Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

3.4. Диагностика социально-бытовых навыков

у молодых людей с умеренной и тяжелой

умственной отсталостью

На II этапе исследования было проведено изучение состояния социально-бытовых навыков и эмоционально-поведенческих реакций непосредственно при обследовании самих молодых людей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости. С этой целью были составлены специальные схемы обследования, объединяющие известные субтесты, но адаптированные нами для диагностики данной категории лиц.

Изучение социально-бытовой адаптации включало в себя 3 группы показателей:

1. Социально-бытовые навыки в условиях дома:

навыки личной гигиены (умение пользоваться зубной щеткой, полотенцем, мылом, расческой).

навыки самообслуживания за столом;

навыки одевания-раздевания:

представление об одежде: мужская – женская, летняя – зимняя, спортивная – для отдыха).

2. Социально-бытовые навыки вне дома:

ориентировка в магазине;

правила дорожной безопасности;

ориентировка на улице;

поведение в ситуации «Если ты заблудился»

3.Представление о профессиях.

Анализ результатов оценивали по двум группам молодых людей: с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости.

Изложение результатов начнем с конкретных примеров: с Пример 1. Михаил, 28 лет. Тяжелая умственная отсталость. Депрессия. Психотические, аутистические и кататонические явления.

Физическое развитие. Осанка вялая. Походка, координация неуверенные, быстрота и точность движений снижены. Предпочитает спокойный, малоподвижный образ жизни, но с удовольствием выполняет несложные физические упражнения. Мелкая моторика развита плохо (не умеет завязывать шнурки, приготовить бутерброды и т. д.).

Самообслуживание. Владеет необходимыми навыками личной гигиены: самостоятельно чистит зубы, не требует помощи при посещении туалета, принятии ванны и т.д.). Самостоятельно принимает пищу, отношение к пище достаточно спокойное. Может выполнять отдельные поручения по дому, но относится к ним безответственно, требуется постоянный контроль за их выполнением.

Может выполнять простейшие трудовые операции с бумагой, тканью, пластилином, умеет пользоваться ножницами, кистью, клеем. Знания о правилах безопасности дома при пользовании водой, газом, электроприборами очень ограничены.

Обучение и интересы. Аутистически одинок. Пассивно слушает музыку, фантазирует, читает детские книги, имеет ограниченный круг пристрастий (война, библия). Религиозен. Проживает в интернате. Выполняет низкоквалифицированную работу дворника под присмотром. Готовность к трудовой деятельности недостаточна (быстро утомляется, теряет интерес). Сексуален, онанирует.

Речь и навыки общения. Знает имена и характер работы близких родственников, путает их возраст и родственную иерархию отношений. Симбиотически привязан к матери. Характер поведения, общения и взаимодействия с другими людьми неоднозначен. В ситуации проблемного общения чаще конфликтен, проявляет агрессию, в основном, вербальную. Отмечается стремление к лидерству. Старается привлечь внимание новых людей в своем окружении, быть для них значимым. Проявляет выраженный интерес к лицам противоположного пола.

Владение вербальными средствами общения удовлетворительное, понимает простые предложения в обращенной к нему речи, пользуется в разговоре вежливыми формами обращения, но речевое выражение своих мыслей эгоцентрично, стремится перевести разговор на себя и свои проблемы, довольствуется собственным монологом, навязчив в желании овладеть вниманием собеседника. Невербальные средства общения развиты слабо, мимика и язык тела не адекватны выражаемым чувствам. Самооценка завышена.

Отмечается эмоциональная лабильность с широким диапазо ном фона – от равнодушно-негативного до активно выраженного позитивного. Умеренный уровень тревожности. Имеет страх жи1- вотных (особенно собак). '

Понимание собственных чувств и их адекватность низкая. Понимание эмоциональных состояний других людей отсутствует, дифференцирует лишь отдельные элементарные эмоции при яркой выраженности, что заметно снижает адекватность ответной реакции при общении. Саморегуляция поведения затруднена, нуждается в контроле во избежании эмоциональных срывов.

Пример 2. Виктория К., 19лет. Умеренная умственная отсталость. Детский церебральный паралич (правосторонний гемипа-рез). Эпилептический синдром (малые припадки). Поведенческие нарушения: расторможенность, болтливость, чрезмерная общительность, эйфория, повышенная аффективная возбудимость, пугливость.

Физическое развитие. Передвигается самостоятельно. Отмечается нарушение осанки, походки, координации движений. Мелкая моторика развита недостаточно, но может завязать шнурки, застегивает пуговицы.

Самообслуживание. Владеет навыками личной гигиены (чистит зубы, умывается и т.д.), но не может самостоятельно принять ванну. Режим питания соблюдает под контролем. Самостоятельно одевается, но необходим контроль матери, так как без напоминания не переодевается. Выполняет ряд обязанностей по дому (накрывает на ' стол, умеет пользоваться плитой, может подогреть себе пищу, сде-

лать бутерброд). Отношение к домашней работе позитивное. Выполняет простейшие трудовые операции (работа с тканью, пользование иглой, ножницами и т.д.). Принимает телефонные звонки по поручению матери, при необходимости может воспользоваться телефоном и обратиться за помощью к знакомым, выполняет элементарные правила безопасности дома (при пользовании водой, электроприборами) и на улице (знает правила для пешеходов и при проезде в транспорте).

