Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ОПКП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.07.2019
Размер:
237.57 Кб
Скачать
  1. Поведенческая терапия в группах.

Группы тренинга умений используют такие бихевиористские понятия, как сосредоточенность на наблюдаемом поведении и учебная модель решения проблем, основанная на усвоении важных для развития участников группы жизненных умении. Поощряются специфические цели в группах терапии улучшения взаимоотношений и структурированно обучающей терапии. Наконец, все поведенческие группы занимаются измерением и оценкой результатов. Пример процедур, типичных для групп тренинга умений, дают группы тренинга уверенности в себе. Тренинг уверенности в себе развился из условно-рефлекторной терапии Солтера. Оценка сильных и слабых сторон навыков уверенности в себе включает применение таких методик, как опросник описания уверенности в себе Рейзаса, перечень основных прав человека, которые поддерживают уверенность в себе, и шесть типов утверждений, выражающих уверенность в себе. Репетиция поведения, в которой осуществляется ролевое проигрывание сложных ситуаций, является основной методикой, используемой в группах тренинга уверенности в себе. Процедура репетиции поведения состоит из моделирования, инструктажа и подкрепления. Для снижения чрезмерной тревоги часто используются релаксационный тренинг и систематическая десенсибилизация. Когнитивное переструктурирование включает исследование иррациональных убеждений и систематическое замещение их рациональными представлениями. Также обычной методикой для групп тренинга уверенности в себе является домашняя работа: участники заполняют дневники домашней работы или выполняют поведенческие задания. Наконец, специфичными для групп тренинга уверенности в себе методиками являются методика испорченная пластинка и методика наведение тумана.

Группы тренинга умений находятся на подъеме и используются для развития таких жизненных умений, как родительские умения, контроль за весом, управление гневом и сексуальные отношения. Одним из преимуществ всех поведенчески ориентированных групп является постоянное использование текущих исследовательских оценок. Существуют доказательства того, что группы тренинга уверенности в себе ведут, например, к большей свободе человека и повышению его самооценки. Как и во всех психокоррекционных группах, повышение самооценки связано с увеличением поведенческого потенциала членов группы.

  1. Экз.- гум. Групповая пт.

В 50-е и 60-е годы наблюдается растущий интерес психотерапевтов к работе с группами. Такие терапевты, как Карл Роджерс, способствовали развитию гуманистического направления в психологии, резко выступая против догматического психоанализа, а также радикального бихевиоризма, симпатизируя антиавторитарной контркультуре, в центре которой находится свободное самовыражение и самораскрытие. Роджерс применил свой подход, согласно которому терапия или консультирование, центрированные на клиенте, имеют дело главным образом с наблюдающимися в данный момент ситуативными конфликтами. Поведение руководителя группы является недирективным, либеральным, он направляет внимание скорее на взаимодействие членов группы, а не на интрапсихический инсайт, как того требовал психоанализ. Роджерс смотрел на руководителя группы не столько как на специалиста, лечащего клиента, сколько как на равного партнера, формирующего спонтанные взаимоотношения "я - ты", не обремененные традиционными правилами и ограничениями. Недирективная по своему характеру психотерапия, в которой психотерапевт может следовать интуиции и искать глубоко личностное взаимопонимание с клиентами, способствовала развитию новых подходов к групповой работе (Shaffer & Galinsky, 1974).

36. Группы встреч.

Группы встреч в отличие от групп тренинга являются терапевтическими психокоррекционными группами.

Существует два основных направления в понимании психокоррекционных групп. Сторонники первого направления ориентируют группы на решение конкретных задач, отработку навыков межличностных отношений.

Руководитель не устраняется от лидерства полностью и, нередко, выступает в роли наставника.

Сторонники второго направления в большей степени ориентированы на гуманистический, демократический стиль руководства группой.

Выделяют следующие основные признаки группы встреч:

  • Открытость и честность в общении ее членов.

  • Осознание самого себя, своего Я (психического и физического).

  • Ответственность за себя и членов группы.

  • Внимание к чувствам.

  • Принцип здесь и теперь.

37. Типология уровней функционирования сознания.

Переживание и эмпатия. Рефлексия, маевтика. Сознавание, понимание. Бессознательное, интропретация. Уровень П есть такой режим функционирования сознания, при котором внутренний Наблюдатель как бы плывет по течению, и этот поток непосредственных переживаний, а не активные усилия личности производит часть работы пере-живания. Понятие сознавания фиксирует такой режим функционирования сознания, в котором Наблюдатель активен, а Наблюдаемое пассивно. К нему относятся активные, произвольные и целенаправленные формы психических процессов. Этот уровень обозначался в различных психологических теориях понятиями "волевого течения мысли" , "объективации", "презентации" и др. Рефлексияункционирования сознания и Наблюдатель, и Наблюдаемое обладают активной субъективной природой. Предметом рефлексии (Наблюдаемым) являются субъективные основания деятельности. Это означает, что, во-первых, во всяком факте сознания и поведения она усматривает акт и, во-вторых, интересуется не внешними, объективными детерминантами этого акта, а внутренними, субъективными. Позиция рефлексивного Наблюдателя не беспредпосылочна, она всегда совмещена с явной или неявной ценностью или нормой, исходя из которой субъект оценивает свою деятельность. Результат рефлексии — выявляемое ею рассогласование между ценностью (или нормой) и реальными основаниями совершенного акта, позволяющие, часто впервые, осознать то и другое и стимулирующее к пересмотру либо исходной ценности, либо оснований деятельности (мотивов, притязаний и пр.).т Бессознательноезадать вопрос о способе получения этого знания, чтобы осознать банальное, но от того не теряющее значительности обстоятельство, что даже в таких прозрачных случаях бессознательное дано нам только через интерпретацию. Поэтому с психотехнической точки зрения бессмысленно говорить о самом по себе, вне и независимо от интерпретации существующем бессознательном: без неё бессознательное не может стать реальностью ситуации психологической помощи. Следовательно, оно должно рассматриваться как элемент целостной "психотехнической единицы" [17] "интерпретация — бессознательное".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.