Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

9. Социально-психологическая

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ

ИНТЕЛЛЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ПРИНЦИПОВ КЕМПХИЛЛЬСКОГО

ДВИЖЕНИЯ

Значительное число всех реабилитационных программ для умственно отсталых лиц по улучшению качества жизни направлено преимущественно на младенческий, детский и подростковый возраст. Это понятно, потому что, если их проблемами начинают заниматься в раннем возрасте, то можно достичь ощутимых результатов в социализации. Но как только дети достигают юношеского возраста и вступают во взрослую жизнь они перестают быть предметом пристальной заботы со стороны нашего государства. В лучшем случае им предлагают психоневрологические интернаты, где их жизнь очень быстро «скатывается» до низкого уровня. Получается, что огромный труд педагогов, врачей, психологов, родителей, разного рода обслуживающего персонала, словом всех, кто участвовал в начальном становлении этих детей, сводится на нет.

Возникает вопрос: «А может быть эти люди с проблемами психического развития действительно социально безнадежны? Их уделом могут быть лишь только примитивные условия жизни, они должны быть преданы социальной изоляции, а значит человеческому забвению?»

Здесь, во-первых, нужно заметить, что эти люди – тоже личности и относиться к ним нужно по-человечески. Они не больные. Они другие. И мы тоже все разные. Хорошо известно, что если человека изолировать от нормального общения, он теряет человеческие навыки. Наглядным примером является Каспар Хаузер (2).

Во-вторых, если рассмотреть, например, вопрос о динамике умственной отсталости, то еще И. Мержевский (1901) наблюдал детей с «безнадежным идиотизмом», у которых наступало заметное улучшение. Можно утверждать, что у большинства умственно отсталых подростков к окончанию специальной школы многие патологические состояния снижаются (психомоторная возбудимость, церебрастенические проявления, импульсивность и т.д.). Однако, наряду с положительной динамикой возможна и отрицательная. Ей способствуют дополнительные вредности: соматические заболевания, злоупотребление алкогольными напитками, травмы головы, психические травмы, негативная микросреда, эффективные

лечебно-коррекционные мероприятия и др. Таким образом, наличие положительной и отрицательной динамики умственной отсталости у детей и подростков снимает вопрос об их «социальной безнадежности».

Возникает еще один вопрос: где та социальная среда, которая наиболее благоприятна для лиц с проблемами психического развития?

9.1. Принципы и формы реабилитации в Кемпхилльских общинах

Оптимальной социальной нишей для лиц с умеренной степенью умственной отсталости является семья (особенно в сельской местности, члены которой заняты сельскохозяйственным трудом) или учреждения социального обеспечения. В этом плане весьма интересен опыт совместного проживания и деятельности умственно отсталых лиц со здоровыми людьми в Кемпхилльских общинах, руководствующихся антропосовским учением Рудольфа Штайнера.

Основоположником Кемпхилльского движения является врач – психиатр Карл Кёниг (1902–1966), который основал в 1939 г. в Шотландии свой первый лечебно-педагогический центр в местечке Кемпхилл. Поэтому движение называется Кемпхилльским.

Первые общины были открыты для детей с проблемами психического развития и являли собой место для жизни и школьного обучения. Все дети в этих центрах жили в семейных домах.

Первой Кемпхилльской деревней для взрослых инвалидов была деревня «Боттон», в Шотландии на севере графства Йоркшир, в сельской местности.

Она была основана в 1955 году по просьбам родителей (Т. Келлер, 1997).

Р. Штайнером был сформулирован основной социальный закон, который гласит: «Благо сообщества, работающих вместе людей, будет тем больше, чем меньше отдельный человек притязает на результаты своего труда, то есть, чем больше он передаёт эти результаты своим сотрудникам и, чем больше его собственные потребности удовлетворяются не за счет результатов его собственных усилий, а за счет результатов усилий других людей».

На основе этого закона д-р Кёниг провозгласил «Три главных принципа» Кемпхилла:

внимание к духовной природе отдельного человека;

развитие внутренней жизни;

учреждение истинного сообщества.

Признание духовной природы всех людей, по мнению К. Ке-нига, особенно важно, когда имеешь дело с людьми с проблемами психического развития. Развивая учение Р. Штайнера о перевоплощении (реинкарнации) и карме, К. Кёниг утверждал, что «инвалид» есть в каком-то смысле просто завеса на пути духовного совершенствования. С его точки зрения, каждый индивидуум имеет свою духовную индивидуальность и свой путь развития, которые представляют из себя основу существования каждого конкретного человека, неизменную и вечную. Эта духовная основа вновь и вновь возрождается в каждом из последующих перевоплощений, испытывая в этом процессе преобразования. Отказавшись рассматривать таких людей, как неспособных внести достойный вклад в общество, К. Кёниг считал, что инвалидность имеет особое значение для индивидуума в контексте его последовательных земных жизней. Короче говоря, это заложено в нашей судьбе.

Второй принцип был основан на представлении о том, что человек обладает некоей творческой силой. По утверждению К.Ке-нига, эта сила не является ни интеллектом, ни интеллигентностью (образованностью); это способность преобразовывать природу – «сила, которая разрыхляет землю, изобретает гончарное колесо и ткацкий станок». К. Кёниг видел в культивировании этой творческой силы самое важное средство работы с людьми с проблемами. Он полагал, что через самопожертвование и развитие «духовной смелости» отношения между людьми будут очищены так, что «гора инвалидности» будет снесена.

Третий принцип связан непосредственно с социальной жизнью сообщества. К.Кёниг сосредоточил внимание на том, что он считал потребностью в сочувствующей и благосклонной окружающей среде, в которой люди с проблемами могли бы развить веру в себя. Он называет такую среду «социальной матерью с соответствующими слоями сообщества, живущего для инвалидов – детей и взрослых».

Эти принципы стали основой для будущего Кемпхилла. Они характеризуют как общины для детей, так и молодежные и взрослые общины, независимо от формы, организации и местоположения.

Кемпхилл – это образ жизни. Каждый человек выбирает его самостоятельно. В настоящее время насчитывается около 100 Кемп-хилльских центров и деревень в 20 странах мира. Наибольшее их число - в Англии, Шотландии и Германии.

Существуют разные формы Кемпхилльских сообществ:

школы для детей, нуждающихся в особом уходе;

колледжи для образования и обучения молодежи;

ученические мастерские;

общины взаимопомощи для .взрослых всех возрастов с ум-ств'енньШи и физическими заболеваниями различной степени;

деревни для взрослых.

Общины находятся в: отдаленной сельской местности; провинциальных городках; индустриальных областях; в новых строящихся городах.

В самой первой Кемпхилльской деревне «Боттон» в настоящее время живут и работают совместно около 400 человек, из них около 200 лиц (селян) с психическими нарушениями. У них - шесть ферм, различные ремесленные мастерские, включая типографию. Во многих деревнях мастерские уже переросли в производственные цеха по выпуску конкурентно способной продукции, которая продается в специально организованной сети магазинов. Обычно в Кемпхилльских деревнях есть следующие мастерские: столярная, слесарная, ювелирная, по плетению корзин, керамическая, по изготовлению свечей, бетонная, ткацкая, кукольная, пекарня и т. д. В деревнях существуют производства по переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.