Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

11. Нужны ли государственная программа трудоустройства инвалидам с психическими нарушениями, создание для них рабочих мест?

Да Нет Не знаю

П П ППРИЛОЖЕНИЕ 2

Навыки общения

(Программа для педагогов)

Л. М. Шипицына

1. Основные цели и принципы программы

«Навыки общения» – это практический курс для расширения возможностей строить правильные взаимоотношения совместной деятельности молодых людей с нарушением интеллекта в семье, учреждениях, на улице, в общественных местах, в транспорте и т. д.

Цель программы – повысить самостоятельность умственно отсталых молодых людей и расширить возможности их общения в современном обществе. Темы программы взяты из повседневной жизни. Педагоги и родители должны стремиться сделать предметом обучения именно те вещи, ситуации и отношения, которые для конкретного молодого человека актуальны в данной жизненной ситуации. Развитие умения вести себя в обществе способствует интеграции молодых людей в это общество.

Программа поможет умственно отсталому молодому человеку научиться вести себя в разных социальных ситуациях независимо, смело и уверенно. Программа может быть использована в специальных школах, неврологических интернатах, в домашних условиях и в группах общения.

В основе обучения молодых людей навыкам общения лежит ролевой принцип, т.е. соответствие поведения конкретной ситуации. Это позволяет молодому человеку осознать свою ролевую позицию (знакомый – незнакомый, юноша – девушка, гость – хозяин и т. п.) и строить свое поведение, используя необходимые в данный момент знания и умения.

Еще одним принципом для успешного усвоения программы является принцип сопереживания ситуации. При проведении занятий создаются ситуации, стимулирующие активность молодых людей и побуждающие их к общению друг с другом и с окружающими людьми.

Педагог или родитель должны помочь молодым людям с нарушением интеллекта выработать навыки:

поведения в процессе общения;

доброжелательного общения (с незнакомыми и знакомыми людьми, сверстниками, младшими и старшими);

понимания значения вербальных и невербальных обращений и правильного их использования;

умения вести диалог, установить контакт;

самостоятельности в деловых, повседневных и праздничных ситуациях.

Программа построена таким образом, что содержание материала можно использовать в индивидуальных и групповых занятиях с молодыми людьми, имеющими интеллектуальные расстройства.

Принцип сопереживания рассчитан на использование способностей не только анализировать, но и чувствовать все, что происходит с молодым человеком. Он помогает точнее объяснить, а главное – прогнозировать поведение умственно отсталого молодого человека в той или иной конкретной жизненной ситуации.

Центральным моментом в обучении по принципу сопереживания для педагогов и родителей является способность поставить себя на место своего воспитанника, а затем проанализировать собственную реакцию – чувства, мысли, возможное поведение.

Наиболее возможными из всех чувств, которые должны быть сформированы у молодых людей, являются чувства безопасности и доверия к окружающему миру – к людям и всевозможным предметам и явлениям. Если умственно отсталый молодой человек не ощущает чуткости и любви со стороны окружающих, то у него возникает недоверчивое отношение к миру, а возможно, и ощущение страха или агрессивности. Именно поэтому в процессе развития навыков коммуникации умственно отсталых молодых людей большое внимание уделяется их чувствам и эмоциям.

Для того, чтобы научить умственно отсталых молодых людей вербальному общению необходимо научить правильно произносить слова и их употреблять, уметь отвечать на вопросы, выражать словами свои желания, передавать содержание несложных рассказов и картинок с простым сюжетом. Для этого необходимы специальные систематические занятия по развитию общения.

Каждое такое занятие должно быть посвящено одной какой-нибудь теме, взятой из окружающей действительности, при этом количество новых слов, сообщаемых на одном занятии, должно быть ограничено, в противном случае воспитанники их не запомнят.

Нужно всячески стараться, чтобы молодые люди могли оформить словесно свои желания и действия. С этой целью нужно ввести разучивание простейших фраз-просьб, фраз-приказаний и их выполнение.

