Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

5.3. Концепции полоролевой идентичности и половых ролей

В последние два десятилетия теории биологического пола, рассматривающие мужское и женское, половой диморфизм и половой дипсихизм, все более вытесняются теориями половых ролей, сопоставляющих маскулинность и фемининность как личностные измерения.

Важно подчеркнуть, что половые стереотипы, роли и идентичности – не синонимы, хотя различия между ними часто оказываются нечеткими, а это приводит к терминологической разноголосице в литературе.

Так, идентификация понималась К. Юнгом как бессознательное отождествление субъектом себя с другим субъектом или группой, или процессом, образом, идеалом. Идентификация является важной частью нормального развития.

Термин «идентификация» был введен З.Фрейдом в 1917 году ъ работе «Печаль и меланхолия». Идентификация понималась им как имитация поведения родителя своего пола, вплоть до формирования комплексов Эдипа и Электры.

Позже, другими исследователями, концепция имитации была расширена до моделирования – имитации поведения людей своего пола вообще, а не только родителей.

М. Claes (1991) отмечает, что, начиная с раннего детства, человек быстро идентифицирует свойственные и не свойственные каждому полу варианты поведения. Подобная ассимиляция не является результатом намеренного обучения, она, скорее, продукт постепенного усвоения ряда норм, определяющих адекватное поведение.

В психологическом словаре (1991) мы находим определение идентификации как эмоционально-когнитивного процесса неосознаваемого отождествления субъектом себя с другим субъектом, группой, образом.

В младенчестве возникает первичная идентификация, которая является примитивной формой эмоциональной привязанности ребенка к матери. Впоследствии эта «тотальная захваченность объектом» уступает место вторичной идентификации, играющей роль защитного механизма, благодаря которому ребенок справляется с беспокойством, вызванным угрожающим авторитетом, путем включения некоторых аспектов его поведения в собственные действия.

Применительно ко взрослому субъекту, идентификация связывалась с невротическими симптомами, при которых у субъекта из-за желания оказаться в положении объекта, возникают болезненные явления, характерные для последнего.

Что же касается понятия «идентичность», то она в наибольшей мере связана с половыми ролями и во многом определяет «Я-кон-Цепцию». Р. Берне (1986) отмечал, что человек строит «образ Я» через призму своей идентичности. J. Money и A. Ehrhardt (1972) Подчеркнули тесную связь понятий «половая роль» и «половая Идентичность»: половая идентичность есть субъективное пережи-вание половой роли, которая, в свою очередь, есть публичное выра-половой идентичности.

По определению И. С. Кона (1988), половая роль – это некото рая система предписаний, модель поведения, которую должер усвоить и которой должен соответствовать индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной. Автор указывает, что «роль» и «идентичность» взаимосвязаны и предполагают друг друга. Тем не менее, они не тождественны, и их изучение имеет разные точки отсчета: половые роли соотносятся с системой нормативных предписаний культуры, а половая идентичность – с системой личности.

Половая идентичность – единство поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли (Кон И. С., 1988).

Определяя половую и полоролевую идентичности, нельзя не вспомнить, что впервые понятие идентичности сформулировал Е. Erikson (1959). Он является автором теории идентичности, которая родилась из клинического анализа непостоянства «Я» при неврозах.

Согласно Е. Erikson (1959), понятие «Я-идентичности» занимает центральное место в осмыслении процесса развития и включает ряд важных аспектов.

Во-первых, идентичность соотносится с понятиями единства и монолитности, позволяющими описать одни явления отличными от других.

Во-вторых, оно определяет представления о постоянстве и протяженности, поддерживающие константность объектов и субъектов, несмотря на временные изменения, которые они могут претерпевать.

В-третьих, идентичность позволяет установить отношения между вещами, объединяя те, которые «существуют совместно», и, «перегруппируя их по сходству и различию».

Идентичность определяется как тождественность самому себе и противостоит разделяющим тенденциям.

Иными словами, понятие идентичности обозначает твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру, чувство адекватности и стабильного владения личностью собственным «Я», независимо от изменений «Я» и ситуации, способность личности к полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этапе ее развития.

Идентичность - это показатель зрелой (взрослой) личности, истоки организации которой скрыты на предшествующих стадиях онтогенеза.

1Основные этапы взрослого возраста предвосхищают три аспекта становления идентичности в отрочестве: половая поляризация противостоит бисексуальности; интеграция функций власти и подчинения - потере авторитета; идеологический выбор – смещению ценностей (Erikson Е., 1972).

И хотя Э. Эриксон не использует термин «полоролевая идентичность», отталкиваясь от его теории, полоролевую идентичность можно определить как принятие себя в соответствии с собственным полом и принятие наличия определенного пола в себе.

