Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

1) «Субнормальные» (тупые; корригируемые отсталые; очень тупые).

2) Необучаемые (воспитуемые; невоспитуемые).

Классификации С. Ingram, J. Gandreau и М. Cleugh имеют узко направленное практическое значение. Отсутствие анализа структуры интеллектуального дефекта делает данные классификации недостаточными даже для работы педагогов. Они не выделяют наиболее сохранные или наиболее пострадавшие стороны психики, в связи с этим невозможен выбор наиболее адекватных методов обучения разных типов детей с умственной отсталостью.

Существуют морфологические классификации (R. Masland, 1958; N. Malamut, 1964; L. Crome, J. Stem, 1967 и др.). Наибольший след в анатомо-морфологическом и этиологическом направлении учения о слабоумии во второй половине XIX – начале XX века оставили психиатры В. Гризингер, В.Айрленд, Б. Морель, Д. Бурне-виль, В. Вейганд, Э.Крепелин.

Английский психиатр - В. Айрленд (1838-1909) сделал одну из первых попыток классифицировать слабоумие по анатомо-морфо-логическим и этиологическим признакам. Он различал 10 групп идиотии в зависимости от расстройств, которые лежат в их основе: генетический, микроцефалический, эпилептический, гидроцефа-лический, травматический, воспалительный и др.

В. Айрленд сделал попытку указать социальные факторы, которые в разной степени влияют на возникновение слабоумия. Эта классификация до конца XIX века была исходной для других классификаций в данном направлении. В настоящее время она не может быть использована для диагностики форм умственной отсталости, т. к. не учитывает более легкие степени психического недоразвития.

Французский психиатр V. Magnan (1897) предлагал классификацию слабоумия, учитывая и этиологические, и анатомо-физио-логические факторы:

1) Неуравновешенные в отношении интеллекта;

2) Неуравновешенные в отношении чувств;

3) Импульсивные, у которых главным образом нарушена воля.

Данная классификация слабоумия дезорганизует представление о слабоумии, т.к. не учитывает основные признаки слабоумия. Отдельные компоненты психической жизни человека в них представлены разъединенно друг от друга.

Приведенные выше классификации не могут применяться для диагностики и коррекции умственной отсталости, т.к. не отражают всех многочисленных градаций, которые можно наблюдать среди детей и подростков с психическим недоразвитием.

Умственная отсталость – обширная группа разнообразных по этиологии и патогенезу заболеваний, которые имеют различные клинические проявления. Общим для них являются следующие:

результат дизонтогенеза головного мозга;

ведущие нарушения - интеллектуальная недостаточность и недоразвитие эмоциональной сферы;

отсутствие прогридиентности (Г.Е.Сухарева, 1965; В.В.Ковалев, 1995).

В отечественной психиатрии наиболее известны систематики М.С.Певзнер (1959), С. С. Мнухина (1961), Г.Е.Сухаревой (1965), Д. Н. Исаева (1982), В. В. Ковалева (1995).

В основу классификации Г. Е. Сухаревой (1965) положены два основных критерия: «хроногенный фактор», т. е. этап эмбриогенеза, на котором происходило действие вредности и качество вредности. Эта классификация имеет этиопатогенетическое и клиническое содержание. Все клинические формы умственной отсталости (по Г. Е. Сухаревой - олигофрении) подразделены, на три основные группы, и есть еще одна группа, формально не имеющая номера, но по своей сути являющаяся четвертой группой.

Первая группа. Олигофрении эндогенной природы (поражение генеративных клеток родителей):

болезнь Лангдон Дауна;

истинная микроцефалия;

энзимопатические формы олигофрении с наследственными нарушениями различных видов обмена – фенилпировиноградная олигофрения, галактоземия, сукрозурня, другие энзимопатические формы олигофрении;

формы олигофрении в сочетании с недоразвитием костной системы, кожи и слабоумием (дизостозические и ксеродермиче-ские олигофрении).

Первая группа олигофрении включает неосложненные формы заболевания, связанные прежде всего, с генетической патологией

и проявляющейся в недоразвитии интеллектуальной, речевой, сенсорной, моторной, неврологической и соматической сферах. Вторая группа. Эмбриопатии и фенопатии:

олигофрения, обусловленная вирусом краснухи, которой мать переболела во время беременности (рубеолярная олигофрения);

олигофрении, обусловленные другими вирусами (грипп, паротит, инфекционный гепатит, цитомегалия);

олигофрения, обусловленная токсоплазмозом и листерио-зом;

олигофрения, возникшая на почве врожденного сифилиса;

олигофрении, обусловленные гормональными нарушениями у матери и токсическими факторами (экзо- и эндотоксическими агентами);

олигофрения, обусловленная гемолитической болезнью новорожденных.

