Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

5.5. Исследование полоролевого поведения подростков с умственной отсталостью

Для определения соответствия полового поведения и пола умственно отсталого подростка, а также с целью различения вариаций и отклонений полоролевого поведения был составлен опросник для воспитателей, включавший вопросы, касающиеся:

ролевых предпочтений (при выборе рода занятий, свойственных мужскому или женскому полу, стремление к изменению внешности: переодевание в одежду противоположного пола, манеры);

характера общения (со сверстниками, взрослыми);

стиля поведения (маскулинное или феминное);

интереса к половым различиям;

подростковой мастурбации.

Исследование проведено на базе Детского дома-интерната № 1 (г. Петродворец) с выборкой воспитанников 4-х групп: 2 группы девочек 14–16 лет с легкой и умеренной умственной отсталостью и 2 группы мальчиков того же возраста и диагноза. Работа выполнена Е. В. Сорокиной – выпускницей нашего института под руководством проф. Д. Н. Исаева.

Полоролевое поведение оценивали по следующим критериям:

1. Ролевые предпочтения в играх, то есть если роль соответствует полу (например, девочки – мамы, дочки, учительницы и т.п.; мальчики – папы, солдаты и т. п.) – 1 балл, если не соответствует -минус 1 балл.

2. Выбор игр и занятий в соответствии с полом (вязание, шитье-девочки; спортивные состязания, конструирование – мальчики) -1 балл, несоответствие – минус 1 балл, невыраженность маскулин-ного или феминного поведения - 0.

3. Интерес к противоположному полу (это обычно свойственно детям пубертатного периода). В случае присутствия интереса -1 балл, отсутствия – минус 1 балл, невыраженности - 0.

4. Стремление к изменению внешности. Учитывалась удовлет-оренность своей внешностью, одеждой, прической, свойственной полу- Да ~~ 1 балл, нет – минус 1 балл, невыраженность - 0.

5. Стесняется или нет телесной женственности (мужественнос-| ти): да - 1 балл, нет - минус 1 балл.

6. Стиль поведения. Оценивалась маскулинность или фемин-ность поведения. За соответствие полу - 1 балл, несоответст-ие __ минус 1 балл, неопределенный стиль – 0.

7. Интерес к обнаженному телу (своему или других) присутствие интереса - 1 балл, нет - минус 1 балл.

Отдельно рассматривали следующие параметры:

1. Характер общения со взрослыми (ищет их внимания, тепла), что говорит об открытости ребенка или же, наоборот, обладании аутичными чертами.

2. Занимается ли онанизмом, что может свидетельствовать о недостатке внимания, поиске удовольствия или невротической реакции (например, на одиночество).

Оценка полноты полоролевого поведения проводилась между четырьмя представленными в выборке группами. Сравнивая подростков разного пола и уровня интеллекта, выявлен ряд специфических особенностей.

Девочки первой и второй групп в играх выбирают свойственные полу роли: в 80% и 90%, соответственно. Роли, свойственные мужскому полу в 20% в первой группе и нейтральные роли в 10% во второй группе.

Интерес к противоположному полу выражается в совместных прогулках, общении на дискотеке: в первой группе – у 60%, во второй – у 20%. Один из этих случаев связан с желанием девочки быть мальчиком. Интерес отсутствует в первой группе у 20%, во второй – у 70%. Нейтральный, эпизодический интерес – в первой группе у 20%, во второй группе не отмечался ни у одной из обследованных. Оценивалась неудовлетворенность своей половой ролью, что выражалось в упорном ношении мужской одежды, манерах и т.д. В первой группе 90% девочек удовлетворены своим полом, во второй – 80%, что свидетельствует об удовлетворенности своей половой ролью, независимо от уровня развития интеллекта.

Стесняются телесной женственности: в первой группе – 40%, во второй - 20%, не стесняются, соответственно, 60% и 80%. Вероятно, что уровень развития интеллекта в некоторой степени коррелирует с чувством стеснительности, осознанием телесной женственности.

Стиль поведения выбирается в соотвествии с полом в первой группе у 70%; во второй - у 60%; мужской тип поведения в первой

группе не выбирается, во второй – у 10%. Анализ стиля поведещ, позволяет высказать предположение, что в целом он не зависит 0 развития интеллекта и соответствует полу, но у трети девочек стил поведения не выражен, что может быть связано с трудностями полоролевой дифференциации и отсутствием семейного воспи. тания.

