Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Экологизация производства путем создания малоотходных технологий

Современная техногенная экономика, является открытой системой, в которой получение малого количества конечной (чистой) продукции требует значительных затрат природных ресурсов и сопровождается образованием огромного количества отходов (90-98% от исходного сырья). К тому же технологии добычи природных ресурсов несовершенны: в недрах остается до 70% нефти, 30% угля, 20% руды и т.д.

Целью разработки малоотходных технологий является их уподобление биосфере путем создания замкнутых технологических циклов. Такая цель была впервые поставлена в «Декларации о мало- и безотходной технологии», подготовленной Европейской экологической комиссией ООН (г. Женева, 1979 г.).

Главные направления реализации безотходной технологии:

  • комплексная переработка сырья (по выражению Менделеева Д.И. «Нет отходов производства, а есть сырье для других отраслей хозяйства»);

  • создание принципиально новых технологических процессов и оборудования (особенно водо- и газооборотных);

  • образование так называемых безотходных территориально-производственных комплексов (ТПК), характеризующихся хорошо развитой инфраструктурой (в качестве примера можно назвать Донбасский ТПК).

Промежуточной ступенью является малоотходная технология. Малоотходным производством называется такое производство, в результате которого вредное воздействие на ОПС не превышает уровня, допустимого санитарными нормами, но по различным причинам часть сырья переходит в отходы и направляется на захоронение или длительное хранение.

Отдельным, но тесно примыкающим к безотходному производству процессом является использование (переработка) отходов (например, использование шахтных вод, метана, породы, других отходов горного производства). Место, которое занимает направление разработки безотходного производства в концепции устойчивого развития, определяется следующим: особенность малоотходных и ресурсосберегающих технологий, по сравнению с альтернативными вариантами, заключается в том, что альтернативные варианты связаны с макроуровнем (отраслевым), а малоотходные технологии носят, прежде всего, региональный характер и связаны с экономическим микроуровнем (цех, предприятие, группа разнопрофильных предприятий на одной территории). Поэтому, наиболее благоприятные возможности для реализации малоотходных технологий и особенно использование (переработка) отходов создаются при кооперировании различных производств в условиях ТПК.

Экологизация производства с помощью прямых (локальных) природоохранных мероприятий

Прямые (локальные) природоохранные мероприятия – это пассивные мероприятия. Их называют еще «технологиями конца трубы». Назначение таких мероприятий заключается в создании локальной природно-защитной системы, которая обеспечивает охрану ОПС и эффективное использование природных ресурсов. Несмотря на их относительную «непрогрессивность», по сравнению с альтернативными вариантами и безотходными технологиями, роль прямых мероприятий как в настоящее время, так и в дальнейшем будет велика. Это обусловлено следующим:

  1. внедрение альтернативных вариантов структурной перестройки экономики требует длительного периода времени, а также значительных инвестиций;

  2. прямые мероприятия нужны как «скорая помощь» для оперативного решения возникающих конкретных экологических задач;

  3. некоторые из них вообще не исчезнут, т.е. они «вечные», например, создание заповедников, национальных парков для сохранения природного разнообразия.

Прямые природоохранные мероприятия подразделяются на организационные, технические и экологические:

Организационные мероприятия направлены на четкое соблюдение требований природоохранного законодательства, стандартов, технологического регламента производства, контроля за работой оборудования, его техническим состоянием, качеством сырья, нормой его использования. К ним относятся: полная ликвидация (или передислокация) источников загрязнения (такая задача чаще всего может решаться только рамках территориальной межотраслевой структуры); концентрация производства электрической и тепловой энергии на крупных ТЭЦ с современной технологией очистки газов; запрет пуска в эксплуатацию новых предприятий без очистных сооружений для улавливания выбрасываемых в атмосферу и сбрасываемых в гидросферу загрязняющих веществ; проведение экологических экспертиз проектов; устройство широких хорошо проветриваемых автомагистралей; увеличение зеленого покрова, площади лесов и др.

Технические мероприятиянаправлены на очистку вредных выбросов и сбросов, отравляющих атмосферу, гидросферу и почву. К ним относятся:

  • строительство локальных систем очистки сточных вод предприятий и систем их транспортировки;

  • внедрение систем глубокой доочистки сточных вод;

  • оптимизация систем и сооружений очистки сточных вод, разработка унифицированного очистного оборудования;

  • создание гибких автоматизированных систем промышленного водопользования;

  • создание и внедрение автоматических систем контроля за составом и объемом сточных вод, управление процессами очистки;

  • установка газопылеулавливающих устройств, предназначенных для улавливания и обезвреживания вредных газовых выбросов;

  • оснащение двигателей внутреннего сгорания нейтрализаторами для обезвреживания отработанных газов;

  • создание автоматических систем контроля за загрязнением атмосферного воздуха, оснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ приборами контроля за загрязнением;

  • создание установок для утилизации улавливаемых загрязняющих веществ из газовых потоков;

  • строительство мусороперерабатывающих заводов;

  • приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для сбора и транспортировки бытовых отходов с территории городов и других населенных пунктов, их переработки;

  • строительство установок для получения сырья из отходов производства.

