Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шипицына Л.М..doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
4.69 Mб
Скачать

3.5. Диагностика эмоционального состояния

у молодых людей с умеренной и тяжелой

умственной отсталостью

Эмоциональные отклонения являются неотъемлемой частью симптоматики психического недоразвития. Они очень различны и не всегда соответствуют степени нарушений в познавательной сфере. Обычно высшие чувства (долга, дружбы и т.д.) оказываются менее сформированными, а имеющиеся эмоциональные проявления недостаточно динамичны, малодифференцированы и нередко не соответствуют реальным стимулам. Крайне недостаточны мотивации, побуждающие к познавательной деятельности (Д.Н. Исаев, 1982).

По сравнению с остальными сторонами личности эмоции умственно отсталых наименее изучены. Между тем, в коррекционно-воспитательной работе с умственно отсталыми учет эмоционального компонента очень важен.

Большинству лиц с умственной отсталостью доступны такие простые эмоции такие, как страх, радость, удовольствие, гнев, но обычно эмоциональные реакции по глубине не соответствуют причине, вызвавшей их. Чаще они выражены недостаточно ярко, хотя встречаются и слишком сильные переживания по незначительному поводу.

Для лиц с болезнью Дауна характерно преобладание положительных эмоций, доброжелательность по отношению к тем, кто с ними живет, работает. Большинство этих людей ласковы, дружелюбны, хотя некоторые из них проявляют упрямство, негативизм. Всем свойственна внушаемость. Учитывая повышенную внушаемость лиц с болезнью Дауна, следует пристально следить за тем, чтобы окружающие не оказывали на них отрицательного влияния (С.Д.Забрамная, 1978).

Следует отметить, что лица с болезнью Дауна отличаются большой подражательностью. Они копируют поведение, манеры, жесты, мимику окружающих. Стоит засмеяться или начать делать вид,

что нам больно, как на их лицах отражаются те же эмоции. «Заражение» эмоциями отчетливо проявляется, когда кто-то из рядом сидящих начинает смеяться или плакать. Однако внешние проявления не сопровождаются внутренними эмоциональными переживаниями, а потому их можно без особого труда «переключать» с одного состояния на другое (со смеха на плач и наоборот). В то же время без этих «переключений» они могут долгое время смеяться или плакать, пока какой-либо раздражитель не выводит их из этого состояния.

Характерными особенностями умственно отсталых молодых людей является частая смена настроения, проявление аутичных черт в поведении (радость возможному контакту, желание его, но в то же время уход от него, иногда через агрессию, самоагрессию, проявление аутостимуляции, радость и удовольствие от активной деятельности, но обычно слабая мотивация, неустойчивый интерес к учебной и, в целом, к трудовой деятельности.

Большинство исследователей подчеркивают, что типичными чертами личности умеренно и тяжело умственно отсталых являются отсутствие инициативы и самостоятельности. Чаще всего они отличаются косностью психики, с трудом переключаются на новую деятельность, очень охотно подражают другим, повторяют старые, заученные штампы. Большинство из них легко поддаются внушению и в то же время упорно сопротивляются всему новому и всякому воздействию на них. Таким образом, у этих лиц сочетается повышенная внушаемость с негативизмом, неустойчивость в деятельности с большой инертностью (М.С. Певзнер, 1959).

Эмоции у умеренно и тяжело умственно отсталых обнаруживают относительную сохранность. Многие из них чувствительны к оценке своей личности другими людьми. Когда их хвалят, они бурно проявляют свою радость, при порицании часто обидчивы, негативистичны, могут быть вспыльчивы, агрессивны. Вместе с тем у этих людей нет многообразия и дифференцированности эмоций, им свойственны косность, тугоподвижность эмоциональных проявлений (Г.Е.Сухарева, 1965).

Для исследования эмоциональной сферы умственно отсталых молодых людей нами были использованы следующие методики:

«Мимика» – для определения способности дифференцировать эмоции окружающих людей;

Цветовой тест Э. Т. Дорофеевой – для оценки эмоционального состояния и определения степени эмоциональной устойчивости – лабильности;

Цветовой тест Люшера – для выявления показателей тревожности, вегетативного коэффициента и оценки работоспособности и утомляемости.

