транзитных складов.

На узких пирсах использующихся в качестве специализированных при­чалов обычно не прокладываются железнодо­рожные пути. Они служат для размещения специализированных перегрузочных устройств или шлангоподъемников для нефтепричалов. Узкие пирсы могут иметь различную форму. Сам пирс име­ет сравнительно небольшую длину, обеспечивающую достаточно надежный контакт, судна и сооружения. Кроме того, в состав при­чала входят эстакада, соединяющая узкий пирс с берегом, и отдельные опоры - палы.

В

Рис. 14 Узкие пирсы

некоторых случаях основная причальная часть сооружения поворачивается параллельно берегу и узкий пирс превращается в Т- или Г-образный причал (рис. 14). По соединительной эстакаде в зависимости от назначения причала прокладываются конвейерные линии или трубопроводы. Если причал располо­жен па значительном расстоянии от берега, возможно использова­ние островной конструкции причала без соединительной эстакады. Груз в этом случае подастся подводными трубопроводами или при помощи подвесной канатной дороги. Ступенчатое начертание причального фронта является про­межуточным между фронтальным и пирсовым, оно имеет некото­рые достоинства и недостатки этих двух систем. В определенных местных условиях оно может найти и находит успешное приме­нение.

При определении линии причального фронта должны учиты­ваться технология и планировка, однако существенное значение имеют соображения экономичности и надежности принятого ре­шения. Основанием сооружения по возможности должны быть плотные грунты. Нужно стремиться к сокращению объема выемки скального грунта. При нескальных грунтах объемы выемки долж­ны быть приблизительно равны объему насыпи, особенно при воз­можности использования грунтов, взятых из выемки, для образова­ния территорий.

Кроме береговых, в порту имеются и рейдовые причалы, кото­рые могут быть стационарными в виде палов, островных причалов или вращающихся башен, со швартовкой за несколько причальных буев, с использованием одиночных буев специальной конструкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.