Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Общие (гигиенические) требования к качеству воды

Помимо санитарных требований к качеству воды, выраженных с помощью показателя ПДК отдельных истинно растворенных химических веществ, к составу и свойствам пресной воды водных объектов в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования предъявляются также гигиенические, т.е. общие требования. Они касаются содержания в воде взвешенных веществ, плавающих примесей, наличия запахов, окраски, значения температуры, водородного показателя, содержания растворенного кислорода и общей концентрации минерального состава растворенных веществ. Они сформулированы в СанПиН № 4630-88 и установлены в табл. 3.10.

Например, содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться в контрольных створах (пунктах) по сравнению с естественными условиями более чем на 0,25 мг/л при использовании вод на хозяйственно-питьевые нужды, а также для воспроизводства ценных видов рыб.

В то же время при использовании вод в культурно-бытовых целях и других рыбохозяйственных целей рассматриваемое увеличение содержания взвесей повышено, но составляет не более 0,75 мг/л. Водородный показатель (рH) не должен выходить за пределы 6,5-8,5; минеральный состав не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л, сульфатов 500 мг/л и т.д.

Эпидемиологические требования к качеству воды

Качество воды требует пристального внимания, ибо 80% причин заболеваний (включая инфекционные) имеют водное происхождение по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН.

Таблица 3.10 – Гигиенические требования к составу и свойствам водных объектов в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Категории

водополь-

зования

Показатели

состава и свойств

воды водного объекта

Для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, для водоснабжения пищевых предприятий

Для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемы в черте

населенных мест

Взвешенные вещества

Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше, чем на:

25 мг/дм3 0,75 мг/дм 3

Для водоемов, содержащих в межень более 80мг/дм3 природных минеральных веществ, допускается увеличение содержания взвешенных веществ в воде в пределах 8%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются.

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей.

Запахи

Вода не должна приобретать несвойственных ей запахов интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемых: непосредственно или при непосредственно последующем хлорировании или других способах обработки.

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике

20 10

Температура

Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца года за последние 10 лет

Водородный показатель (рН)

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3, сульфатов 500 мг/дм3.

Растворенный кислород

Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня

БПК полное

Не должно превышать при 200С

3,0 мг О2/дм3 6,0 мг О2/дм3

ХПК

Не должно превышать

15,0 мг О2/дм3 30,0 мг О2/дм3

Возбудители заболеваний

Вода не должна содержать возбудителей заболеваний

Химические вещества

Не должны содержаться в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ

Примечания: * - содержание в воде взвешенных антропогенных веществ (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при очистке сточных вод, частицы стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и др.) регламентируются в соответствии с п. 2.1 и п. 4.4; ** - не распространяется на источники децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Эпидемиологические требования к качеству воды и поверхностных объектов сформулированы в «Правилах охраны поверхностных вод» и приведены в табл. 3.11.

Таблица 3.11 – Эпидемиологические требования к качеству воды поверхностных водных объектов

Показатели

Виды водопользования

Хозяйственно-питьевые нужды населения

Культурно-бытовые нужды населения

Нужды рыбного хозяйства

Высшая и первая категории

Вторая категория

Возбудители заболеваний

Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в том числе жизнеспособные яйца гельминтов, онкосферы теннинд и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших

Лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), не более

10000 в 1

5000 в 1

-

-

Колифати (в бляшкаообразующих единицах), не более

100 в 1

100 в 1

-

-

Примечание: прочерк означает, что показатель не нормируется