Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Учебное пособие по портам Дьячков.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
16.44 Mб
Скачать

Оградительные сооружения с вертикальной стенкой

Оградительные сооружения с вертикальной стенкой могут применяться гравитационной и свайной конструкции. Послед­ние находят применение на сравнительно малых глубинах (как правило, не более 5-6 м) и при слабом волнении - при высоте волны не более 3-3,5 м, грунты основания при возведении сооружений этого типа должны допускать погружение свай.

Наиболее широко распространены оградительные гравитаци­онные сооружения вертикального типа. Область применения этих сооружений обычно ограничивается плотными грунтами, хотя известны случаи их возведения на грунтах средней плотности и даже на слабых.

В последнем случае необходимы мероприятия по улучшению основания сооружения. Особенного внимания заслуживает метод уплотнения слабых илистых грунтов (имеющих, по терминоло­гии Н. М. Герсеванова, «очень редкую структурную сетку») пес­чаным слоем; он состоит из широкой песчаной подушки мелкого чистого и однородного песка с зернами размером от 0,2 до 0,4 мм. Толщина песчаной подушки в зависимости от веса со­оружения принимается равной 2-4 м, ширина должна превы­шать ширину подошвы сооружения на 40-60 м.

При такой подготовке основания сооружения рекомендуется следующий метод производства работ. Песок должен подаваться к месту строительства рефулером, что обеспечит медленное па­дение его на дно и не нарушит структуры илистого грунта. По­сле произведенной таким образом отсыпки песчаной подушки под ней начинается процесс консолидации илистого грунта. Успеху этого процесса способствует применение в качестве ма­териала для подушки чистого и мелкого песка. С одной стороны, это дает возможность воде, выдавливаемой из ила, свободно пройти сквозь подушку, а с другой, препятствует воде увлечь с собой частицы ила сквозь пустоты в песчаной засыпке.

В связи с отдачей грунтовой массой части своей воды верх­ние слои грунта становятся менее водопроницаемыми; пути фильтрации из нижележащих слоев отклоняются от своего вер­тикального направления, в результате чего вода начинает течь из-под сооружения не вверх сквозь контрфильтр, а в обе сто­роны к ненагруженным зонам. Поэтому во избежание выпирания илистого грунта по бокам сооружения песчаная подушка должна иметь достаточную ширину.

Процесс консолидации длится, в зависимости от местных условий, год и больше. В результате илистый грунт приобретает значительно улучшенную характеристику, что позволяет безо­пасно возводить на нем гравитационные сооружения.

Оградительные сооружения в виде вертикальной стенки име­ют следующие преимущества по сравнению с сооружениями от­косного типа:

а) будучи возведенными на благоприятных грунтах, они, как правило, дешевле;

б) они позволяют швартоваться судам с внутренней сторо­ны, т. е. на акватории, для отстоя, а иногда для производства перегрузочных операций.

Сооружение гравитационного типа состоит из трех основных элементов: основания, подводной и надводной стенок.

В зависимости от конструкции подводной стенки, являющей­ся основным элементом гравитационных сооружений, они могут быть разделены на следующие разновидности: из обыкновенных массивов, циклопических массивов, ячеистых (целлюлярных) массивов, массивов-гигантов и ряжей. Особенности каждой из этих конструкций излагаются ниже в настоящей главе.

Помимо соответствия конструкции действующим силам, гра­витационные оградительные сооружения должны удовлетворять следующим основным условиям, значительная часть которых регламентируется Строительными Нормами и Правилами (СНиП).

1. Глубина заложения стенки должна быть выбрана опти­мальная, с одной стороны, с увеличением глубины уменьшается сила удара волн, но, с другой стороны, увеличивается стоимость сооружения.

2. Необходимо наличие сравнительно хороших грунтов или, при слабых грунтах, обязательная подготовка основания.

3. Толщина постели из каменной наброски при наличии в основании сооружения нескальных грунтов должна определяться расчетом, однако во всех случаях она должна быть не менее 2 м, включая слой обратного фильтра толщиной 0,5 м. В случае залегания в основании сооружения скального грунта толщина постели должна быть не менее 0,5 м; вместо каменной постели в этом случае можно применить выравнивающий слой из бе­тона толщиной не менее 0,25 м.

4. Ширина наружной и тыловой берм постели, возвышающей­ся над дном, должна определяться из условия устойчивости их на выпирание и защиты естественного основания от размыва.

5. В случаях расположения сооружения на размываемых грунтах и при возникновении донных скоростей должна преду­сматриваться защита дна перед сооружением на ширине 0,25 - 0,4 длины расчетной волны.

6. Защитные массивы на наружной берме и откосе постели должны устанавливаться в том случае, если вес камней, обра­зующих эти элементы постели, не достаточен для противодей­ствия их волнению.

7. Должна быть обеспечена надежная связь между надвод­ной и подводной стенками, надводную стенку на участках меж­ду осадочными швами следует делать монолитной, причем рас­стояние между этими швами должно быть наибольшим, допусти­мым для данных грунтовых условий и конструкции сооружения.

8. В случае применения подводной стенки из обыкновенных массивов должна быть соблюдена достаточная перевязка швов между ними (в соответствии с требованиями раздела «Д» части II СНиП).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.