Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Нормирование неионизирующих излучений

Для предотвращения неблагоприятного влияния ЭМП на население установлены предельно допустимые уровни электромагнитного поля. Требования по защите от ЭМП приведены в «Державних санітарних правилах планування та забудови населенних пунктів», а также СНиП 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты». В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:

  • внутри жилых зданий – 0,5 кВ/м;

  • на территории зоны жилой застройки –1кВ/м;

  • в населенной местности вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зелёные зоны, курорты, земли посёлков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населённых пунктов, в пределахчерты этих пунктов, атакже натерритории огородов и садов – 5 кВ/м;

  • на участках пересечения высоковольтных линий с автомобильными дорогами 1-4 категории – 10 кВ/м;

  • в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта и сельскохозяйственные угодья) – 15 кВ/м;

  • в труднодоступной местности (недоступной для транспорта сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения – 20 кВ/м.

С целью защиты населения от воздействия ЭМП устанавливаются СЗЗ вокруг радиостанций, высоковольтных линий (ВЛ). СЗЗ высоковольтныхлиний, вкоторой напряженность электрического поляпревышает 1 кВ/м,является территория вдоль трассы ВЛ, в томчисле: 20 м – для ВЛ напряжением 330 кВ, 30 м – 500 кВ, 40 м – 750 кВ, 55 м – 1150 кВ.

Нормирование ионизированного радиационного воздействия

Работа с источниками излучения и защита от ионизирующих излучений регламентируется «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-96) и гигиеническими нормами ГН 2.6.1.054-96, устанавливающими систему дозовых пределов, принципы их применения, правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. Эти документы учитывают мировой опыт Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ). НРБ-96 устанавливают следующие категории облучения лиц:

  • категория А –персонал (профессиональные работники) – лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений;

  • категория Б– ограниченная часть населения - лица, которые не работают непосредственно с источниками радиационного облучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ.

НБР-96 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного и природного происхождения. Для указанных категорий облучаемых предусматривается три класса нормативов:

  • основные дозовые пределы (предельно допустимая доза – для категории А; предел дозы – для категории Б);

  • допустимые уровни (допустимая мощность дозы, допустимая плотность потока, допустимое содержание радионуклида в критическом органе и т.д.);

  • контрольные уровни (дозы и уровни), устанавливаемые администрацией учреждения по согласованию с Госсанэпиднадзором на уровне ниже допустимого.

Основные дозовые пределы установлены для трёх критических органов. Критический орган – орган, ткань, часть тела или всё тело, облучение которых причиняет наибольший ущерб здоровью человека или его потомству. В основу деления на группы критических органов положен закон радиочувствительности Бергонье-Трибондо, по которому самые чувствительные к ионизирующему излучению – это наиболее дифференцируемые ткани, характеризующиеся интенсивным размножением клеток.

К первой группе критических органов относятся гонады, красный костный мозг и всё тело, если тело облучается равномерным излучением. Ко второй группе – все внутренние органы, эндокринные железы (за исключением гонад), нервная и мышечная ткани, другие органы, не относящиеся к первой и третьей группам. К третьей группе – кожа, кости, предплечья и кисти, лодыжки и стопы.

В НРБ-96 в качестве основных дозовых пределов используются:

  • предельно допустимая доза радиации за год для персонала (категория А), работающего с источниками радиоактивного излучения ПДД, Дж/кг. Она означает, что при систематическом, равномерном воздействии в течение 50 лет не должны возникать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья человека, которые могут быть обнаружены современными методами исследований, в настоящее время и в последующие годы (табл. 3.17);

  • предел дозы радиации за год для населения (категория Б) ПД, Дж/кг, или бэр, который на практике всегда устанавливается значительно меньше величины ПДД для предотвращения необоснованного облучения людей. Предельно допустимая (эффективная) доза радиации за год определяется произведением эквивалентной дозы в органе на соответствующий взвешенный коэффициент для данного органа или ткани. Она используется в качестве меры риска отдалённых последствий облучения человека (табл. 3.17).

ПД обусловливает очень малый риск проявления вредных эффектов. Вероятность возникновения соматических (прямого повреждения или появления заболеваний) и генетических (проявлений вредных воздействий на потомках в 2-3 поколениях) эффектов, по крайней мере, на порядок величины ниже по сравнению с риском от комплекса факторов различной природы («фонового риска»). Допустимая концентрация для лиц категории Б (ДК) является производной величиной от ПД и устанавливается из расчета достижения дозового предела к концу жизни (70 лет) при среднегодовом объёме вдыхаемого воздуха 7,3×106л.

Таблица 3.17 – Основные дозовые пределы согласно НРБ- 96

Нормируемые

величины

Дозовые пределы

Категория А

Категория Б

Эффективная доза

20 м3в в год в среднем

за любые последова-

тельные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последова-тельные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год:

в хрусталике;

в слое кожи толщиной 5 мк/см2;

в кистях и стопах

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

50 мЗв

В отличие от химического вещества, ДК устанавливается в единицах радиоактивности беккерелях (Бк) в кубическом метре. ДК, рассчитанные из условия формирования ПД за счет облучения радионуклидами, поступающими в организм только по ингаляционному пути, табулированы в НРБ-76/87.

