Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ОПКП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.07.2019
Размер:
237.57 Кб
Скачать
  1. Влияние психотерапии на культуру.

Вся современная мировая культура, включая культуру развитых или менее развитых стран, Востока или Запада, сформирована под мощным влиянием психотерапии. И речь не только о влиянии на литературу, живопись, кинематограф. Многие демократические принципы и свободы во многом возникли благодаря различным психотерапевтическим школам.

Сейчас выросло влияние психологической практики на культуру отсюда метафизические вопросы- что есть человек?

Феномен «психологизации культуры». Психология вкралась во все виды культуры (реклама, образование, политика…). Примеры: реклама- использование метода внушения, политика- указ Ельцина, бизнес- организационная психология, образование- готовность ребенка к школе, искусство- даются некие методы, например, метод автоматического письма. Многие законы выведенные в психологии используются для улучшения деятельности человека.

  1. Влияние культуры на психотерапию.

Если в психологической науке главной ценностью является целостный уникальный человек, то модальность целостности сознание- практика- культура (символические поля культуры). Впервые в психоанализе культурные формы стали не просто метафорой, а объяснительным принципом психологических феноменов.

Так же культура дает средства, техники работы. На данном этапе развития психологии можно наблюдать развитие «культурных» терапий (арт терапия, маска терапия Назлояна и тд.).

Категория творчества станет точкой роста психотерапии (упование) .

Психологи и другие специалисты в области социальных наук давно интересуются влиянием культуры на психопатологию, или патологическое поведение. Исторически литература по этому вопросу, как правило, разделяется между двумя взглядами. Согласно одному, культура и психопатология сложным образом переплетены, и патологическое поведение можно понять только внутри культуры, в которой оно имеет место. Эта точку зрения называют культурным релятивизмом.Согласно противоположному взгляду, несмотря на то что культура играет определенную роль в обусловливании конкретных проявлений патологического поведения, существуют межкультурные аналогии, даже универсалии, в основополагающих психологических механизмах и субъективном восприятии многих психических расстройств.

  1. Сходства и различия психотерапии с разными феноменами культуры.

  2. Культурно- антропологические условия возможности психотерапевтического опыта.

Психотерапевтическая функция существует всегда и везде (беседа, чтение книги…).Какие условия?

Запад и Восток. На западе психотерапии больше, запад- индивидуализация, дух индив. Успеха, свободы. Человек решает все сам. На востоке психотерапия не прижилась. Восток же в целом коллективестичен,границы не так сильно различаются (душа и тело). Клан берет на себя ответственность за принятие решения. Не возникает вопросов бытия из-за ритуализации жизни.

Место психотерапии (город, деревня). Там где связи интенсивнее нет места психотерапии.Город предполагает автономность человека.

Дух эпохи- культура должна быть персонализирована (интерес к идивидуальности).

  1. Влияние психологии на психотерапию.

  2. Влияние психотерапии на психологию.

  3. Сравнение психотерапии с непрофессиональной психологической помощью.

Психолог- специалист должен сохранив способность к состраданию, образующую эмоционально-мотивационную почву, которая питает его практическую деятельность, научиться подчинять свои непосредственные этические реакции, прямо вытекающие из сострадания. Потому что жалость не совсем то , что требуется клиенту, житейские советы бесполезны и вредны, у психолога нет морального права давать конкретные рекомендации, нельзя прибегать к практической помощи, так как психолог не в состоянии улучшить бытийный аспект проблем клиента.

К психологу предъявляются определенные требования (профессиональные), а оличие непрофес. Помощи в этом аспекте в том, что от человека требуется сию минутная, зачастую материальная помощь.

Непроф. Помощь: совет, личная включенность, смешение ролей, переживание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.