Обучение пониманию смысла речи включает развитие умения повторять и выполнять простые поручения по словесной инструкции; называть свое имя и фамилию; называть имя и отчество родителей; внятно выражать свои просьбы и желания; называть и показывать части тела; называть предметы, находящиеся в комнате; называть и применять слова: здравствуйте, до свидания, спасибо, извините; повторять за взрослыми фразы: «Можно войти» (выйти), «Можно идти», «Можно есть» и т. п. Необходимо также обучать умению отвечать на вопросы: кто это? что это? что делать?, а также осуществлять классификацию предметов (посуда, одежда) по наглядному образцу, знать обобщающие слова. Для этого можно практиковать упражнения по построению простейших фраз по картинкам, краткие беседы о назначении предметов обихода. Нужно обучать умению строить фразы, характеризующие действия учителя и учащихся.

Для неговорящих молодых людей необходимо создавать ситуации, стимулирующие их речь, поощрять любую речь, в том числе лепетную. У этих лиц не нужно требовать называть свою фамилию, имя и отчество знакомых, родителей и фамилии друзей. Они должны по произнесенной фамилии уметь показывать друзей и по возможности называть их имена; показывать части тела и лица по просьбе, а также предметы, находящиеся в комнате. В работе с такими людьми нужно заставлять повторять отдельные слова, разучивать слова и фразы, включающие просьбы, а также рассказывать короткие простые рассказы и работать над пониманием их содержания путем ролевых разыгрываний.

Для понимания смысла полезно на всех предметах обихода прикрепить таблички с написанными печатным шрифтом названиями; стол, стул, окно, диван и т.д. Показывая табличку, следует произносить написанное на ней слово и указывать рукой на предмет, который оно обозначает. Для проверки понимания слова, нужно спросить, где находится данный предмет, попросить показать его. Если умственно отсталый молодой человек затрудняется с ответом, нужно повторить все сначала, вместе показать называемый предмет.

Кроме того, можно прикрепить к стене таблички, на которых изображены слово и под ним рисунок или, наоборот, рисунок, а под ним слово.

Полезно проводить работу с картинками. Они могут изображать хорошо знакомые предметы, животных, детей, взрослых, их действия. Картинки подбираются таким образом, чтобы их можно было соотнести с окружающей обстановкой. Вариантов работы с картинками очень много. Главное, чтобы рассматривание картинки вызывало у умственно отсталого человека эмоции, а ее объяснение сопровождалось речью, короткими предложениями, активизируя его внимание и понимание действий, изображенных на картинке. Эти приемы, в свою очередь, способствуют развитию желания активного общения самого умственно отсталого молодого человека.

Особого приема работы требуют картины. Мало показать воспитанникам картину, надо добиться, чтобы они по возможности осмыслили ее содержание, представили себе изображенные на ней предметы. Поэтому педагогам и родителям не следует раскрывать содержание картины, гораздо полезнее, если молодые люди сделают это самостоятельно, с помощью наводящих вопросов, например: «Посмотрите на картину и подумайте, что здесь нарисовано. Какие машины? (Какой транспорт?) Что видно справа, что слева, что вдали?»

Рассматриванию картины предшествует предварительная беседа, включающая четкие, заранее спланированные вопросы. С помощью вопросов можно направить внимание воспитанников на пристальное рассматривание объектов, выделение характерных черт. Например, после изучения темы «Профессии людей» воспитанникам предлагается картина «Строим дом». Вместе с педагогом они читают название картины и отвечают на вопросы по заранее составленному плану.

1. Название картины.

2. Что изображено на картине?

3. Что за человек стоит в центре?

4. Что он держит в руке?

5. Что еще изображено на картине, справа, слева?

В результате такой работы изображенные на картине предметы более прочно останутся в памяти воспитанников.

Открытки, фотоснимки и другие картины малого формата демонстрируют разными способами. Если наглядных пособий мало, то педагог показывает их каждому воспитаннику отдельно. Во время демонстрации картины на экране педагог проводит с воспитанниками беседу. В зависимости от сложности изображенного и от возможностей детей им дается время на рассматривание, а затем задаются вопросы всей группе и отдельным воспитанникам.

