Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

0 Соучеником Вашего ребенка

Рис. 51. Результаты ответа на вопрос родителей о социальных ролях инвалидов с психическими нарушениями

разделились: 50% опрошенных согласны с этим и 50% – не хотели бы проживать с умственно отсталыми людьми в одной квартире (рис. 51).

По сравнению с ответами на этот вопрос родителей, имеющих, в основном, положительный характер, ответы обывателей носили преимущественно отрицательный или равнодушный оттенок.

По-видимому: общество пока не готово к близкому соседству с инвалидами с психическими нарушениями (рис. 52).

288

60%

45%

35%

30%

Положит.

П Соседом по дому СЗ Родственником Щ Подчиненным

Отрицат. Равнодуш.

Ш Соседом по кварт.

S Коллегой

И Соучеником Вашего ребенка

Рис. 52. Результаты ответа на вопрос обывателей о социальных ролях инвалидов с психическими нарушениями

80% п

80%

60% -

40% -

20% -

Учителя Родители Обыватели DB спец.школе ВВ спец.классе масс.школы

И В школе индив.обуч. S На дому Рис 53. Результаты ответа на пятый вопрос анкеты № 2

Из ответов на этот вопрос следует, что возможность близкого «соседства» с умственно отсталыми людьми воспринимается всеми категориями очень индивидуально. Но все-таки значительное число людей не видит в этом ничего негативного. Самое большое отрицательное отношение вызывает соседство по квартире.

Интересно отметить еще один положительный момент: 10% родителей, 30% учителей и 45% обывателей отрицательно относятся к интегрированному обучению с умственно отсталым ребенком, хотя на прямой вопрос (в какой школе лучше всего было учиться детям-инвалидам с психическими нарушениями), ответы имели несколько иной характер (рис. 53).

Доминирующее мнение (80%) у педагогов и родителей заключается в том, что такие дети должны посещать специальные школы, или школы индивидуального обучения. Ответ же «на дому» не пользуется популярностью, особенно у родителей, так как это ведет к изоляции умственно отсталого человека от общества. В ответ на предыдущий вопрос 25% обывателей дали положительный ответ по поводу того, чтобы умственно отсталый ребенок учился с их ребенком, что коррелирует с их ответом и на этот вопрос анкеты (25% обывателей считают, что детям-инвалидам лучше учиться в специальном классе массовой школы, то есть не возражают против интегрированного обучения.

Ответы на последующие вопросы анкеты показали, что большинство респондентов уверены в наличии каких-либо дарований у умственно отсталых людей. Учителя и родители с большим уважением относятся к детям с нарушением интеллекта, занимающимся художественным творчеством.

Ведение домашнего хозяйства и умение обслужить себя – это важные навыки для любого человека, но далеко не каждый обычный человек обладает ими, поэтому наличие таких навыков у умственно отсталых людей вызывает положительную реакцию у большинства опрошенных. Многих респондентов не пугает предложение принять участие в концерте вместе с инвалидами с психическими нарушениями, за исключением 30% родителей, которые бы отказались. По их словам, это связано с тем, что они стесняются афишировать свое положение как родителей умственно отсталого ребенка. Они пока еще замкнуты на своих проблемах в связи со своим горем.

Исследование показало, что понимание ограниченных возможностей людей с психическими нарушениями есть у всех категорий опрошенных. Поэтому вполне закономерно, по мнению обычных людей, наличие льгот для таких инвалидов при приеме их на работу, в транспорте, а также для их родителей. По поводу необходимости пенсий по инвалидности мнение практически единодушное: она – нужна и, безусловно, должна быть большей.

Почти все опрошенные педагоги, родители и обыватели считают, что государственная программа по трудоустройству инвалидов с психическими нарушениями крайне необходима.

Резюмируя результаты сравнительного анализа, можно заключить, что при довольно слабой информированности населения о проблемах умственно отсталых людей, в связи с редкими публикациями в средствах массовой информации, обыватели мало знакомы с проблемами, возможностями, законами, защищающими пра-

ва инвалидов. Напротив, учителя и родители умственно отсталых детей довольно хорошо знают проблемы инвалидов.

Все опрошенные лица, в общем, хорошо относятся к умственно отсталым людям, однако большинство из них не хотело бы жить и работать рядом с этой категорией инвалидов. Тем не менее, все категории граждан считают необходимой организацию помощи инвалидам для успешной интеграции их в общество.

Расширение информированности населения, появление и признание новых общественных организаций, защищающих права инвалидов, создание новых интересных программ, укрепление законодательной базы по вопросам о защите прав инвалидов позволяет заключить, что ведется активный поиск путей решения проблем инвалидов и, что самое главное - наше общество развивается в отношении интеграции умственно отсталых людей, к включению их в жизнь этого общества.

Комплексный подход к данному вопросу позволит дать этим людям шанс выхода из сегрегации, открыть для них возможность пользоваться всеми благами, быть полноправными членами этого общества и приносить ему пользу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.