Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эй ты, параноик акцентуации.doc
Скачиваний:
574
Добавлен:
19.04.2015
Размер:
577.02 Кб
Скачать

ББК 88.8 П 85

УДК 371.2.042:159.923

Серия «Учитель как практический психолог»

Авторы:

Прутченков Александр Сергеевич, канд. пед. наук; Сиялов Александр Архипович, доц. ПТГПИ.

Прутченков Л. С., Сиялов Л. Л..

П 85 Эй ты, параноик!!! (О психотипах личности, о диагностике

акцентуации характера детей и педагогической помощи им). —

М.: Новая школа, 1994. 64 с. ISBN 5-7301 0029-9

Авторы киши дают побитное описание психотипов личности, основанное на классификации акцентуации, предложенной и разработанной II. Б. Ганнушкиным, К, Леонгардом, а также Л. С. Личко и Л. И. Егидесом.

Предлагается тест, позволяющий ориентировочно определять тип акцен­туации характера подростка, и приводятся конкретные рекомендации но оказанию педагогической помощи школьникам различных психотипов.

Материалы предназначены для школьных психологов, учителей, классных руководителей, директоров школ и для других педагогических работников, а также для родителей и всех тех, кто интересуется вопросами воспитания детей.

ББК 88.8

ISBN 5-7301-0029-9

© Прутченков, Сиялов, 1994

Введение

Появление этой книги стало возможным благодаря повышенному интересу различных категорий людей к проблемам личности. Наконец мы стали просыпаться от многолетней спячки, у людей появляется ощущение значимости личности,' возрождается чувство собственного достоинства.

Личностная ориентация проникает во все социальные сферы, в том числе и в сферу образования. В этих условиях школа, педаго­гические коллективы, родители проявляют естественный повышен­ный интерес к психологическим и педагогическим аспектам развития личности школьника.

Но личностный подход ставит перед школой и серьезные вопросы. Чем обусловлены яркие индивидуальные проявления того или иного ребенка? Можно ли предвидеть его поведение в определенной си­туации? Какой будет его реакция на критические замечания? Что можно сделать, чтобы помочь школьнику, используя сильные стороны его личности? Подобные вопросы возникают каждый день в ходе непосредственного общения с детьми.

В предлагаемых материалах излагаются характеристики основных психотипов личности применительно к школьному возрасту. Знание особенностей психотипа школьника позволяет более оптимально вза­имодействовать с ним, помогать становлению и развитию его лич­ности, не нарушая при этом естественного природного начала в каждом ребенке.

Изучение психотипа школьника важно еще и потому, что это дает реальную возможность педагогам и родителям предвидеть, про­гнозировать в определенной степени его поведение в той или иной ситуации.

В материалах приводится перечень конфликтогенных ситуаций, характерных для каждого из описываемых психотипов, а также фор­мы и способы конкретной педагогической помощи им.

Школьному психологу, педагогу следует ознакомить родителей с результатами изучения психотипов конкретных школьников, обяза­тельно порекомендовав им учитывать эту информацию в обыденной жизни, создавать дома, общаясь со своим ребенком, как можно больше

3

благоприятных ситуаций, позволяющих ему раскрыться с лучшей стороны.

При изложении материалов авторы исходили из следующей ло­гики: сначала дается тест, позволяющий диагностировать основные психотипы, затем подробно описываются эти психотипы по несколь­ким основным параметрам (доминирующая черта характера, привле­кательные черты, черты, отталкивающие и приводящие к конфликтам, особенности общения и дружбы, отношение к учебе и работе), при­водится перечень конфликтогенных ситуаций и указаны конкретные формы и способы педагогической помощи со стороны как учителя, так и родителей.

При интерпретации результатов диагностики, анализе своих на­блюдений, за ребенком и психолог, и педагог, и родители должны исходить из того, что психотип личности, акцентуация характера подростка — это не клеймо. Ребенка нужно научиться принимать таким, каков он есть. Учитывая знание особенностей его 'характера, помогать ему использовать свои положительные черты и по возмож­ности контролировать, нейтрализовать отрицательные, развивать и реализовывать все заложенные в нем способности и таланты.

Авторы будут рады получить от читателей описание результатов использования предлагаемых материалов, замечания и пожелания по их дальнейшему совершенствованию и доработке.

Пишите нам по адресу: 107258, Москва, а/я № 103.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.