Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
комуникации.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
124.42 Кб
Скачать

Информация в Управлении. Организация коммуникационного процесса, его этапы.

Проблема эффективных коммуникаций – одна из ключевых в деятельности руководителей, поскольку с их помощью осуществляется обмен сообщениями, которые выражены разными символами и имеют определенную смысловую нагрузку.

Коммуникации – это обмен информацией, на основе которого руководитель получает данные, необходимые для принятия решений, и доводит их до работников организации.

Коммуникационная сеть – это совокупность индивидов, которые постоянно взаимодействуют между собой на основе созданных и функционирующих информационных каналов.

В организациях, где занято более двух человек, коммуникационные каналы объединяются в так называемые сети, связывающие элементы управленческой структуры в единое целое, и столь же многоуровневые, как сама. Они объединяют в себе формальные и неформальные каналы, как дублирующие, так и дополняющие друг друга.

Выделяются три вида коммуникационных сетей: открытые, замкнутые и комбинированные. В открытых движение команды или информации может быть остановлено, потому что оно попадает в тупик, то есть к элементу структуры управления, находящемуся в конце канала. Она может также наткнуться на "посредника" или "контролера" (промежуточное звено в сети коммуникации), который по каким-то причинам этому движению препятствует (останавливает, искажает, направляет в другую сторону) и которого нельзя минуть. В замкнутых сетях тупики и контролеры либо отсутствуют, либо могут быть обойдены. Комбинированные сети сочетают в себе принципы построения и присущи больше крупным многоуровневым организациям.

В целом открытые коммуникационные структуры присущи бюрократическим организациям, где имеет место жесткое подчинение одних звеньев другим и преобладают формальные связи. Однако в рамках таких организаций могут существовать и гибкие структуры - консультационные и совещательные (комитеты, комиссии. специальные творческие группы), которые основаны преимущественно на неформальных или полуформальных внутренних связях и принципах самоуправления. Коммуникации здесь осуществляются посредством замкнутых сетей, в которых посредники играют роль не контролеров, а связников, облегчающих взаимодействие между участниками этих структур.

Основой замкнутых сетей является сеть типа "круг". В крупной организации он может быть сложным, включающим дополнительные коммуникационные каналы, связывающие всех со всеми. "Круг" характерен для структур с благоприятным морально-психологическим климатом. Он помогает объединять людей, облегчать обмен информацией и идеями, стимулирует творческие процессы.

В условиях отсутствия координации творчество развивается не достаточно эффективно. Такая координация обеспечивается с помощью коммуникационной сети типа "колесо", в которой имеется центральный субъект, облегчающий и ускоряющий процесс коммуникаций. Однако это не отдающий распоряжения администратор, а общепризнанный лидер, ведущий за собой остальных.

В крупных организациях творческие группы могут быть связаны друг с другом, и тогда коммуникационная структура принимает вид "сот" . Это - сеть комбинированная, в сущности представляющая собой единство открытой "змеи" и замкнутого "колеса" или "круга". Процесс коммуникаций имеет здесь свои тупики, а связники легко превращаются в контролеров. Эти тупики при необходимости легко преодолеть замыканием самой "змеи" с использованием принципа "соединительного звена".

ОТКРЫТЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ

«ЗМЕЯ»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.