Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

317 Рис..55. Формы социально-психологической реабилитации в Центре

циальные, психологические – этому способствует, например, общее собрание Центра).

8. Психотерапевтическое воздействие:

словом (во время еды за столом, во время работы, общие собрания Центра, Евангельские вечера);

жестами (поглаживание селянина по голове);

обстановкой (психологическая атмосфера (дух Центра): доброжелательность окружающих (эмоциональный фон), социальная защищённость селян; жизнерадостные тона стен жилых домов, в помещениях на стенах картины и рисунки селян);

специальными занятиями: музыкотерапия, (пение, слушание музыки); эвритмия (искусство движения, способствующее восстановлению ритмов жизненных процессов); арттерапия (живопись, лепка, народные танцы, постановки спектаклей); библиоте-рапия (Евангельские вечера); ипотерапия (катание на лошадях); трудотерапия (работа с животными на ферме, изготовление молочных продуктов, огород, работа в мастерских, работа по дому).

психопрофилактика социального окружения Центра: встречи с жителями соседних деревень и городов;

формирование социально-психологического имиджа Центра через средства массовой информации (газеты, радио, телевидение);

расширение социальных связей селян с внешней социальной средой: постановка спектаклей и музыкальных концертов для жителей района, С.Петербурга и Ленинградской области; участие селян в реализации продукции Центра во время ярмарок;

общие собрания: снятие эмоциональной напряженности (здесь можно: выговориться, посмеяться, выплакаться); снятие социальных и психологических барьеров общения; выработка терпения и умения выслушать другого человека.

Социально-трудовая деятельность

1. Ферма – дойка коров (два раза в день), уборка коровника (вывезти на тачке навоз, вычистить все места содержания животных, постелить сухую солому, помыть животных, дать им корм, выпустить животных в поле для прогулки, загнать их на место после прогулки), стрижка овец; – изготовление молочных продуктов (масло, сметана, творог, йогурт, сыр).

2. Мастерские:

Столярная мастерская – изготовление полок, шкафов, столов, скамеек для дома и для улицы, грабель, деревянных ручек К'-топорам, вилам, граблям, косам; строительство заборов для сель-

318

скохозяйственных угодий, облагораживание территории вокруг жилых домов (лестницы, ступеньки, беседки), изготовление «вагонки» для отделки внутренних помещений жилых домов, изготовление игрушек для детских садов.

Ткацкая мастерская – изготовление: ковриков, сумок из полос старой одежды; работа с шерстью: разбор, мытьё, расчесывание; прядение нити из шерсти на веретене; вязание изделий из шерсти: носки, шарфы, рукавицы, свитера, шапочки; изготовление кукол из хлопчатобумажной ткани и шерсти; ткание полотна из шерстяных и хлопчатобумажных ниток; изготовление одежды к разным спектаклям.

Прачечная – стирка, глажение, починка белья.

Кукольная мастерская – изготовление кукол из хлопчатобумажной ткани и шерсти.

Заготовка дров в лесу, их распилка, колка, складывание в поленницы. В лесу дрова заготавливают в течении лета, а затем их пилят и колют осенью и зимой.

3. Огород – разбивка гряд для овощей, посадка рассады в горшочки и ящики в теплице, высадка рассады в открытый грунт, сеяние овощных культур в открытом грунте, прополка овощей, поливка огорода, сбор овощей к столу в течение лета, уборка урожая осенью в овощехранилище.

4. Работа по дому: уборка дома; мытьё посуды после еды; на-крывание на стол перед едой; вынос из дома пищевых отходов для компоста; топка печей (в жилых домах в холодное время года, в русской бане каждую неделю); приготовление еды; выпечка хлеба.

5. Благоустройство территории Центра: уборка мусора; озеленение территории (сажание деревьев, цветов, травы).

6. Строительство: помощь селян в строительстве домов; отделочные строительные работы внутри дома; сооружение построек для животных; строительство деревянных ограждений (для огорода, для животных); рытьё оросительной системы; строительство хозяйственных помещений.

Социально-культурная деятельность

1. Религиозное воспитание: посещение селянами службы в Церкви; Евангельские вечера; беседы на религиозные темы.

2. Христианские и национальные праздники: Рождество; Пасха; день Иоанна; день Святого Михаила; масленица; Новый Год.

3. Театральные представления: спектакли на религиозные темы с участием всех селян.

4. Фольклор: народные танцы; вечера поэзии; народные песни.

5. Арттерапия: живопись, лепка, постановка спектаклей, народные танцы, эвритмия.

6. Экскурсии: по району (Старая Ладога, Новая Ладога, Волхов), по Санкт-Петербургу, Новгороду).

7. Лекции: на разные темы проводятся сотрудниками Центра, гостями Центра, делаются отдельные сообщения некоторыми се-лянами.

8. Спортивная деятельность: лыжные и пешие прогулки.

9. Общие собрания Центра: участие селян в обсуждении социально-культурных мероприятий Центра, решение бытовых проблем Центра.

9.4. Ритм жизни в Центре «Деревня Светлана»

Ритм и ритмические закономерности в лечении являются основой антропософских методов реабилитации. Создают эту жизнь ритмов сотрудники (ковокеры), а воспитанники (селяне) включаются в неё: сон и бодрствование, регулярный прием пищи, чередование в работе, движение и покой и т.д. Основой ритмической организации является ход дня, недели, года.

Рабочая неделя в Центре (деревне) охватывает промежуток времени с понедельника до субботы.

Рабочие дни

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.