Обучение и интересы. Владеет академическими навыками (обучалась в школе), умеет читать, может написать свой адрес, фамилию. Проявляет интерес к музыкальным занятиям (любит петь). Имеет достаточно полное представление о профессиях.

Речь и навыки общения. Уровень развития речи – развернутая речь, являющаяся основным средством общения. Понимает обращенную речь, выражает свои желания, знания, умеет начать беседу, поддержать ее, адекватно отвечает на вопросы, приветствия, просьбы и т.д. Владеет рядом невербальных средств общения (жесты, касания и т.д.)

i Знает имена, возраст родителей, характер их работы, знает о существовании родственников, их места в семейной иерархии. Характер отношений с родителями доверительный, доброжелательный. Очень привязана к матери. Признает авторитет учителя, выполняет задания без принуждения, но под контролем. Не терпит критики, становится конфликтной. Самооценка завышена, но поддается коррекции, сознание своего «Я» в прошлом, настоящем и будущем адекватно. Способна организовать свое время, но четкий распорядок дня ее не устраивает.

Несмотря на эмоциональную неустойчивость, основной эмоциональный фон позитивный. Способна дифференцировать отдельные ярко выраженные эмоции окружающих. Тревожность выражена умеренно. Понимает свои чувства и удовлетворительно выражает их вербальными и невербальными средствами.

Эти примеры наглядно иллюстрируют особенности сформированное™ и использования социально-бытовых навыков и эмоционально-личностного поведения у умственно отсталых людей с разной степенью выраженности дефекта во взрослом состоянии, в результате многолетней работы родителей и специалистов (педагогов, психологов). Развитие большинства из них соответствует раннему или дошкольному возрасту, несмотря на многолетние и многочисленные усилия. Тем не менее, даже при тяжелой умственной отсталости можно добиться положительных результатов, о чем достаточно красноречиво свидетельствует выше приведенный пример с Мишей Л.

100%

П1

100%

1UU/0 -

90% -

83%

80% -

70%

70% -

60% -

: ;f

50% •

40% -

30% -

20% -

10% •

n% -

дома вне дома

Рис.9. Социально-бытовая адаптация молодых людей с умеренной (I) и тяжелой (II) степенью умственной отсталости, %

Таблица 9

Уровни сформированности социально-бытовых навыков у молодых людей с нарушением интеллекта, %

Навыки

Группа молодых людей с умеренной умственной отсталостью

Группа молодых людей с тяжелой умственной отсталостью

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

Социально-бытовые навыки в домашних условиях

94,1

5,9

58,9

18,0

23,1

Социально-бытовые навыки вне дома

94,1

5,9

29,4

23,5

37,1

Проанализируем полученные результаты в целом по группам молодых людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Оценка социально-бытовых навыков показала, что у всех молодых людей (100%) с умеренной умственной отсталостью они сформированы как в условиях дома, так и вне дома (рис. 9), но уровень развития различен. Среднее значение сформированности этих навыков в домашних условиях составляло 12,4 балла (при максимуме 13), а вне дома – 31,1 балла (при максимуме 34). Как в условиях Дома, так и вне в группе обследованных с умеренной умственной отсталостью 94,1 % молодых людей имели высокий уровень сформированности социально-бытовой адаптации (табл. 9).

w

\

Таблица]о

Представление о профессиях, %

Группы обследованных

Полное

Частичное

Отсутствие представления

Молодые люди с умеренной умственной отсталостью

63,5

46,5

Молодые люди с тяжелой умственной отсталостью

14,5

39,5

46,0

Таблица 11

Представления умственно отсталых молодых людей о предметах одежды, %

Группы обследованных

Одежда

летняя-зимняя

мужская-женская

спортивная-для отдыха

Молодые люди с умеренной умственной отсталостью

89,0

90,0

80,0

Молодые люди с тяжелой умственной отсталостью

42,9

48,0

В группе молодых людей с тяжелой умственной отсталостью сформированность социально-бытовых навыков отличалась более низкими показателями. У 83,0% обследованных в домашних условиях и у 70,0% – вне дома выявлялась социально-бытовая адаптация, причем ее средние значения были ниже, чем в группе молодых людей с умеренной умственной отсталостью и составляли 8,0 баллов дома и 14,5 баллов – вне дома, т.е. в 1,6 и 2,1 раза ниже. По уровням сформированности этих навыков (табл.9) выявлялась неоднозначная ситуация: высокий уровень отмечался у 58,9% тяжело умственно отсталых дома и у 29,4% – вне дома. У достаточно большого числа обследованных этой группы выявлен низкий уровень, чего не наблюдалось в группе молодых людей с умеренной умственной отсталостью. Для обследованных этой группы наибольшие трудности вызывал субтест «Если ты заблудился» – у 80%.

В субтесте «Представление о профессиях» также выявлены отчетливые различия в обследованных группах (табл.10)

Почти у половины обследованных с тяжелой умственной отсталостью полностью отсутствуют представления о профессиях.

I

Представления о предметах одежды у умственно отсталых молодых людей в I группе обследованных (табл.11) достаточно хорошо развиты, даже в отношении дифференпировки спортивной одежды и одежды для отдыха. В группе обследованных с тяжелой умственной отсталостью менее половины молодых людей различают летнюю и зимнюю, мужскую и женскую виды одежды и ни один из них не дифференцирует спортивную одежду и одежду для отдыха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.