Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Оперативный контроль показателей качества воды

В последние годы в мировой и отечественной практике внедряются автоматизированные системы оперативного контроля. Их преимуществом являются непрерывность (оперативность) измерений, обработки и передачи информации.

Различают три уровня оперативного контроля качества природных вод:

  • способы оперативного автоматизированного контроля;

  • передвижные и стационарные гидрохимические лаборатории;

  • центр обработки информации, получаемой с помощью способов оперативного автоматизированного контроля передвижных и стационарных гидрохимических лабораторий.

Рассмотрим каждый уровень.

Способы оперативного автоматизированного контроля загрязнения вод.Их разделяют на две группы – автоматические станции контроля качества воды (АСККВ) или мониторы, и автоматические анализаторы. С их помощью определяют цепочку показателей качества воды таких как катионы тяжелых металлов и анионы кислотных остатков, а также такие специфические вещества как нефтепродукты, пестициды и органические загрязнители.

Анализаторы.К ним относятся устройства, которые дают возможность получать данные о химическом составе воды в условиях лабораторий или непосредственно на месте около водного объекта автоматическим или полуавтоматическим способом.

Автоматическая станция контроля качества воды (АСККВ).Это комплексное многофункциональное устройство, которое дает возможность без участия человека быстро получать, обрабатывать, сохранять и передавать в центр информацию о физических свойствах и физико-химический состав поверхностных вод.

Такие станции (отечественные, зарубежные) действуют на одинаковых принципах. Они состоят из:

  • датчиковой части (ионоселективные датчики), которая размещается в разных точках подконтрольной водной среды;

  • аппаратуры для передачи информации;

  • центральной станции для приема и регистрации аналоговых и цифровых сигналов.

Различие между системами заключается в способе действия и особенностях построения отдельных блоков, степени автоматизации получения и обработки информации и окончательного результата.

Потребность в описанных способах велика, но стоимость их высока. Поэтому интенсивно разрабатываются также упрощенные средства контроля – автоматические сигнализаторы (рН, электропроводность, токсичность и др.). Сигнализаторы вырабатывают тревожный сигнал, когда контролируемый параметр превысит пороговые значения. Сигнал тревоги поступает водопользователю и в инспектирующие органы. При необходимости по сигналу анализатора может сработать автоматический пробоотборник, который обеспечивает отбор и хранение пробы для последующего лабораторного анализа.

В повестке дня стоит разработка еще более современных автоматизированных систем контроля и управления качества воды. Они включают оба первых способа первых способа, а в случае возникновения опасной ситуации совершают управляющие действия: срабатывают задвижки, открываются шлюзы и др.

Передвижные гидрохимические лаборатории (ПГХЛ).Они обеспечивают оперативный контроль качества воды, который невозможно осуществлять с помощью АСККВ. С их помощью получают информацию непосредственно на водном объекте и одновременно доставляют пробы для детального анализа в стационарных лабораториях.

Стационарная гидрохимическая лаборатория (СГХЛ).В такой лаборатории можно осуществлять многокомпонентный анализ химического состава воды, получают ту информацию о ее качестве, которую не могут дать АСККВ и ПГХЛ.

Центр обработки гидрохимической информации. Задачами центра являются обработка, систематизация и интерпретация информации, полученный от АСККВ, ПГХХ, СГХЛ; организация связи по всем направлениям и с потребителями информации; техническое обслуживание способов оперативного автоматизированного контроля; сбор, проверка на достоверность, обработка, сохранение и предоставление пользователям разнообразных видов информации, в частности, оперативных краткосрочных прогнозов состояния водного объекта.

Количество наблюдений, которое осуществляется, в зависимости от поставленных задач колеблется от 14 в месяц до 12 в сутки. Их целесообразно выполнять в бассейнах рек, где напряженный водный баланс.