Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

6.6 Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности ребенка с умственной отсталостью

Отношение родителей к детям представляет собой систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков. Диагностика психологического климата в семье и взаимоотношений родителей с детьми позволяет выявить тип воспитания ребенка, а также возможность прогнозировать влияние тех или иных моделей воспитания на психическое и личностное развитие детей-Оценить, насколько благоприятна для ребенка существующая в &-

система взаимоотношений родителей с ним, возможно при об-**Ь гении к самому объекту воспитательных воздействий. Субъ-Ра ивное восприятие своей семьи ребенком позволяет выявить те £К имоотношения, которые вызывают тревогу у него, определить 03 сто и роль ребенка в семье. Изучению этого аспекта была посвящена данная часть исследования.

для выявления субъективной характеристики взаимоотноше-ий в семье, особенностей восприятия учащимися членов своей емьи и определения места ребенка в ней нами был использован тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС) Р. Бернса и С. Кауфмана Тест КРС состоит из двух частей: рисование своей семьи и беседы после рисования.

Исследование проводили индивидуально с каждым ребенком, в спокойной обстановке. Проследив наличие у ребенка необходимого оборудования, исследователь предлагал короткую инструкцию: «Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы все ее члены были чем-либо заняты». Во время рисования фиксировали последовательность рисования, высказывания ребенка, его мимику, жесты. По законченному рисунку с ребенком проводили беседу по следующей схеме:

1) Кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи?

2) Где работают и учатся члены семьи?

3) Как в семье распределяются домашние обязанности?

4) Каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи?

Анализ рисунков семьи детей (по тесту «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса и С. Кауфмана) проводили с учетом формальной и содержательной характеристики изображения. Интерпретацию рисунков осуществляли по пяти симптомокомплексам:

благоприятная семейная ситуация;

тревожность ребенка;

конфликтность в семье;

чувство неполноценности в семейной ситуации;

враждебность в семейной ситуации.

Исследование рисунков умственно отсталых детей показало

преобладающую конфликтность и тревожность в семейных отно-

ш"ениях. При анализе рисунков и по результатам беседы у 51,6%

обследуемых детей выявляется конфликтность, тревожность и эмо-

чионально неоднозначно окрашенные отношения с членами их

Мей. Эти дети во многих случаях использовали штриховку при

°бражении «нелюбимых» членов семей, часто стирали и перери-

вывали их, забывали нарисовать какую-нибудь часть тела или

Ца> начинали изображать «недруга» в последнюю очередь, при-

чем как можно дальше, в стороне от себя. Часто дети «отгоражИй ются» в своих рисунках от членов семьи, с которыми конфликтуют мебелью, вещами или рисуют их в другом помещении. В таких си' туациях явно выступают отношения отдаленности, отчужденное/ детей от родителей. В обеих обследуемых группах общий процен таких детей превалирует над остальными: от 37,5% до 66,6%, При чем увеличение процента конфликтности в семьях происходит па раллельно с углублением интеллектуальной недостаточности в раз витии детей.

Проиллюстрируем это на примерах рисунков детей.

На рисунке Саши Ц. из первой группы изображена вся семья девочки, хотя мать с отцом находятся в разводе. Девочка рисует себя рядом с папой и сестрой, держит их за руки. Маму Саша изображает в другой стороне рисунка и отделяет от себя, папы и сестры несуществующей собакой. Таким образом, по рисунку Саши определяется конфликтность девочки с матерью (рисунок 26).

Показательным в наличии конфликтности в семье является и рисунок Алеши Ш., из второй группы. На рисунке мальчика отсутствуют мать и отец. Себя Алеша изображает неадекватно большим, по сравнению со старшим братом (рисунок 27).

Анализ рисунков детей и беседы с ними позволяют судить об осознании ребенком и оценивании своего одиночества в семье, об умении улавливать симпатии и антипатии к себе со стороны членов семьи, оценивать психологический климат в семье. Так, 31,4% всех испытуемых учащихся в своих рисунках показали наличие тревожности в семейных межличностных отношениях.

В рисунках дети могут выразить то, что им трудно бывает высказать словами, то есть язык рисунка более открыто и искренне передает смысл изображенного, чем вербальный язык. Изображение на рисунке себя непропорционально маленького, неподвижного или отсутствие «Образа – я» свидетельствует о переживании ребенком чувства неполноценности в семье, его депрессивности.

Общая деятельность всех членов семьи обычно характеризует хорошую, благоприятную семейную ситуацию. Лишь 8,5% исследуемых детей в своих рисунках отображают такой характер взаимоотношений в семье. Большинство учащихся в общей деятельности соединяют лишь несколько членов семьи или вообще их автономи-зируют. По данным анализа рисунков, враждебность в семейных взаимоотношениях ни один ребенок не отмечает.

В полных семьях ребенок акцентирует внимание на членах семьи, редко изображая внешний мир предметов. Мир не обозначен как отчужденный, происходит взаимопроникновение мира семьи и внешнего мира, семья входит в него как элемент всей системы-

Рис.26. Рисунок семьи Саши Ц. с легкой умственной отсталостью

Рис. 27. Рисунок семьи Алеши Ш. с умеренной умственной отсталостью

Это не просто внешний мир, «мир вне нас», но и «мир с нами», «мир для нас».

Проведенное исследование показало своеобразие рисунков детей из неполных семей.

Дети из неполной семьи стремятся заполнить поле рисунка, тем самым заполняя вакуум в своем семейном окружении. Дополнительные элементы присутствуют почти всегда, при этом они несут более абстрактный характер. Происходит разделение внутреннего ^ира семьи и внешнего, «другого» мира, который далек и отчужден, появляющаяся тенденция к дистантности, изоляции может быть

°сновой формирования проблем взаимоотношений во взрослом мире.

Анализ исследования рисунков семьи свидетельствует о том, т° в большинстве семей (83%) характер взаимоотношений вызы-

I

вает у детей тревожность и конфликтность с членами семьи. род тели не способны справляться с возрастными проблемами псих ческого и личностного развития детей. Они настойчиво стремят * «создать» идеальный образ ребенка, проявляя при этом излишцю,! требовательность и нетерпимость, завышенный уровень притя заний в отношении возможностей детей. В семьях отмечаете родительская, и, что особенно страшно, материнская грубость, ко мандный, агрессивный стиль взаимоотношений с собственными детьми.

Таким образом, причины нарушений в поведении и развитии обследуемых нами детей во многом определены особенностями отношений к ребенку в семье и стилю их воспитания. Главная фун. кция семьи заключается в том, чтобы в социальной адаптации умственно отсталого ребенка исходить из его возможностей. Родители такого ребенка должны научиться регулировать степень психологической нагрузки, которая не должна превышать его возможностей. Незнание или нежелание родителями знать основные закономерности психического развития своих детей, приводит к нарушению социализации, дискомфорту психического состояния ребенка, пагубно влияет на его эмоционально-личностное развитие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.