В связи с необходимостью учета всех путей поступления радионуклидов в организм, а также внешнего облучения, на внутреннее облучение от веществ, поступивших по ингаляционному пути, будет приходиться только часть ПД, поэтому рассчитанные ДК практически будут всегда меньше приведенных в НРБ.

Показатели допустимого уровня:

  • предельно допустимое годовое поступление радиоактивных веществ в организм работающих (ПДП, кБк/год), которое в течение 50 лет создает в критическом органе дозу, равную 1 ПДД;

  • предел годового поступления радиоактивных веществ в организм человека (ПГП, кБк/год,) за 70 лет создающий в критическом органе эквивалентную дозу, равную 1 ПД;

  • допустимое среднегодовое содержание радиоактивных веществ в организме (критическом органе) ДС, при котором доза облучения равна ППД или ПД, кБк;

  • допустимое загрязнение поверхности (почвы, одежды, транспорта, помещений и т.д.) ДЗ, частица / (см2× мин).

Контрольные показатели устанавливают для планирования мероприятий и для оперативного контроля радиационной обстановки в целях предотвращения превышения дозового предела загрязнений. К этим показателям относятся:

  • контрольное годовое поступление радиоактивных веществ в организм человека КГП, кБк/год.;

  • контрольное содержание радиоактивных веществ в организме человека КС, кБк;

  • контрольная концентрация радиоактивного вещества в воздухе или в воде, с которыми оно поступает в организм человека КК, кБк/м3;

  • контрольное загрязнение поверхности радиоактивными веществами КЗ, частица/(см2×мин).

      1. Нормирование антропогенного воздействия на окружающую природную среду

Для юридических и физических лиц-природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

  • нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

  • нормативы образования отходов производства и потребления, лимиты на их размещение;

  • нормативы допустимых физических воздействий (количество теплоты, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и др.);

  • нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;

  • нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Они должны обеспечить соблюдение нормативов качества окружающей среды с учетом природных особенностей территорий, акваторий.

Нормативы допустимого воздействия устанавливают требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой концентрацией с точки зрения экологической защиты природной среды. Это, прежде всего, относится к выбросам и сбросам загрязняющих веществ соответственно в атмосферу и гидросферу.

Пристальное внимание к выбросам и сбросам объясняется следующим. Санитарно-гигиенические нормативы (ПДК) предотвращают прямое воздействие на здоровье людей, но не исключают возможности неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В связи с этим для промышленных предприятий разрабатываются нормативы ограничения выбросов (сбросов) абсолютных количеств химических веществ в окружающую природную среду, т.е. нормативы антропогенных воздействий. Они распространяются только на две среды природной сферы: атмосферу и гидросферу. Это связано с тем, что основными объектами загрязнения являются именно эти среды, а все другие компоненты ОПС (земля, растения и др.), как правило, загрязняются опосредовано.

Нормативы антропогенных воздействий – это расчётные эмиссионные нормативы допустимых выбросов (сбросов) различных вредных веществ в единицу времени (обычно в год), устанавливаемых для каждого предприятия в отдельности, но с учетом общего количества загрязняющих веществ выбрасываемых в атмосферу или сбрасываемых в гидросферу другими предприятиями. Их называют предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществ в водоемы.

ПДС– масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

ПДВ– разрешаемое к выбросу количество вредного вещества от данного источника, которое не создает приземную концентрацию, опасную для людей, животного и растительного мира.

С помощью этих нормативов ограничивают эмиссию выбросов (сбросов) предприятия на конкретной территории. Они являются контролируемыми техническими показателями природоохранной деятельности предприятия. Их применение имеет целью создание безотходного (малоотходного) производства, хотя их современное использование представляет собой некоторый промежуточный вариант этого процесса.

Разработка ПДВ (ПДС) ведется на двух уровнях: либо региональными управлениями (комитетами) охраны природы, либо самими предприятиями на основе законодательно-нормативной базы (с последующим утверждением). В связи с развитием района, региона, а, следовательно, изменением территориально-промышленных условий, каждые 3-5 лет их пересматривают.

Расчет ПДВ и ПДС (в г/с) осуществляется в рамках формально одинаковой физической формулы из условия непревышения ПДК при данной производительности (объема выбросов/сбросов) на конкретной территории (например, на границе СЗЗ):

, (3.10)

где – коэффициент разбавления загрязняющего вещества чистым воздухом (случай ПДВ) или чистой водой (случай ПДС); физически он представляет собой объем чистого воздуха (или чистой воды) необходимой для разбавления загрязняющего вещества, выбрасываемого в единицу времени, до концентрации, допускаемой санитарными нормами (т.е. до уровня ПДК);

–предельно-допустимая концентрация загрязнителя в составе выбросов/сбросов, г/м3(г/л).

Однако использование уравнения (3.10) для расчета ПДВ/ПДС имеет существенные методические особенности. Расчет осуществляется с учетом:

  • картины рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере или водном объекте;

  • наложения выбрасываемых/сбрасываемых загрязняющих веществ на их фоновое содержание в атмосфере или водном объекте;

  • совокупного воздействия всех других источников загрязнения на компоненты природной среды на данной территории (числа источников загрязнения, рельефа местности, наличия зеленых насаждений, метеоусловий и д.р.)

Рассмотрим особенности нормирования выбросов в атмосферу и сбросов в гидросферу.