Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

5.7. Рекомендации по половому воспитанию детей и подростков с умственной отсталостью

Многие считают, что поскольку сознание умственно отсталых развито только до детского уровня, то во всех отношениях к ним нужно относиться как к детям, их необходимо «защищать» от всего, что касается вопросов пола также, как младенцев. Семья или обслуживающий персонал детского дома прилагают все усилия, чтобы ограничить любые формы сексуального интереса этих людей, особенно, если они проживают совместными группами. Во многих случаях это ведет к конфликту с реальностью, потому что, хотя психическое развитие человека и осталось на уровне ребенка, физически он или она – старше. Вопросы пола нельзя игнорировать никому, находящемуся рядом с человеком с отклонениями в умственном развитии. По мере взросления человека, даже умственно отсталого,

его ческие

гормоны заявляют о себе, вызывая разнообразные физиологи-чески изменения. Умственно отсталым необходимо объяснить,

эти изменения естественны, помочь понять суть появляющих-

V них сексуальных чувств, ся у

Недостаточное половое воспитание умственно отсталых приводит к тому, что часть из них, покинув стены интерната в возрасте после 18 лет, сталкиваются с проблемами. Описаны факты, указы-ва1ошие, что накопление нежелательного опыта, образцы жестокости, охват гомосексуальностью, мужская проституция - нередкость У умственно отсталых подростков мужского пола. Умственно отсталые девочки-подростки – это часто предмет промискуитозного полового поведения, особенно после перевода из детского интерната. Исследования показали, что девочки с низким уровнем интеллектуального развития не понимают, что может с ними случиться при сексуальных домогательствах, некоторые никогда не усваивают этого из-за ригидной морали и социальности. При отсутствии полового воспитания они не способны правильно вести себя, не понимают последствий своих поступков. Эти девочки часто являются жертвами, у них выше уровень инфекций и беременностей по сравнению с нормой.

Edgerlin, Kringer, Fischer считают, что половое воспитание обязательно для детей с легкой и умеренной степенью умственной отсталости. Умственно отсталому ребенку следует сказать все, что и нормально развивающему, хотя и на 6 лет позднее и попроще, с повторениями и без отвлеченных рассуждений. Желательно привлекать как можно раньше внимание ребенка к различию полов. Необходима система гигиенических знаний и навыков.

Половое воспитание умственно отсталых проводится во многих странах, но перенос какой-либо системы воспитания недопустим, обязательно должен учитываться культуральный аспект. Создание программ полового воспитания для умственно отсталых невозможно без тщательного изучения аналогичных программ за рубежом, опредеделения объема, необходимого для изучения материала и форм обучения.

По данным западных ученых примерно 10% умственно отсталых могут иметь полноценный сексуальный контакт; • 1 % из них могут жить вместе. В основном, умственно отсталые имеют намно-г° меньше информации о фактах жизни, связанных с полом, чем 3Доровые люди, хотя они владеют определенными представления-Mji о некоторых формах сексуального поведения (нежность, поце-лУи, петтинг).

Интересен опыт организации в Чехии занятий по половому в°спитанию умственно отсталых. Они начинаются с началом фор

мирования полового самосознания и стереотипа полоролевого гч, ведения, то есть на 4–5 лет позднее, чем в норме, в возрасте sL 10 лет. Занятия проводятся небольшими группами (по 8 человек а лучше по 3), по 20 минут. Обязательно учитывается небольща^ разница в возрасте. Начало любого обучения предполагает выяснение того, что дети уже умеют, знают.

Их задачей является помочь ребенку идентифицироваться, у3. нать свой пол, его внешние отличия. Занятия должны быть конкретными с использованием простых доступных для понимания примеров, обязательны повторения. Таким образом, тематическое занятие может повторяться 1 -3 месяца, варьироваться. На этом этапе изучают:

1. Рисунок фигуры (можно начать «обрисовку» на листе бумаги прикрепленном к доске, на стене, на земле и т.д.)

2. Лепка фигуры из пластилина, теста.

3. Особенности одежды, прически (одежду можно вырезать из бумаги, прикреплять к фигуркам – что кому носить).

4. Половые органы (они есть и их надо прикрывать).

5. Гигиенические навыки.

Интересен опыт индийских педагогов, предлагающих девушкам-подросткам в рамках программы по самообслуживанию первичные знания в области пола. Они ставят следующие задачи в процессе учебно-воспитательной работы.

1. Установление различий между маленькими мальчиками и девочками.

2. Установление различий между девочкой и девушкой.

3. Установление различий между девушкой и женщиной.

В Германии в центре проживания и обучения глубоко умственно отсталых детей и подростков в Штеттене разработана программа, направленная на формирование личности умственно отсталых подростков и взрослых. Тема программы: «Познай собственное тело, защити его от излишеств, заботься о сохранении своего здоровья».

Важнейшими аспектами программы являются:

изучение тела, его органов, особенности половых органов и их функционирование;

анатомически и функционально обусловленные различия полов. (Как я замечаю, что мне нравится. Как я защищаю себя от того чего не хочу);

что я могу сделать, чтобы поддерживать свое тело в здоровой форме.

Началу занятий предшествует беседа с выяснением потребностей и возможностей умственно отсталых. На пиктограммы вынесе-

основные условия занятий; слушать друг' друга, задавать вопро-^Ь можно смеяться (высмеивать запрещено), разрешено не при-С мать участие в работе, разбалтывать. Доступно, интересно стро-Н ся система занятий по половому воспитанию в Финляндии fueHTp Паймио) для умственно отсталых, окончивших школьное бучение, юношей и девушек. Программу занятий на неделю под-

оостки

планируют под руководством педагога в понедельник. Один

из дней недели, например, вторник, посвящен темам, касающимся вопросов пола (отношения между юношами и девушками). Очень много иллюстративного материала, касающегося любой темы занятий. Например, «Гигиена девушки», «Отношения молодых» ит.п. Книги есть у каждого, в них много заданий «Нарисуй», «Закрась». Все иллюстрации выполнены в черно-белом варианте, крупные, без лишних отвлекающих деталей. Надписи простые, крупными буквами. Такие занятия информативны, доступны для умственно отсталых.

Система занятий по половому воспитанию умственно отсталых подростков может включать примерную тематику на 1 этапе:

1. Идентификация себя: «Какого я пола» (по внешним признакам, изображение фигуры, прически, одежды).

2. Сравнение своего пола и противоположного: «Чем мы похожи, чем отличаемся»,

3. Правила гигиены (с практическими упражнениями для мальчиков и девочек).

4. Мы растем и меняемся. «Каким я был и стану». Целесообразно использовать набор кукол разного пола и возраста.

5. Занятия на этические темы и по основам безопасности жизни (как мы общаемся, как вести себя с незнакомыми детьми или взрослыми). На занятиях обязательно нужно моделировать ситуации, активно включая в них умственно отсталого ребенка. Занятия рекомендуется проводить один раз в неделю по 20–30 минут, с повтором темы.

Проблема полового воспитания умственно отсталых детей должна решаться в интернатах, специальных школах (классах), в семье. Начинать его нужно в возрасте 8–10 лет, в зависимости от уровня интеллектуального развития, в доступной, конкретной, без дополнительных подробностей форме с многократными повторениями, вариантами, с использованием иллюстративного материала и раз-ньк видов прикладной деятельности (рисование, лепка, аппликация и т. д.) для возможно более полного усвоения. Должны учитываться индивидуальные особенности развития личности, возмож-°сти успешной адаптации и усвоения круга сложных как по фор-Ме> так и по содержанию норм полового поведения взрослых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.