Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

1) Физиологические;

2) Патологические: а) эндогенные; б) экзогенные.

G. Jervis считал, что олигофрения – это остановка или задержка умственного развития в результате наследственных причин, заболеваний или каких либо повреждений до подросткового возраста.

Данная классификация отличается научно обоснованным выделением огромного числа форм психического недоразвития, но при этом, как отмечает Д.Н.Исаев (1982) чрезмерно расширено понятие олигофрении. Чрезмерное расширение данного понятия делает систематику G.Jervis неправомерной для использования, как для диагностики, так и для дифференцированной коррекцией-но-развивающей работы и лечения различных форм и вариантов умственной отсталости.

В 1967 г. A. Chorus предложил классификацию, которая значительно отличалась от других. Он выделяет 4 группы больных в зависимости от созревания их психики, предполагая, что:

1) У одних психика созревает лишь к 20 годам.

2) У других она никогда не достигают зрелости.

3) У третьих психика частично дефективна вследствие низкого вербального интеллекта.

4) У четвертых она развивалась в условиях бедной стимуляции в раннем детстве.

Данная классификация не предполагает диагностику умственной отсталости во всем многообразии форм и вариантов. Временные границы для определения групп, предложенных A. Chorus, упускают диагностику, что показывает всю несостоятельность систематики для профилактики, лечения и составления коррекцион-но-развивающих программ для детей и подростков с различными формами и вариантами умственной отсталости.

Для цели социального и педагогического прогноза создавались систематики, в основу которых были положены культуральные факторы или способности детей с умственной отсталостью к социальной адаптации или обучению. Классификации, основывающиеся на уровне приспособляемости к условиям жизни, учитывают и коэффициент интеллектуальной одаренности (L. Rosensweig и J. Long, 1960 и др.).

L. Kanner (1955) предложил деление олигофрении на 3 типа:

1) «Абсолютное слабоумие», к которому он относит больных с «действительными» нарушениями познавательных, эмоциональных, и конструктивно – волевых способностей. Они не способны к независимому существованию.

2) «Относительное слабоумие». Психическая неполноценность людей этого типа определяется «культурными» особенностями. Уровень больных данной группы меняется в зависимости от требований жизни.

3) «Кажущееся слабоумие». Людей этого типа психометрически могут оценивать не так, как в жизни (в зависимости от обстоятельств).

Данная классификация учитывает культурные условия, в которых находится человек, и подчеркивает их влияние на его интеллектуальные особенности. Но она практически не позволяет отграничить легкую степень психического недоразвития от нормы. Дети с легкой степенью умственной отсталости являются одной из наиболее распространенных групп, которая должна быть отдифферен-цирована как от нормы, так и от более тяжелых форм.

Классификация Американской ассоциации по изучению психического недоразвития выделяет шкалы для оценки интеллекта и поведения. Интеллектуальная шкала выявляет несколько степеней психического недоразвития: пограничная, легкая, умеренная, тяжелая, глубокая. С помощью поведенческой шкалы оценивается степень адаптивного поведения (Heber R., 1959).

Вышеописанные классификации подвергаются постоянной критике, так как с их помощью невозможно оценить точно ни уровень интеллектуального развития, ни качественную характеристику психического недоразвития.

С. Ingram (1953) и J. Gandreau (1966) создали классификацию для педагогов. Они выделяют, например: 1) способные к обучению в массовых или вспомогательных школах; 2) способные к приобретению навыков самообслуживания; 3) вовсе неподдающиеся воспитанию.

Определение коэффициента одаренности, степени социальной приспособленности и изучение степени обучаемости, по мнению этих авторов, позволяет оценить интеллектуальную неполноценность.

М. Cleugh (1957) предлагает более подробную классификацию, выделяя 2 группы детей с умственной отсталостью:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.