Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

6.5.3 Экономическая эффективность затрат на мероприятия по охране окружающей природной среды

Для снижения негативного влияния горнодобывающего предприятия на окружающую среду необходимо разрабатывать и внедрять природоохранные мероприятия, которые требуют значительных денежных средств для их реализации.

К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной деятельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природоресурсного потенциала.

Мера достижения поставленных целей оценивается с помощью показателей экологических и экономических результатов природоохранных мероприятий. Различают два уровня результативности (эффективности) природоохранных мероприятий:

  1. экологический – заключается в:

  • снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшение ее состояния и проявляется в снижении объемов поступающих в среду загрязнений и уровня ее загрязнения;

  • увеличении количества и улучшения качества пригодных к использованию земельных, лесных и водных ресурсов;

  1. социально-экономический – заключается в:

  • повышении уровня жизни населения;

  • повышении эффективности производства.

Совместно оба показателя отражают общую эффективность природоохранных мероприятий. Их определение осуществляется на стадии эколого-экономического обоснования проекта. При этом учитываются:

  • все экологические, экономические и социальные последствия во времени и пространстве различных вариантов природоохранных мероприятий;

  • все затраты, необходимыми для их реализации.

Окончательный вывод эколого-экономического обоснования проекта природоохранного мероприятия формулируется на основании принципа: экономическая эффективность затрат отражает общую эффективность природоохранных мероприятий только при условии достижения его экологической эффективности. Таким образом, экологическая эффективность первична (необходимое, но не достаточное условие) по отношению к экономической эффективности затрат на мероприятия. Природоохранное мероприятие эффективно при соблюдении обоих условий.

Рассмотрим методические особенности определения обоих «измерителей» эффективности.

Экологическая эффективность природоохранных мероприятий

Обеспечение экологической эффективности природоохранных мероприятий достигается за счет снижения антропогенной нагрузки на ОПС до нормативных требований, отвечающих интересам охраны ОПС и здоровья населения (здесь же проявляется социальный эффект).

Условием экологической эффективности является соблюдение соотношения

, (6.29)

где – фактический ущерб ОПС, выраженный в натуральных показателях (куб. м, тонн и др.);

–нормативная нагрузка на ОПС (представляется в виде ПДВ, ПДС и др.).

Различают абсолютную и относительную экологическую эффективность мероприятий. Абсолютная экологическая эффективность определяется условием:

или

а отношение

выражает относительную экологическую эффективность.