Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

2 Группе. Более полно ответили на вопрос 40% из 1 группы, 55% во 2 группе.

На вопрос «Как рождается ребенок?» 55% девочек из 1 группы и 20% из 2 группы ответить затруднились. Ответы были такие: «ребенок вылезает из живота», «женщине разрезают живот». 65% девочек 1 группы и 25% девочек 2 группы знают, что ребенок появляется Через половые органы, но при этом удивляются сами, как это возможно. Некоторые считают, что при этом нужна помощь мужа.

Никто из этих девочек не знал о существовании роддома. 55% из 2 группы этот процесс описывали подробнее. «У жен-бывают схватки, ее увозят в роддом. Там она рожает с помощью врача. Ребенок выходит из половых органов. Сначала появляется голова, врач помогает его вытаскивать. Ребенок кричит. Он весь грязный, ему завязывают пупок и моют». Видели это девочки по телевизору, назвали несколько фильмов, где показывают роды, На вопрос «Какую роль играет в рождении ребенка отец?» н смогли ответить 35% девочек из I группы. Знают о том, что бере менность наступает после полового акта – 65% девочек, но как пр0 исходит зачатие не объяснил никто. Во II группе 75% девочек знают, что для рождения ребенка необходим половой акт, но не пони, мают при этом, как происходит оплодотворение. 25% девочек описывали это примерно так: «Мужчина вводит свой половой член во влагалище женщины. При этом он выделяет свои половые клетки Мужские клетки встречаются с женскими, и зарождается ребенок» Все девочки испытывали трудности в вербализации этих процессов. Они почти не знают медицинских и литературных терминов.

На вопрос «Как может женщина предохраняться от беременности?» в I группе 90% девочек ответили: «Не знаю». 10% девочки знали из телевизионной рекламы о презервативах, но как ими пользоваться не знали. Правильного ответа не дал никто. Во второй группе 80% девочек давали нелепые ответы: «Ребенка можно сдать в детский дом; можно сделать кесарево сечение; можно сделать аборт; нужно напиться пьяной». 3 девочки из контрацептивов назвали презервативы, как выглядят и как ими пользуются, не знали. (Опять же знали о них из рекламы). Одна девочка дала ответ, что презерватив похож на воздушный шар, его одевает мужчина на половой член, чтобы мужские клетки не смогли попасть внутрь женщины.

На вопрос «Что такое изнасилование?» 35% ответили неверно, они путали это понятие с физическим насилием. Ответы были примерно такими: «Когда женщину бьют; привязывают к дереву; закрывают насильно в комнате; пытают». 65% девочек из 1 группы и все девушки из 2 группы понимают, что изнасилование это половой акт, совершаемый мужчиной против воли женщины. При этом женщина кричит и сопротивляется, а мужчина рвет на ней одежду и побеждает, потому что он сильнее. Знают об этом девочки из уроков по основам безопасности жизнедеятельности и приводят достаточно много примеров из телесериалов. На вопрос: «Было ли у них что-нибудь подобное в жизни?» все ответили отрицательно.

Суммируя количество баллов, полученных каждой девушкой, выделили 3 подгруппы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.