Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Вертикали и горизонтали створов

Каждый створ имеет несколько горизонталей и вертикалей. Их расположение в каждом створе определяется характером сбросов, особенностями течения водоема или водотока, рельефом дна (табл. 3.23 и 3.24).

Таблица 3.23 – Расположение вертикалей в пункте контроля

Тип водного объекта

Факторы, определяющие количество вертикалей

Количество вертикалей

Расположение вертикалей

Водоем

Ширина зоны загрязнения водоема

Не менее двух

Первая не далее 0,5 км от места сброса сточных вод; последняя – непосредственно за границей зоны загрязненности

Водоток

Неоднородность химического состава в створе

Не менее трех

На расстоянии 3-5 м от берегов (две), на стрежне водотока

Однородность химического состава воды в створе

Один

На стрежне водотока

Вертикаль створа – условная вертикальная линия от поверхности воды до дна водоема или водотока, на котором осуществляют исследования для получения информации о качестве воды.

Таблица 9.5 – Расположение горизонталей в пункте контроля

Тип водного объекта

Глубина водоема или водотока в месте измерения, м

Количество горизонталей

Расположение горизонталей

Водоем

5

10

20

50

100

100

1

2

3

4

5

6

у поверхности,

у поверхности, у дна

у поверхности, у дна, 10м

у поверхности,10, 20м, у дна

у поверхности, 10, 20, 50м, у дна

у поверхности, 10, 20, 50, 100 м, у дна

Водоток

5

5-10

10

1

2

3

у поверхности

у поверхности, у дна

у поверхности, на половине глубины, у дна

Примечание: в стратифицированном водоеме назначается дополнительный горизонт, расположенный в слое скачка плотности

Количество вертикалей в створе на водотоке определяют с учетом условий смешивания вод водотока с возвратными водами, а также с водами притока. При неоднородном химическом составе воды в створе устанавливают не менее трех вертикалей: на стержне и в отдалении 3-5 м от берегов, а при однородном химическом составе – одну вертикаль на стрежне водотока.

Количество вертикалей в створе на водоемах обусловлено шириной зоны загрязнения. Первую вертикаль размещают на расстоянии не более 0,5 км от берега или от места сброса возвратных вод, последнюю – непосредственно за границей зоны загрязнения.

Горизонталь створа – зона на вертикале (в глубину), где выполняют комплекс исследований для получения информации о качестве воды.

Количество горизонталей на вертикале определяется глубиной водоема или водотока в месте измерения: при глубине до 5 м устанавливается один горизонт: у поверхности льда зимой или на отметке 0,3 м ниже поверхности летом; при глубине от 5 до 10 м – два (у поверхности и в 0,5 м от дна), а при глубине более 10 м – три (дополнительно промежуточный, расположенный на половине глубины).

На глубоких водоемах горизонтали устанавливаются у поверхности, на глубине 10; 20; 50 и 100 м и у дна (в разноплотностном водоеме назначается дополнительная горизонталь, которая располагается в слое скачка плотности).

Категории пунктов контроля

Пункты контроля качества поверхностных вод подразделяют на четыре категории. Категория пункта устанавливается с учетом следующих основных факторов: народнохозяйственного значения водного объекта, качества воды, размера и объема водоема, размера и водности водотока и др. (табл. 3.25).

Таблица 3.25 – Категории пунктов контроля

Категория пунктов контроля

Расположение пункта контроля

С учетом народнохозяйственного значения водного объекта

С учетом состояния воды водоема или водотока

I

Районы городов с населением свыше 2 млн. жителей; места нереста и зимовья особо ценных видов промысловых организмов.

Районы повторяющихся аварийных сбросов загрязняющих веществ и заморных явлений водных организмов; районы организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается высокая загрязненность воды (превышение 100 ПДК по одному или нескольким показателям качества воды).

II

Районы городов с населением от 1 до 0,5 млн. жителей; район важного рыбохозяйственного значения (места нереста и зимовья ценных видов промысловых организмов, предплотинные участки рек); при пересечении реками государственной границы.

Районы организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается систематическая средняя загрязненность воды (превышение от 10 до 100 ПДК по одному или нескольким показателям воды).

III

Районы городов с населением менее 0,5 млн. жителей; замыкающие створы больших и средних рек, устья загрязненных притоков больших рек и водоемов.

Районы организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается систематическая средняя загрязненность воды (превышение от 10 до 100 ПДК по одному или нескольким показателям воды).

IV

Районы территории госу-дарственных заповедников и национальных парков, водоемы и водотоки, являющиеся уникальными природными образованиями

Незагрязненные участки водоемов и водотоков.

Периодичность контроля

Периодичность контроля на пунктах каждой категории зависит от вида контроля, программы, по которой контроль проводится.

К настоящему времени сформировались два вида контроля: периодический и оперативный.