Вторая группа олигофрении включает осложненные формы заболевания, связанные с синдромами нарушения нервной системы: церебрастеническим, неврозоподобным, психопатоподобным, эпилептиформным, апатико-адинамическим.

Третья группа. Олигофрения, возникающая в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве (до 3-летнего возраста):

олигофрения, связанная с родовой травмой и асфиксией;

олигофрения, вызванная черепно-мозговой травмой в пост-натальном периоде (в раннем детстве);

олигофрения, обусловленная перенесенными в детстве энцефалитами, менингоэнцефалитами и менингитами.

В условной четвертой группе Г.Сухарева (1965) называет ати-пичные формы олигофрении. Внутри этой группы имеется множество форм, связанных с прогрессирующей гидроцефалией, локальными дефектами развития головного мозга, эндокринными нарушениями и другими факторами.

Клинико-патогенетическая классификация Г. Е. Сухаревой (1965, 1974) имеет большое значение для изучения особенностей детей и подростков с умственной отсталостью с медицинской и психологической стороны. Для дифференциальной диагностики важно различать болезненные симптомы, которые могут иметь большое значение в недоразвитии ребенка или при органической деменции.

Придерживаясь патогенетического подхода, учитывая время поражения, локализацию и этиологию М.С. Певзнер (1959) представила классификацию следующих форм слабоумия:

1) Проявляется в диффузном, но относительно поверхностном недоразвитии или поражении коры головного мозга, без грубых нарушений ликвообращения и выпадений того или иного анализатора, без привычных нарушений эмоционально – волевой сферы.

2) Отличается сочетанием поверхностного диффузного недоразвития коры головного мозга с нарушением ликвообращения.

3) Характеризуется диффузным поражением коры головного мозга, которое сочетается с локальными нарушениями. В зависимости от локализации поражения делится на подгруппы:

а) с нарушением слуха и речи;

б) с нарушением зрительной афферентации;

в) с нарушением двигательных систем и др.

4) Отличается поверхностным поражением коры головного мозга, сочетающимся с поражением подкорковых областей.

5) Проявляется поверхностным поражением коры головного мозга, которое сочетается с недоразвитием или поражением лобных отделов, что проявляется в недоразвитии познавательной деятельности.

Под руководством М. С. Певзнер впервые в нашей стране были развернуты комплексные исследования по изучению недифференцированной олигофрении а также сложных дефектов, включающих умственную отсталость, речевое недоразвитие, сенсорные и двигательные дефекты.

При изучении структуры дефекта при олигофрении М. С. Певзнер (1959) опиралась на нейрофизиологические и нейропсихоло-гические исследования А. Р. Лурия (1956). Это позволило ей установить в самой структуре интеллектуального дефекта закономерную зависимость, или иерархию симптомов, а также обосновать клиническую классификацию олигофрении.

По структуре клинических проявлений выделяют неосложненные и осложненные формы олигофрении. Осложненные формы чаще возникают при воздействии на развивающийся мозг неблагоприятных факторов на более поздних стадиях внутриутробного развития в сочетании с повреждающим воздействием асфиксии и родовой травмы. В этих случаях интеллектуальный дефект сочетается с рядом нейродинамических и энцефалопатических расстройств. При этом может иметь место более выраженная степень недоразвития или повреждения локальных корковых функций, например речи, отдельных видов праксиса, гнозиса. Подобная форма олигофрении нередко имеет место у детей с церебральным параличом, она может наблюдаться также у детей с гидроцефалией.

К осложненным формам относят также олигофрению с пси-хопатоподобным поведением. Для этой формы олигофрении характерно сочетание интеллектуального дефекта с недоразвитием личностных компонентов, недостаточностью критического отношения к себе и окружающим в сочетании с выраженными нарушениями поведения, часто с расторможенностью влечений, что проявляется особенно ярко в препубертатном и пубертатном возрастах. Подобную форму олигофрении нередко наблюдают при семейном алкоголизме и особенно при алкогольном синдроме плода.

Среди осложненных форм выделяют также олигофрению с нарушением функции лобных долей мозга. Эта форма была впервые описана М.С. Певзнер (1959). При этой форме олигофрении наблюдается своеобразная структура интеллектуальной и эмоционально-личностной недостаточности. Характерны выраженные нарушения целенаправленной деятельности, критики, самоконтроля. На фоне недоразвития познавательной деятельности у этих детей отчетливо выступают нарушения эмоционально-волевой сферы, недоразвитие личности. Дети не способны к психическому напряжению, им свойствен благодушно-эйфорический фон настроения, они плохо учитывают ситуацию, некритичны к себе и окружающим. Эту форму олигофрении М. С. Певзнер рассматривала как атипичную (1959).

Одним из первых в России учитывал патофизиологические механизмы при создании классификации умственной отсталости (С. С. Мнухин 1948, 1961). Используя клинико-физиологический анализ, он выделил 3 формы умственной отсталости:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.