Таблица 12

Результаты узнавания эмоциональных состояний лица по методике «Мимика»

Группы обследованных

% узнавания

Среднее число узнаваемых выражений

Уровни узнавания

Высокий

Средний

Низкий

Молодые люди с умеренной умственной отсталостью

100%

7,0

58,8

42,2

Молодые люди

с тяжелой умственной отсталостью

88,9%

5,1

38,9

38,9

22,2

Анализ полученных данных (табл.12) свидетельствует, что почти все обследованные молодые люди способны дифференциро-ч вать эмоции окружающих людей по выражению лица (в 100% –> при умеренной и 88,9% – при тяжелой умственной отсталости). Среднее число дифференцированных оттенков эмоциональных состояний в обеих группах также различалось: если молодые люди с умеренной умственной отсталостью узнавали 7,0 (при максимуме 8 баллов, где каждое из 8 предъявленных лиц оценивалось в 1 балл), то с тяжелой умственной отсталостью - лишь 5,1 эмоциональных оттенков. Кроме того, существенно различались уровни узнавания, если в I группе у 58,8% молодых людей этот уровень был высоким и у 42,2% – средний, то во II группе у 22,2% – низкий и по 38,8% средний и высокий.

Результаты оценки эмоционального фона (рис.10 А) показывают, что у половины обследуемых обеих групп преобладает положительный фон. Разница между группами заключается в том, что у большего числа молодых людей с умеренной умственной отсталостью (29,4% против 22,2%) наблюдается доминирование отрицательных эмоциональных состояний. Показатели устойчивости и лабильности эмоций также отличаются незначительно, в обеих группах преобладает эмоциональная лабильность (рис.10 Б).

Экспериментальные данные, полученные при изучении данного показателя, несколько расходятся с данными родительских оценок. Родители чаще представляют своих взрослых детей эмоционально устойчивыми, но при этом склонны к недооценке степени их эмоциональной устойчивости, что может являться прямой несознаваемой проекцией собственных эмоциональных состояний.

г

Эмоциональный фон

Устойчивость - Лабильность58.8 61.1

-29.4

-22.2

Рис. 10. Показатели эмоционального состояния у молодых

людей с умеренной (I) и тяжелой (II) умственной

отсталостью по методике Э. Т.Дорофеевой

82.4

44.4

DI

Рис. 11. Вегетативный показатель у молодых людей с умеренной (I) и тяжелой (II) степенью умственной отсталости

Результаты исследования уровня тревожности представлены в таблице 13. Полученные данные свидетельствуют, что тревожность присуща большинству обследованных молодых людей в обеих группах (88,2 и 83%), однако даже среднее значение тревожности улиц с умеренной умственной отсталостью в 1,5 раза выше и более, чем у половины из них (53,3%) уровень тревожности средний и высокий. Улиц с тяжелой умственной отсталостью преобладает в 66,7% низкий уровень тревожности. Последнее обстоятельство совпадает с оценкой родителей, которые у 68,9% своих детей никакой тревоги не отмечают.

В обследованных группах выявляется в 82,4% (у лиц с умеренной умственной отсталостью) и в 55,6% (улиц с тяжелой умственной отсталостью) значение вегетативного коэффициента выше 1,0 (рис. 11), что может свидетельствовать об установке на активное взаимодействие с окружающей внешней средой.

Большинство авторов подчеркивают, что типичными чертами личности умеренно и тяжело умственно отсталых являются отсут-

ствие инициативы и самостоятельности, они с трудом переключаются на новую деятельность, легко поддаются внушению, которое сочетается с негативизмом, а неустойчивость в деятельности сочетается с большой инертностью (Певзнер, 1959; Сухарева, 1965).

Полученные нами результаты говорят, что систематические коррекционно-развивающие занятия с такими людьми, даже в юношеском и зрелом возрасте (от 15 до 30 лет) способствуют развитию их любознательности, творческого интереса, повышению эмоционального состояния и социальной активности.

Таблица 13

Состояние тревожности у молодых людей с нарушением интеллекта

Группы обследованных

Общий уровень тре-

Среднее значение

Уровни тревожности,%

вожности, в%

тревожности

высокий

средний

низкий

Молодые люди

с умеренной степенью умственной

88,2

4,5

13,3

40,0

46,7

отсталости

Молодые люди

с тяжелой степенью умственной

83,0

3,2

33,3

66,7

отсталости

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.