Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

57 9 Признаки противоположног пола с

П половая идентификация л0 рисунку своего пола

П половая идентификация по рисунку противоположного пола

легкая умственная отсталость

умеренная умственная отсталость

Рис. 21. Половая идентичность у девочек с умственной отсталостью

80 I признаки своего пола

30 20 Ш признаки противоположного пола

D половая идентификация по рисунку своего пола

D половая идентификация по рисунку противоположного пола

легкая умственная умеренная умственная отсталость отсталость

Рис. 22. Половая индентичность у мальчиков с умственной отсталостью

Рисунки девочек с изображением половых признаков своего пола являются более точными, чем противоположного. Рисунки девочек с легкой умственной отсталостью при изображении человека противоположного пола качественно полнее, чем у девочек с умеренной умственной отсталостью. Изображение человека своего пола (женщины) информативнее, чем человека противоположного пола, соответственно в первой группе - 54 и 36%, во второй группе - 34% и 14%, что позволяет сделать вывод, что информации о своем поле у девочек больше, чем о противоположном. В обеих группах в рисунках девочек информативными для отражения особенностей пола оказались признаки прически и одежды, свойственные своему или противоположному полу.

Рисунки мальчиков с более высоким уровнем интеллекта (трб" тья группа) полнее отражают признаки обеих полов, чем рисунки

чиков с НИЗким уровнем интеллектуального развития (чет-М птая группа). Соотношение в процентах: в третьей группе – д6% (свой пол), 22% (противоположный пол), в четвертой группе – 16% (свой пол), 10% – противоположный пол. Информация о поле просматривалась в рисунках мальчиков третьей группы в признаках одежды и прически, а в четвертой группе этого не наблюдалось.

Таким образом, интерпретация признаков по Г. Маховер показала, что в рисунках подростков преобладает подчинение власти женшине, придание большего значения так называемым женским идентификациям (женский персонаж больше мужского, более точно нарисованный). Это могло сложиться под влиянием «женского воспитания» в условиях закрытого детского учреждения, где персонал, в основном, женщины. Отмечается также зрелость девочек по отношению к мальчикам при отражении признаков своего пола (рисунки более детализированы, сексуальные отличия более четкие, в то же время мальчики полнее отражают признаки противоположного пола.

Все изложенное выше позволяет сделать выводы:

- Половая идентичность умственно отсталых подростков находится в прямой зависимости от уровня интеллектуального развития; чем он выше, тем по большему числу признаков идентифици- * рует подросток свой и противоположный пол.

- Осведомленность подростков о своем и противоположном поле у девочек выше, чем у мальчиков с одинаковым уровнем интеллекта. Рисунки девочек более зрелые, половые различия указаны подробнее.

- Информированность о своем поле всегда значительно выше, чем о противоположном, независимо от уровня интеллектуального развития.

- Представления об отличии полов просматриваются в большинстве случаев в изображении внешнего вида человека (одежда, прическа),первичные половые признаки появляются в рисунках детей с более развитым интеллектом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.