Картины применяются как при объяснении нового материала, так и при повторении и опросе. В качестве раздаточного материала можно использовать наборы предметных картинок (транспорт, орудия труда, машины, облегчающие труд взрослого, общественные здания и т.п.). Необходимо также использовать на уроках иллюстрации из альбомов, сделанных самими воспитанниками. Когда и какое из наглядных пособий наиболее целесообразно включить в учебный процесс педагог решает в зависимости от темы, цели занятия и других условий.

В развитии общения особую роль играет объяснение. Это особый метод изложения педагогом материала, который, как правило, сочетается с другими методами. Объяснением пользуются при ознакомлении воспитанников с новыми словами (заработная плата, больничный лист и т.п.), а также с некоторыми правилами поведения в общественных местах. Во время практической деятельности воспитанникам объясняют, как поступать в тех или иных случаях, каким образом совершить действие.

Основные требования к объяснению как к методу обучения общению: непродолжительность, доступность, ясность изложения, краткость. Многословные длительные объяснения неприемлемы для умственно отсталых людей и не достигают цели.

Рассказ педагога всегда сопровождают демонстрацией наглядных пособий и самостоятельными работами воспитанников, что способствует преодолению трудностей, возникших при усвоении знаний.

Чтобы воспитанники могли воспринимать учебный материал со слов педагога или родителей, к рассказу как к методу обучения предъявляются следующие требования:

объем учебного материала в рассказе должен быть оптимальным для воспитанников данного года обучения;

новый материал должен быть связан с уже имеющимися у молодых людей знаниями, особенно с теми, которые были получены на основании собственного практического опыта или наблюдений;

время рассказа должно быть непродолжительным;

изложение должно быть предельно ясным, четким и эмоциональным;

речь взрослого должна быть правильной, простой, без непонятных воспитанникам выражений.

В связи с тем, что умственно отсталые молодые люди редко проявляют к чему-либо интерес, нельзя забывать о приемах, которые поддерживают его. Их можно заинтересовать необычным началом рассказа, имеющего прямое отношение к данной теме (рассказать случай, который произошел с кем-либо или вспомнить явление, которое наблюдали все воспитанники и др.).

Пример составления рассказа-описания себя и других членов семьи

1. Мое имя

При составлении рассказа о себе молодые люди опираются на составленный ранее вместе с педагогом план-схему, а также на фотографии и видеоматериалы.

2. Сколько мне лет...?

Справа для примера представлено несколько пунктов алгоритма составления рассказа о себе и родных. Умственно отсталые молодые люди, в зависимости от своих возможностей, по-разному проходят эти шаги.

3. Где я живу?

4. У меня есть:

папа,

мама,

бабушка,

дедушка.

5. Моя мама.

Например, «моё имя» можно произнести, написать, показать написанное, составить из букв. «Где я живу»: можно назвать адрес или показать карточку с написанным родителем адресом, объяснить, как найти дом.

Описывая своих родных, молодые люди сообщают (вербально или невербально) имя, возраст (не обязательно числами), рост, цвет волос, глаз, описывают прическу и т.д.

Педагог стимулирует доброе отношение к родным, давая положительные обобщения при составлении описания подростком: «Красивый цвет волос», «добрые глаза» и так далее.

Важное значение в развитии коммуникации имеют экскурсии на природу, в общественные места (магазин, аптека, почта и т.д.), а также привлечение молодых людей к участию в домашних делах, посильном приготовлении пищи, уборке квартиры, семейных праздниках и т.д. При этом все предметы и действия следует обязательно обозначать словами, жестами, эмоциональными выражениями.

Важную роль в общении играет беседа – это совместное обсуждение материала с педагогом. Обсуждать можно план будущей или итоги выполненной работы, просмотренный фильм, результаты наблюдений, сделанных воспитанниками во время экскурсии. Беседу можно использовать для закрепления знаний и для осмысления воспитанниками нового учебного материала.