Структура «Я» тем лучше развита, чем лучше человек осознает свою собственную целостность, свое сходство и различие с другим, свою ограниченность и свои возможности. Формирование идентичности никогда не бывает однонаправленным, оно охватывает половую идентификацию, становление определенной мировоззренческой позиции и выбор той или иной профессиональной ориентации (MarciaJ., 1980).

Именно проблемы принятия своей половой роли – представление о себе как о существе мужского или женского пола и степень удовлетворенности, связанная с этим представлением, – в наибольшей мере связаны с невротическими и личностными нарушениями.

Освоение половой роли представляет собой основную задачу отрочества. Если в детстве окружающие могут смириться с некоторыми отклонениями в поведении ребенка от предписанных половых ролей, то в отрочестве выбор должен быть более четким, а необходимость избежать отклонений – более очевидной.

Как отмечает М. Claes (1991), общество более терпимо к женским половым ролям, которые могут разворачиваться в широком регистре, например: девушка на некоторое время может выбрать модель «свой парень» и получить признание своего семейного и социального окружения.

Однако E. Douvan (1979) считает, что освоение половой роли является более сложным для девочки, чем для мальчика, в связи с различиями в мужской и женской социализации.

У девочки этот перелом происходит в отрочестве. В детстве она находилась под двойным влиянием: первое усугубляло ее зависимость дома, второе поощряло индивидуализм и стремление к соревнованию в школе. В юности девушка соприкасается с тем, что окружающие ждут от нее отказа от идей самореализации и/или они Должны скрыть стремление к индивидуальному успеху, во имя °сновных целей: стать женой и матерью. Девушки со снижением интеллекта рискуют не оправдать эти ожидания. В связи с этим, °бследование их в этом аспекте представляет большой интерес.

5.4. Исследование полоролевой идентификации подростков с умственной отсталостью

Большие сложности в отборе методик исследования связаны с двумя основными причинами:

1. Отсутствие соответствующих формализованных методик, которые позволяли бы дифференцированно оценивать достигнутый уровень половой идентичности, полоролевой идентификации.

2. Явный дефицит методик, специально созданных или адаптированных для детей и подростков с нарушениями психического развития.

Изучение полоролевой идентификации умственно отсталых подростков проводили следующими психодиагностическими методиками:

Рисуночный тест «Нарисуй человека своего и противоположного пола»

- Тест «Возраст. Пол. Роль» (ВПР).

5.4.1. Результаты рисуночного теста

Исследование проводили в Детском доме-интернате № 1 (Пет-родворец) для детей с отклонениями в умственном развитии. В этом закрытом интернатном учреждении живут, учатся и трудятся 340 детей с разной степенью умственной отсталости. Первоначально было решено исследовать детей препубертатного периода (10–11 лет), но апробация методик не дала значимых результатов, поэтому были обследованы подростки в пубертатном периоде развития.

Были изучены психолого-педагогические характеристики воспитанников. После анализа результатов были сформированы 4 группы обследованных:

1 группа – девочки (20 чел), IQ – 70–60. Диагноз: легкая умственная отсталость, в учреждении живут 9-10 лет, возраст 14-16 лет.

2 группа – девочки (20 чел.), IQ – 50-40. Диагноз: умеренная умственная отсталость, в учреждении живут 9–10 лет, возраст 14-16 лет.

3 группа - мальчики (20 чел), IQ 70-60. Диагноз: легкая умственная отсталость, в учреждении живут 9–10 лет, возраст 14-16 лет.

4 группа – мальчики (20 чел.), IQ 50-40. Диагноз: умеренная умственная отсталость, в учреждении живут 9–10 лет, возраст 14-16 лет.

При применении праксиметрического метода, основанного на нализе рисунков подростков «Нарисуй человека своего и противо-„ложного пола» использовали для интерпретации элементы про-ктивной методики Г. Маховер «Нарисуй человека» (1996).

f Маховер, анализируя детские рисунки с клиническими данными, выделила ряд признаков интерпретации человеческой фигу-Оы касающиеся не уровня интеллектуального развития, а личностных особенностей. Считается, что изображая человека, испытуемый неосознанно идентифицируется с ним и наделяет его особыми чертами, которые могут быть расценены как индикаторы его собственного внутреннего мира. Следует отметить, что теоретические основания такого подхода по сей день являются спорными и разделяются не всеми. Интерпретации по Г. Маховер, дают представление о выявлении неких общих тенденций, но не постановке точного психологического диагноза.

Целью исследования с помощью этой методики являлось выявление представлений о человеке мужского и женского пола, определяя сумму половых признаков, изображенных в серии рисунков, выполненных подростками. Задание выполнялось индивидуально. Рисование предваряла небольшая беседа, построенная в форме «вопрос–ответ».

1. Ты – человек какого пола?

