Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

8.4.2 Отношение разных категорий населения к инвалидам с психическими нарушениями

В плане изучения социальной интеграции лиц с нарушением интеллекта, ее эффективности, важное значение имеет не только адаптация умственно отсталых к условиям окружающего социума, но и учет отношения самого общества к включению в его жизнь инвалидов с психическими отклонениями. Для исследования этой проблемы нами были проанализированы результаты анкеты №2 (приложение 1.14).

Сравнительный анализ результатов анкетирования педагогов, родителей и обывателей позволил установить ряд интересных фактов.

Рассмотрим последовательно анализ ответов на каждый и воп-эсов анкеты №2.

1. Как вы относитесь к инвалидам с психическими нарушениями ?

По полученным результатам исследования (рис. 48) видно, что подавляющее большинство людей из обследованных групп населения относятся к указанной категории инвалидов положительно. Среди обывателей 35% равнодушно относятся к таким людям, и только 10% – отрицательно. Даже среди педагогов имеется 10% равнодушных и один – отрицательно относящийся к таким умственно отсталым людям. Вероятно, это люди, работающие не по призванию.

90%

юо% -,

85%

80% -

35%

Равнодуш. В Обыватели

0%

Положит. Отрицат. П Учителя • Родители

Рис.48. Результаты ответов на первый вопрос анкеты № 2

2.Какие положительные черты личности Вы можете отметить у инвалидов с психическими нарушениями ?

3.Какие отрицательные черты личности Вы можете отметить у инвалидов с психическими нарушениями ?

Большинство людей отмечают у инвалидов с психическими нарушениями в положительных качествах – доброжелательность (рис. 49), отрицательных – недоверие к окружающим и недостаток инициативы, как следствие чрезмерной опеки родителей. Некоторые педагоги, родители, а также обыватели уверены в том, что умственно отсталые обладают терпением и работоспособностью. Никто из педагогов не отметил у них такое качество как упорство в достижении цели, а среди отрицательных – завистливость. Часть обывателей (20%) не знают никаких положительных черт у умственно отсталых и считают их агрессивными.

В ответе на четвертый вопрос второй анкеты: «Как Вы отнеслись бы к тому, если инвалид с психическими нарушениями оказался...(рис. 50)», видно, что педагоги, находясь с ними в тесном контакте в течение длительного времени делятся на две группы:

25%

15%20%

I UV

85%

100%

80% -

60% -

50%

40% -

o

15% 15%

20% -mo/.

П

л

1 V fU

^*ш

Учителя Родители Обыватели П Доброжелательность • Упорство в дост. цели И Работоспособность g] Терпение И Свой вар.: Не знаю

60%

50%

0%

Учителя Родители Обыватели П Завистливость • Недоверие к окруж. Я Недостаток инициативы 1! Завышенная самооценка В Свой вар.: агрессивность П Свой вар.: не знаю

Рис.49. Результаты ответов на второй и третий вопросы анкеты № 2

с положительным отношением к близкому контакту вне работы и с отрицательным отношением. По-видимому, по причине знания положительных и отрицательных черт личности инвалидов с психическими нарушениями, учителя не хотят видеть умственно отсталых людей своими соседями по квартире (75%), коллегами (55%) и подчиненными (45%). 45% педагогов не имеют ничего против того, чтобы их дети обучались вместе с умственно отсталыми детьми, т. е. не возражают против педагогической интеграции (рис. 50).

От 70% до 80% родителей, знающих положительные и отрицательные черты личности инвалидов с психическими нарушениями, относятся положительно к любым вариантам сосуществования с ними. По поводу проживания в одной квартире мнения родителей

75%

80% п

40% •

25%

20% •

Отрицат.

Равнодуш.

Положит.

100% -1 80% -60% 40%

Рис. 50. Результаты ответы на вопрос педагогов о социальных ролях инвалидов с психическими нарушениями

80% 75о/0 80% 70% Г~П

15%

10%

5%

0%0%

Отрицат.

Равнодуш.

Положит.

П Соседом по дому В Родственником В Подчиненным

Соседом по кварт.

Ш Коллегой

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.