Интерес к обнаженному телу в первой группе проявился лищь в одном случае, причем в этом случае девочка, единственная в этой группе, занимается мастурбацией, ее рисунки правильно отражают особенности мужского и женского типа человека, включая первичные половые признаки. Во второй группе интерес к обнаженному телу выявлен у 60%, случаи мастурбации отмечаются у двух девочек, причем у обеих есть интерес к обнаженному телу.

Отдельно исследовали информацию о характере общения со взрослыми: девочки стремятся к вниманию со стороны взрослых, ищут их нежности: в первой группе в 80% случаев, во второй -в 60%. К сожалению, закрытый детский дом, условия изоляции, преобладание воспитателей-женщин, сиротство создают условия для деформации половой социализации, дополнительно искажается процесс формирования мужской и женской половой роли.

Психологическое исследование полоролевого поведения мальчиков показало, что ролевые предпочтения в играх, свойственные своему полу выбирают в 90% подростки с легкой степенью и в 50% – с умеренной степенью нарушения интеллекта, не свойственные полу – в 10% и 20%, соответственно. При выборе игр и занятий мальчики третьей группы (легкая умственная отсталость) делали выбор в соответствии с полом в 80% случаев, в четвертой группе (умеренная умственная отсталость) в 80%; свойственные противоположному полу: – в третьей группе в 20%, в четвертой – в 10%.

Интерес к противоположному полу проявлялся: в третьей группе в 90%, в четвертой - в 70%; отсутствие интереса - в 10% и 30%, соответственно, причем в двух случаях в этой группе присутствует интерес, желание ласк, нежности у представителей своего мужского пола.

Стойкое стремление к изменению внешности, феминность поведения, ношение женской одежды, украшений и т.п. отмечалось в третьей группе у 10%, в четвертой группе у 20% мальчиков. Удовлетворенность своим полом: в третьей группе у 90%, в четвертой группе у 80%. Стеснялись телесной мужественности 30% мальчиков третьей группы и 20% – четвертой.

Выбор стиля поведения в соответствии с мужским в третьей группе был характерен у 70%, в четвертой – у 20%. Женский стиль поведения отмечался в третьей группе у 30%, в четвертой – у'

Следовательно, мальчики с легкой умственной отсталостью бирают мужской стиль поведения, хотя проживают в закрытом вь е>кдении и воспитываются, в основном, женщинами. У Интерес к обнаженному телу проявляется у мальчиков в третьей vnne в 70%, в четвертой группе в 50%, нет интереса в третьей руппе у 30%, в четвертой группе у 50%.

80% мальчиков в обеих группах стремятся к общению со взрослыми, ищут их ласки, поощрения, похвалы и т.д. Мастурбация в третьей группе наблюдалась у 50%, что приближается к нижним границам у подростков с нормальным интеллектом (по Кинзи 70-90% мальчиков-подростков мастурбируют).

Таким образом, все изложенное позволяет сделать выводы:

Девочки с умственной отсталостью пубертатного возраста выбирают игры, занятия, стиль поведения, свойственные женскому полу, независимо от уровня интеллектуального развития. Уровень интеллекта коррелирует у умственно отсталых с чувством стеснительности, восприятием своей телесной женственности: чем он выше, тем более развиты эти чувства.

Полоролевое поведение девочек не зависит от уровня интеллектуального развития. Примерно в 2/3 случаев оно является феминным, в 1/3 – с признаками маскулинного поведения, небольшой процент (60–7%) девочек не имеет выраженного полоро-левого поведения (рис. 24).

Полоролевое поведение мальчиков в большинстве случаев является маскулинным, но у мальчиков с более низким интеллектом высокий процент (42%) феминного поведения и в 8% оно является невыраженным (рис. 25). Это подтверждает представление о том, что полоролевое поведение формируется под влиянием реакций взрослых.

70% -,

60% 60%

60% -

поведение в соответствии с полом

Пповедение не соответствующее полу

П половое поведение не выражено

0%

легкая умственная отсталость

умеренная умственная отсталость

. 24. Полоролевое поведение девочек с умственной отсталостью

50%

42%

поведение в соответств с полом "

П поведение не соответствующее полу

П половое поведение не выражено

легкая умственная отсталость

умеренная умственная отсталость

Рис. 25. Полоролевое поведение мальчиков с умственной отсталостью

Поскольку наиболее существенные нарушения половой идентификации и поведения отмечались в группе девочек 14–16 лет с умеренной умственной отсталостью, то представляло интерес изучить особенности их сексуального поведения в более старшем возрасте в 17-26 лет, т.е. не только в пубертатном, но и постпубер-татном периоде полового созревания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.