К экологическим мероприятиямотносятся:

  • принятие правильных планировочных решений;

  • устройство санитарно-защитных зон (СЗЗ) между предприятиями и населенными пунктами;

  • озеленение населенных пунктов;

  • рекультивация нарушенных земель.

Планировочные решения обычно основываются на свойствах атмосферы к рассеиванию загрязнителей воздуха и предполагают:

  • правильный выбор промплощадки предприятия;

  • правильное взаимное расположение предприятия и жилого массива.

Промплощадка должна выбираться с учетом аэроклиматической характеристики (розы ветров) и рельефа местности, располагаться на ровном возвышенном месте, хорошо продуваемом ветрами.

Взаимное расположение предприятия и жилого массива определяется по средней розе ветров теплого периода года. При этом предприятие (если оно является источником загрязнения) должно располагаться за чертой населенного пункта (с подветренной стороны). Важная роль отводится охранной и оздоровительной функциям СЗЗ.

В заключении следует добавить, что к экологическим мероприятиям относят также устройство заповедников, национальных парков.

В особую группу выделяют абиотические и биотические экологические мероприятия. Абиотические мероприятия основаны на использовании естественных физических и химических факторов, действующих во всех составляющих биосферы, которые позволяют снизить экологическую опасность от вредного антропогенного воздействия. Биотические мероприятия основаны на жизнедеятельности организмов, обеспечивающих функционирование, развитие экологических систем в зоне влияния производства. К ним относятся биологическая рекультивация почв и грунтов, биологическая очистка сточных вод с помощью специальных микроорганизмов или растительности.

Таким образом, в конечном итоге экологизация производства осуществляется с целью совершенствования эколого-экономического уровня производства (ЭЭУП) и связанного с ним понятия об эколого-экономическом потенциале предприятия. Это новое понятие, которое требует определения.

Под эколого-экономическим уровнем производства, предприятия, отрасли, региона в целом следует понимать систему относительных, удельных показателей, характеризующих степень воздействия производственно-хозяйственной деятельности на окружающею среду, эффективность использования природных ресурсов во взаимосвязи и взаимообусловленности с промежуточными, конечными экономическими, финансовыми, социальными и экологическими результатами производства. Увязывание в единую систему результатов производственной и экологической деятельности предприятий является основой выявления и повышения их экономической заинтересованности в проведении мероприятий по рационализации природопользования, охране окружающей среды, обеспечению экобезопасности, особенно в условиях платного режима природопользования, введения штрафных платежей за сверхнормативное загрязнение. В этом контексте одной из основных методологических задач в решении вопросов управления системой «экономика-экология» следует считать выявление связей между экономическими и экологическими показателями оценки производственной деятельности отрасли, предприятия с установления интегральных экономико-экологических показателей.

Измерение уровня экологизации производства, а, следовательно, его экологической безопасности должно производиться с помощью системы таких интегральных экономико-экологических показателей, которая является основой изучения, регулирования и совершенствования ЭЭУП и в то же время выступает объектом регулирования. Такое регулирование следует отнести в современных условиях к основным функциям управления наряду с планированием, организацией, стимулированием и контролем. Дальнейшее повышение научной обоснованности решений, принимаемых в сфере регулирования природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности становится одной из ключевых проблем экологизации производства в контексте современной экологической политики.

Опыт реализации положений «Повестки на ХХIвек» показал, что переход любой страны к устойчивому развитию в большой мере зависит от умения мобилизовать внутренние ресурсы (природные и людские) на местах. Поэтому, в настоящее время глобальный (всемирный) процесс устойчивого развития разделился на составляющие, получившие название «Местная повестка на ХХIвек». Они определяются как «Процесс разработки устойчивого развития на местах и налаживания партнерства между местной властью и другими секторами экономики». «Местная повестка» – это непросто документ, а глобальный процесс, у которого нет единых стандартов, потому что достижение устойчивости зависит от местных приоритетов и условий. Он связан с массовым развитием общественных экологических движений с помощью муниципалитетов и представителей всех уровней и секторов общества.

Разработчиками «Местной повестки» являются рабочие группы, создаваемые по определенным методикам и объединяющиеся в Форум. Форум составляет План действий и осуществляет деятельность по экологизации общественного сознания. Речь идет о разработке механизмов партнерства государства и широких кругов общественности, свободном доступе каждого гражданина к информации о состоянии ОПС, опоре на духовность и авторитет церкви. Этому способствует Орхусская Конвенция «Про доступ до інформації, участь громадськості в процесі прийняття рішень i доступ до правосуддя з питань, що стосуються навколишнього середовища»,которая ратифицирована Верховною Радою Украины 6 июля 1999 года. Следовательно, переход Украины к устойчивому развитию возможен в перспективе при условии обеспечения устойчивого развития всех ее регионов и городов. Каждый из них должен иметь свою программу устойчивого развития, которая интегрируется в общую государственную политику в сфере устойчивого развития. Ориентиром для разработки таких программ являются программные документы общегосударственного уровня, а также соответствующие правовые акты и нормативы.

В Украине принят Закон о «Конвенции устойчивого развития населенных пунктов». В повестке дня стоит принятие Закона о Стратегии устойчивого развития внутри государства.