Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

3.6. Диагностика речевого развития молодых людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью

Основной целью обследования было выявление коммуникативных возможностей и потенциала в развитии речи молодых людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Логопедическое обследование проводилось по схеме, составленной И.А.Смирновой (приложение 1.5.).

Основные параметры обследования: сбор анамнестических данных о спонтанном развитии речи и педагогической коррекции этого процесса; выявление способов коммуникации молодого человека с окружающими; исследование состояния устной импрес-сивной и экспрессивной речи; обследование функций дыхания, фонации и артикуляции, выявление наличия письменной речи и ее использования. У неговорящих молодых людей исследовали способности к речевому подражанию и пению для определения сохранных базовых звеньев экспрессивной речи.

Вербальный и наглядный материал для обследования, а также способы его подачи подбирали с учетом интеллектуальных возможностей молодых людей. Данные индивидуального обследования дополняли беседами с родителями и наблюдениями. Каждая беседа завершалась индивидуальными рекомендациями по развитию речи или невербальных способов коммуникации. Конкретные рекомендации по развитию коммуникации участников проекта были даны волонтерам групп с учетом направленности работы и уровня подготовленности специалистов-волонтеров к работе по коррекции речевого развития.

Было обследовано 46 молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Среди них только 2 человека никогда не получали специальной педагогической помощи, так как сразу были признаны необучаемыми.

Сбор анамнестических сведений показал, что у большинства обследованных участников проекта речь развивалась с опозданием. С учетом допустимых отставаний в развитии речи можно выделить следующие группы:

- в пределах нормы: появление первых слов до 1,5 лет, фраз – до 2,5 лет;

- отставание в развитии речи: появление первых слов в возрасте от 1,5 до 3 лет, фраз – в возрасте от 2,5 до 4 лет;

- значительное отставание: появление первых слов после 3 лет, фраз – после 4 лет.

Появление слов и фраз в пределах нормы отмечается только у 13,5% обследованных.

У 8,1% обследованных появление слов в пределах нормы сочеталось с отставанием в развитии фразовой речи, а у 27% обследованных со значительным отставанием фразовой речи, у 3-х человек фразовая речь отсутствовала.

У 10,8% молодых людей имелось отставание в появлении первых слов и фраз, у 10,8% – отставание в появлении первых слов сочеталось со значительным отставанием в появлении фраз (из них 2 человека так и не имели фразовой речи).

18,9% Молодых людей имели значительное отставание в появлении первых слов и фраз.

Обследование некоторых молодых людей проекта проводили без участия родителей, в связи с чем не удалось получить анамнестические данные о развитии речи у 5 человек. Полученные данные убедительно показали, что большинство молодых людей имели задержанное развитие речи, причем по мере усложнения речи задержка возрастала. Это связано с тем, что на этапе слияния мысли и речи при продуцировании фраз и, тем более, связной речи интел-

ектуальное отставание начинает играть значительную роль в развитии речи. Дальнейшее обследование показало, что вопреки рас--) пространенному среди родителей мнению о роли речедвигатель-ных нарушений в патологическом развитии речи у обследованных молодых людей, ведущей причиной затруднений было нарушение семантического и языкового уровней порождения речевого высказывания.

В дошкольном возрасте 43,2% обследованных воспитывались в домашних условиях: 37,8% молодых людей в течение разного времени находились в специальных дошкольных образовательных учреждениях.

В школьном возрасте большинство молодых людей (59,5%) обучались в школах для детей с нарушением интеллекта (некоторые – индивидуально), из них 24,3% окончили школу, 16,2% продолжают обучение, 19% молодых людей были выведены из школы после разных сроков обучения (от 1 до 4 лет).

Анализируя состояние речи у обследуемых, можно заметить, что все выпускники специальных школ владеют связной речью.; Среди продолжающих обучение большинство владеет связной или фразовой речью. Г

Большинство обследованных (75,7%), со слов родителей, различное время занимались с логопедом. Они получали логопедическую помощь в специальных образовательных, медицинских учреждениях или учреждениях социального обеспечения. 18,9% обследованных не имели официальной логопедической помощи, занимались с логопедом частным образом. 24,3% молодых людей с логопедом никогда не занимались, из них 13,5% – с удовлетворительным развитием речи, а остальные – с отсутствием экспрессивной речи и крайне низким уровнем развития импрессивной речи.

Анализ состояния импрессивной речи показал, что большинство обследованных (81,1%) имели удовлетворительное понимание речи (рис.12). Они понимали как ситуативную, так и внеситуативную речь с некоторыми ограничениями, связанными с интеллектуальной недостаточностью. Препятствием в понимании речи являлась трудность осознания сложных грамматических конструкций, особенно выражающих пространственные, временные, причинно-следственные отношения. В то же время понимание речи у них было развито достаточно для общения в быту. 89,2% молодых людей понимали ситуативную речь без помощи жестов и почти все (97,3%) - ситуативную речь с помощью жестов.

В результате обследования выявились существенные различия в Уровне развития экспрессивной речи молодых людей. Лишь 54,1% обследованных владели связной речью (рис.12). Из них у 21,6% лиц

97.3

97.3

75

54.

Понимание речи Развитие речи Понимание речи И внеситуативная

Развитие речи

ситуативная, без помощи жестов П ситуативная, с помощью жестов Dсвязная

фразовая

И отдельные слова

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.