Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

3.1.8 Международное сотрудничество и правовая охрана окружающей природнойсреды

Природа Земли не знает административных границ и развивается по единым экологическим законам. Осознание этой объективной реальности требует объединения правоохранной деятельности всех стран планеты для решения глобальных экологических проблем. В современную эпоху научно-технического прогресса эффективность национальных природоохранных мер может быть окончательно гарантирована лишь в сочетании с широкими международными мероприятиями в области охраны окружающей природной среды. Важными предпосылками международного правового регулирования охраны природы являются ограниченность жизненного пространства и ресурсов биосферы, заинтересованность стран и народов в их справедливом распределении, обеспечении прав граждан на благоприятную для жизнедеятельности природную среду.

Объектом международного сотрудничества выступает весь международно-правовой природный комплекс в целом (планетарная среда и околоземное космическое пространство, природные ресурсы, комплексы, отдельные природные объекты) и глобальное равновесие.

Объекты международно-правовой охраны окружающей природной среды разделяют на две категории: относящиеся к юрисдикции государства; не относящиеся к юрисдикции государства.

В первую категорию включены Мировой океан, космос, Антарктида, мигрирующие виды животных и некоторые другие. Их правовой режим определяется нормами международного экологического права.

Вторая категория – это международно-правовые объекты природы, включенные в число мирового природного существования (международные водные объекты, редкие виды фауны и флоры, занесенные в Международные красные книги и др.).

Субъектами международного сотрудничества являются отдельные государства международные организации и учреждения, неправительственные организации. Украина – активный участник международного сотрудничества в сфере экологии.

Международное сотрудничество по охране окружающей природной среды имеет организационные, правовые и научно-технические формы.

Организационными формами являются международные организации, в том числе и неправительственные и международные конференции. Среди международных организации важная роль принадлежит Организации Объединенных Наций (ООН). Она координирует всю природоохранную деятельность в международных отношениях государств и межправительственных учреждений. Решением отдельных экологических проблем занимаются специализированные учреждения ООН. К ним относятся ЮНЕП («Программа ООН по окружающей среде»), ЮНЕСКО (программа ООН по вопросам образования, науки и культуры»), ФАО («Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), МКОСР (Международная комиссия по окружающей среде и развитию), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ВМО (Всемирная метеорологическая организация). МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и другие.

Большое значение для развития международного сотрудничества в области охраны природы имеет Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), штаб-квартира которой находится в Найроби (Кения), а ее отделения в Женеве, Нью-Йорке, Бейруте, Бангкоке и Мехико. Эта программа охватывает сложные и масштабные виды деятельности, осуществляемые национальными правительствами, системой ООН и другими правительственными и неправительственными организациями. Основными функциональными задачами ЮНЕП являются оценка природной среды (с помощью глобальной системы мониторинга окружающей среды), управление средой (определение экологически обоснованных и устойчивых способов обеспечения социального и экономического развития), а также так называемые вспомогательные меры (образование и подготовка кадров, совместно с ЮНЕСКО; информация о состоянии природной среды; оказание технической помощи).

Специфической и достаточно распространенной формой международного сотрудничества выступают международные конференции по проблемам охраны окружающей природной среды. Особенно важное значение для развития международного сотрудничества имеют Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей природной среды (1972 г.) и конференция ООН «Окружающая среда и развитие» (Рио-де-Жанейро. 1992 г). На Стокгольмской конференции приняты Декларация экологически корректного поведения государств и Программа действия, утверждена «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП).

В конференции Рио приняли участие 179 стран, она имела дипломатический ранг, а ее решения имеют особенно важное планетарное значение. Конференция приняла «Декларацию Рио» и «Глобальную программу действий – Повестку на 21-й век», в которых сформулирована концепция устойчивого эколого-экономического развития.

На конференции были также приняты Конвенции «Об изменениях климата» и «О биологическом разнообразии», которые подлежат ратификации парламентами стран-участниц.

Среди неправительственных организаций в развитии международного сотрудничества важную роль играют МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), который издает международные Красные книги, разработал «Всемирную стратегию охраны природы»; WWF(Всемирный фонд охраны окружающей среды), который финансирует действия, направленные на сохранение исчезающих видов животных и растений, а также мест их существования; другие организации.

Правовыми формами международного сотрудничества в области охраны природы служат международные договоры, конвенций, соглашения, в которых содержатся определенные обязательства государств-участников и указываются средства их выполнения.

Правовые формы подразделяются на многосторонние и двухсторонние; природоохранные, средозащитные и поресурсные; могут осуществляться на различных уровнях: глобальном, европейском и региональном.

К настоящему времени Украина, как член Совета Европы, в котором вопросы охраны природы занимают важное место, подписала и ратифицировала около ЗО международных экологических конвенций и стала участником около 45 двусторонних международных договоров и соглашений в сфере экологии.

Особое место в системе международного сотрудничества по охране природы занимают научно-технические связи. Их основной задачей является проведение совместных исследований и разработок для последующего использования полученных результатов в практике охраны природы. К числу выдающихся организаций, реализующих такие связи, относятся Римский клуб (создан 1968 г.). Это неправительственное научно-исследовательское международное объединение, насчитывающее более 100 членов (ученых, представителей политических и деловых культур), которое занимается разработкой научных эколого-экономических прогнозов развития человеческого общества, многие из которых использованы при формировании концепции устойчивого эколого-экономического развития, принятой на конференции Рио (1992 г.).