В беседу с воспитанниками помимо вопросов что? кто? где? и т.д., требующих простой констатации фактов или событий, следует обязательно включать вопросы зачем? почему?, что способствует образованию элементарных причинно-следственных связей.

По степени самостоятельности и активности в процессе общения умственно отсталых молодых людей можно разделить на 3 группы. Каждая группа требует особой методической организации занятий: изменения соотношения индивидуальных и групповых форм, различной степени развернутости ориентировки и интенсивности упражнений, разного количества и качества наглядного материала.

К первой группе относятся молодые люди, самостоятельное участие которых в какой-либо практической работе невозможно. Контакт с ними затруднен. При работе с «неговорящими» учащимися комментарии дает, в основном, педагог. Воспитанник в данном случае, слушая и наблюдая за взаимодействием педагога и других молодых людей, отвечает движением глаз, головы или отдельными звуками, словами на обращенные к нему вопросы, подтверждает или не подтверждает сообщения других воспитанников.

Важным результатом работы с умственно отсталыми первой группы является их эмоциональное удовлетворение от общения, от совместной деятельности (пусть даже в значительной степени пассивности).

Вторую группу составляют молодые люди, испытывающие значительные затруднения в общении жестами и в понимании поставленной задачи. При ограниченной индивидуальной помощи со стороны взрослого они способны самостоятельно довести до конца полученное задание, например, ответить на поставленные вопросы, выбрать картинки из старых журналов, вырезать их, наклеить по определенной схеме и т. д.

Воспитанники третьей группы выполняют задания полностью самостоятельно. Взрослый помогает молодым людям проконтролировать себя. Они осознают свое место в рамках семьи, осмысливают взаимоотношения, связывающих членов семей, друзей, и близких людей; развивают умения и навыки, необходимые в практической деятельности по дому.

Каждый раздел предлагаемого курса «Навыки общения» рекомендуется изучать по следующей схеме»:

1. Мотивация. Следует узнать, чему молодой человек хотел бы научиться. Выясняют потребности и опыт молодого человека в разных социальных ситуациях. Объясняют, почему так важно вести себя в данной ситуации, где могут пригодиться новые умения, какие новые впечатления молодой человек получит, умея вести себя по-новому. Находят связь между данной ситуацией и повседневной жизнью молодого человека.

2. Знакомство с картинками и текстом упражнения. Если молодой человек умеет читать, он читает текст сам, если нет, то текст читает педагог или родитель. Текст можно упрощать, видоизменять, придумывать новые ситуации.

3. Ролевая игра, тренировка в группе.

4. Реальная ситуация в конкретной обстановке: дома, в гостях, в магазине, на улице и т.п.

2. Содержание программы «Навыки общения»

Практический курс «Навыки общения» для педагогов и родителей умственно отсталых молодых людей представлен 6 разделами, включающими различные темы занятий с этой категорией лиц как в условиях специальных учреждениях, так и дома, а также в малых группах.

Раздел 1. Общение с внешним миром

Раздел 2. Мои чувства и желания

Раздел 3. Образ жизни

Раздел 4. Общение с друзьями

Раздел 5. Общение со взрослыми

Раздел 6. Культура общения (этикет)

В программе курса кратко изложено основное содержание каждого раздела, примеры тем занятий и их проведение.

Раздел 1 Общение с внешним миром

Цели – познакомить умственно отсталого молодого человека с окружающим его миром и научить способности ориентироваться в нем.

Все занятия этого раздела помогают установить взаимосвязи человека, животного и растительного мира, выявляют особенности общения с окружающей природой.

Примерные темы занятий

Тема 1.1. Отношение к природе

Растения – живые организмы. Правила бережного отношения к природе, практические действия. Знакомство с «Красной книгой».

401

Экологические запреты. Лекарственные растения. Правила сбора. Уход за домашними животными. Практические действия.

Знания, умения, навыки. Знание правил поведения на природе, правил ухода за домашними животными, умение соблюдать их.

Виды работ по развитию устной речи. Активизация вербального общения. Составление простых распространенных и сложных предложений. Ахтивное участие в беседе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.