Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

3.3.4.2 Наблюдения за состоянием природных вод

Поверхностные и подземные воды – важнейшая среда биосферы. Являясь не только сырьем для различных отраслей народного хозяйства, но и пищевым продуктам, она определяет уровень здоровья населения. Поэтому контролю ее состояния и качества подлежат многочисленные динамические показатели и показатели вещественного состава. Водопользователи всех форм собственности, имеющие заборы и сбросы сточных вод, обязаны осуществлять в соответствии с законодательством самостоятельно или по договорам со специализированными организациями:

  1. первичный учет объемов забираемых и сбрасываемых вод;

  2. определения физико-химического состава и свойств сточных вод как на выпусках, так и по отдельным звеньям технологической схемы.

Полученные сведения водопользователи обязаны предоставлять органам Минприроды Украины по формам «2ТП (водхоз)» и в сроки статистической отчетности, где обрабатываются. Для проверки достоверности получаемых данных органы Минприроды, во-первых, инспектируют деятельность лабораторных служб, используемых водопользователями, во-вторых, сами осуществляют периодически контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов в контролируемых створах.

Для получения различных данных о гидрологических (скорость течения, расход, уровень воды, период фаз ее состояния и др.), гидробиологических (виды фито- и зоопланктона, зообентоса, их количество) и физико-химических свойствах (водородный показатель, концентрация взвешенных веществ, минеральный состав и др.), контроле расходов забираемой свежей воды, количестве, составе и свойствах сбрасываемых сточных вод и, наконец, контроле соблюдения нормативов в местах водопользования организовываются территориальные, бассейновые и центральные гидродинамические лаборатории, оснащаемые в соответствии с табелем каждого вида типовой номенклатуры и минимальным количеством приборов контроля, а также формируется сеть наблюдений водных объектов. Как показано выше, процесс добычи полезных ископаемых оказывает существенное влияние на изменение параметров подземного стока, а тем самым приводит к смене режима водного питания биогеоценозов, развитию гидравлических связей между горными выработками и водными объектами, нарушению обмена минеральных веществ в биосистемах, баланса притоков и расходов в водных системах, истощению водных ресурсов. В связи с этим в процессе горного производства уделяется пристальное влияние наблюдениям и контролю гидрологических и геохимических показателей водных ресурсов.

Контроль качества поверхностных вод проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.3.07-82. «Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков». Он устанавливает единые требования к построению сети контроля, проведению наблюдений и обработки.

Первым этапом организации работ по наблюдению и контролю качества поверхностных вод является выбор местоположения пунктов контроля.

Под пунктом контроля качества поверхностных вод следует понимать место на водоеме или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды. При наличии нескольких источников загрязнения под пунктом контроля следует понимать весь участок водоема или водотока, на котором расположен населенный пункт, а не отдельные источники загрязнения.

Пункты контроля организовывают в первую очередь на водоемах или водотоках, имеющих большое народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственными сточными водами. На незагрязненных сточными водами водоемах и водотоках или их участках создаются пункты для фоновых наблюдений.

Каждый пункт контроля характеризуется такими составляющими его устройства и эксплуатации:

  • створ;

  • количество створов в пунктах контроля, их расположение;

  • вертикали и горизонтали створа;

  • периодичность контроля в пунктах каждой категории;

  • вид контроля и программа, по которой проводится контроль.

Рассмотрим каждую составляющую.

Створы

Под створом пункта контроля (наблюдения) следует понимать условное сечение водоема или водотока, в котором производится комплекс работ для получения данных о качестве воды.

В пунктах контроля организовываются один или несколько створов наблюдений. Последнее зависит от различных причин: проточности (непроточности) водного объекта, вида сброса сточных вод (организованный или неорганизованный), интересов водопользователей, а также требований «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения возвратными водами».