2. Ты мальчик или девочка?

3. Если мальчик, значит мужского пола. Какой пол будет противоположным? Инструкция:

1. Нарисуй человека своего пола

в одежде

- без одежды

2. Нарисуй человека противоположного пола

в одежде

- без одежды

Обязательно уточняли: понятно или нет задание, так как работа проводилась с умственно отсталыми подростками. Время рисования не ограничивали, никаких дополнительных инструкций не давали.

При оценке учитывали изображение половых признаков человека своего пола и противоположного на двух рисунках. Оценивали следующие параметры:

1. Соответствует или нет изображение фигуры полу.

2. Соответствует или нет одежда и аксессуары полу.

3. Соответствие прически полу.

4. Наличие вторичных половых признаков.

5. Изображены или нет первичные половые признаки – генитя лии.

По этим критериям 1 балл ставился при соответствии, а «О» „ при несоответствии признака половой идентичности. Кроме этого по Г. Маховер выделены некоторые признаки, которые нельзя оставить без внимания, и наличие которых в рисунках помогает оценить признаки половой идентичности:

1. Лицо - символ общения; ребенок рисующий черты лица нечетко – имеет проблемы в общении, и напротив – если все черты лица прорисованы четко – это знак высокой заинтересованности.

2. Глаза – красивые глаза, длинные ресницы – признак эстетических наклонностей, женственности, у девочек – признак половой идентификации.

3. Губы – символ сексуальной сферы. Пухлые губы у девочки -признак половой идентификации.

Оценку рисунков проводили по следующим параметрам:

1. Изображение фигуры в соответствии с особенностями пола: плечи маленькие (у женщин), широкие (у мужчин), сглаженная талия, округлые бедра (у женщин) – 1 балл, отсутствие в изображении фигуры признаков полов – 0.

2. Одежда, свойственная полу: платье, юбка, кофта (женский пол), брюки, рубашка, шорты (мужской). Присутствие одежды, свойственной полу – 1 балл, отсутствие – 0.

3. Прическа в соответствии с полом: косы, длинные волосы или бантики (у женщин), или мужская (короткие волосы или просто челка). Присутствие признаков - 1 балл, отстутствие – 0.

4. Вторичные половые признаки при изображении обнаженного тела (грудь, оволосение) – 1 балл, отсутствие – 0.

5. Первичные половые признаки (гениталии), если изображены - 1 балл, нет – 0.

6. Дополнительные баллы присваивались за наличие в рисунке признаков половой идентификации (по Г. Маховер); красивые глаза, длинные ресницы, пухлые губы, четко нарисованное лицо (знак высокой заинтересованности), максимально – 3 балла.

Результаты оценки рисунков (табл. 21 и 22) показали, что в обнаженном виде как девочки, так и мальчики изображают фигуру человека своего и противоположного пола, которые идентифицируются в небольшом числе случаев – в 10–30%, причем в группах с умеренной умственной отсталостью хуже, чем с легкой. Трудности с половой идентификацией связаны с тем, что лишь в единичных рисунках дети изображают первичные и вторичные половые признаки. Только половина девочек с легкой умственной отсталостью

Таблица 21

Опенка рисунков «Нарисуй человека своего пола» подростками с разной степенью умственной отсталости, %

Оцениваемые параметры

Девочки

Мальчики

Легкая умств. отсталость

Умеренная умств. отсталость

Легкая умств. отсталость

Умеренная умств. отсталость

Фигура

20,0

10,0

30,0

10,0

Одежда

100,0

80,0

70,0

20,0

Прическа

l_ 80,0

10,0

80,0

40,0

Первичные половые признаки

10,0

20,0

Вторичные половые признаки

50,0

Таблица 22

Оценка рисунков «Нарисуй человека противоположного пола» подростками с разной степенью умственной отсталости, %

Оцениваемые параметры

Девочки

Мальчики

Легкая умств. отсталость

Умеренная умств. отсталость

Легкая умств. отсталость

Умеренная умств. отсталость

Фигура

20,0

10,0

30,0

10,0

Одежда

70,0

30,0

70,0

10,0

Прическа

80,0

50,0

80,0

40,0

Первичные половые признаки

30,0

20,0

Вторичные половые признаки

10,0

30,0

20,0

изображают лицо, губы и глаза, которые помогают идентифицировать пол изображенного человека.

Если подростки изображают человека в одежде и с прической, то ситуация изменяется: идентификация человека в этом случае значительно повышается при изображении своего и противоположного пола у девочек и мальчиков с легкой умственной отсталостью и улучшается у девочек с умеренной умственной отсталостью (табл. 21 и 22).

Интерпретация признаков по Г. Маховер позволила установить РЯД характерных различий (рис. 21 и 22).

И признаки своего пола

73

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.