Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ОПКП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.07.2019
Размер:
237.57 Кб
Скачать
  1. Время пт сеанса: содержательные аспекты.

Соколова: стратегия и тактика психотерапевтического воздействия, направленная на восстановление целостного образа Я в единстве непосредственного чувственного переживания и рефлексивного сознания. Основное ср-во здесь - диалог, которые реализуется в особом построении психотерапевтического контакта, моделируется в различных упражнениях и экспериментах на верб. и невр. ур. диалог - это динамический, развертывающийся в ходе терапии процесс расширения сознания и самосознания. Этапы:

1. Установление и развитие психотерапевтического контакта. Заключение психотерапевтического контракта в противовес тревожной прилипчивой зависимости («рабочий альянс») - обсуждаемые регулярность, продолжительность, оплата и место встреч - призваны облегчить пациенту самостоятельное разрешение конфликта между противоположными тенденциями.

2. позиция принятия пациента. Чтобы терапевт мог быть вместе с пациентом, но не вместо него, он должен уметь контролировать место, занимаемое каждым из них в терап. пространстве и времени (позиция «Я Вас слушаю» реализуется через понимание того, что время сессии пациенту принадлежит время и он вправе его расходовать так, как ему хочется.

3. а) молчание как уважение прав личности - большая часть психотер. работы происходит благодаря молчанию. Чем больше говорит пациент - тем меньше клиент. б)молчание как метод углубления контакта - в обычной жизни вежливость вынуждает нас выражать сочувствие. Но это часто превращается в ритуал. Молча, терапевт позволяет пациенту побыть одному, не избегая своего горя, а также разделяет с ним невыразимость горя, подтверждая его реальность (вместо «не плачь, все пройдет»). В итоге совместного молчания появляется чувство общности (Мы). в) молчание как фрустрация и конфронтация со сверхзависимостью пациента. В ответ на «отказ» терапевта, на определенной стадии, клиент демонстрирует все признаки «анаклитической депрессии» (Боулби). Терапевту здесь необходимо содействовать как можно более открытому выражению горя утраты любви.

4. Исследование чувств и телесных ощущений. Интерпретация следов неосознанных влечений, модификация, неадаптивного поведения путем научения, коррекция автомат. мыслей и когнитивных схем через проверку их на реальность и достоверность, реабилитация обычных человеческих чувств - в разных направлениях терапий. Благодаря безопасной привязанности, созданной в терапии, возрождается любопытство ... Вопросы «что с вами сейчас происходит» помогают избегать should-изма и about-изма, которые жестко диктуют, что человек должен чувствовать, думать ...

5. Метод диалога со значимым Другим. Диалог является универсальным ср-вом восстановления контакта с отторгнутыми аспектами Я-образа. Вынесенный вовне он вначале строиться как диалог с внешним объектом или отчужденной частью тела, которым пациент бессознательно приписывает качества не-Я. Инициируя практически-действенные отношения с этим объектом, в процессе которых клиент чувственно переживает его во всех модальностях сначала как неподобного себе Я, терапевт фасилитирует идентификацию с ним как с отвергнутой частью Я клиента и последующие отношения с ней но уже на интрапсих. уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.