Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

3.2 Экологическое нормирование как инструмент регулирования взаимодействия общества и природы

Важным средством регулирования взаимоотношений человеческого общества и природы, сохранения её качества является экологическое нормирование. Оно представляет собой процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окружающую природную среду и собственное здоровье. Его целью является обеспечение взаимоприемлемого сочетания экономических и экологических интересов общества. Предельно допустимые нормативы – это установленные нормативы качества окружающей природной среды и нормативы допустимого воздействия на неё, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие. Следствием их использования является компромисс между экологией и экономикой, позволяющий развивать хозяйство и сохранять окружающую среду.

Требования к нормированию в сфере взаимодействия общества и природы установлены в Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» (ст. 31-33). В основу нормирования качества ОПС положены три составляющие: медицинская, технологическая и научно-техническая.

Медицинский подходбазируется на принципе антропоцентризма, т.е. приоритетным является польза здоровью человека. Он положил начало санитарно-гигиеническому нормированию. Однако в настоящее время этот подход расширяется, поскольку человек не самый чувствительный из биологических видов, и принцип «Защищен человек – защищены и экосистемы», недостаточно точен. В настоящее время речь идет о развитии экологического нормирования, которое предполагает учет так называемой допустимой нагрузки на экосистему. Допустимой считается такая нагрузка, под воздействием которой отклонение от нормального состояния системы не превышает естественных изменений и, следовательно, не вызывает нежелательных последствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды. Пока известны лишь некоторые попытки учета такой нагрузки для растений суши и для сообществ водоемов рыбохозяйственного назначения.

Экологическое нормирование основано на знании эффектов, оказываемых разнообразными факторами воздействия на живые организмы. Одним из важных понятий в токсикологии и в нормировании является понятие вредного вещества. В специальной литературе принято называть вредными все вещества, воздействие которых на биологические системы может привести к отрицательным последствиям. Дополнительно вредные вещества определяются термином «ксенобиотики» (хотя вначале этим термином обозначились только чужеродные для живых организмов, искусственно синтезированные химические вещества).

Установление нормативов качества окружающей среды и продуктов питания основывается на концепции пороговости воздействия. Порог вредного действия – это минимальная доза вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических и приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Таким образом, пороговая доза вещества (или пороговое действие вообще) вызывает у биологического организма отклик, который уже не может быть скомпенсирован за счет гомеостатических механизмов (механизмов поддержания внутреннего равновесия организма).

В основе технологического подходалежит способность экономики обеспечивать выполнение установленных пределов воздействия на население и окружающую природную среду.

Научно-техническое нормированиепредполагает введение ограничений деятельности хозяйственных объектов в отношении загрязнения окружающей среды, иными словами, определяет предельно допустимые потоки вредных веществ, которые могут поступить от источников воздействия в воздух, воду, почву. Оно обеспечивается способностью технических средства контролировать соблюдение пределов воздействия по всем направлениям.

Кроме перечисленного, устанавливаются нормативные требования к источнику вредного воздействия, ограничивающие его деятельность, а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования.

Экологические требования предъявляются ко всем хозяйствующим субъектам, стадиям хозяйственного процесса (планирование, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатация объектов) и видам хозяйственного процесса (горное дело, энергетика, строительство городов и т.д.). Таким образом, их объём экологических требований охватывает всё экономическое пространство, включая деятельность военных и оборонных объектов.

К настоящему времени, в основном, сформирована система натуральных природоохранных норм и нормативов, стандартов (рис. 3.1).

Различают натуральные и стоимостные нормативы, гарантирующие сохранность природных экосистем.

Природоохранные натуральные нормативы – это экономически обоснованные и технически достижимые величины наиболее эффективного использования природных ресурсов (вода, воздух, земля, почва, минеральные ресурсы и т. д.), рассчитываемые исходя из возможностей научно-технического прогресса. С помощью натуральных нормативов осуществляются мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, вводу в действие технологических агрегатов и процессов, отвечающих современным экологическим требованиям, внедрению малоотходных технологий и производств.

Стоимостные нормативы в условиях рыночной экономики призваны осуществлять экономическое стимулирование природоохранной деятельности. В состав этих нормативов входят базовые нормативы платы за выбросы и сбросы вредных веществ, а также за размещение отходов. Данные нормативы являются основой экономического механизма природопользования.

Стандарты различаются по уровню (масштабам) применения, по целям использования, по объектам регулирования и по содержанию.

СТАНДАРТЫ

По уровню (масштабам) применения

Национальные

Региональные

Местные

По целям применения

Первичные

Цель - охрана жизни и здоровья человека

Вторичные

Цель - охрана среды жизни и благосостояния человека

По объектам регулирования

Природные объекты

Вещества,

материалы

Технические процессы

иоборудование

Асбест, бериллий, кадмий, свинец; технические стандарты для систем и сбросов сточных вод; нормы шумового излучения для технического и транспортного

оборудования и др.


Воздух

Вода

Почва

Флора

Фауна

SOх

NOх

CO

O3 и др.

По содержанию

Стандарты качества природных сред (воздух, вода и др.). Параметры выбросов и сбросов. Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Методы определения параметров состояния природных субъектов и интенсивности хозяйственных воздействий. Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите ОПС. Требования к средствам контроля и изменения состояний ОПС.

Требования к информации о состоянии ОС.

Рисунок 3.1 – Классификация стандартов в области экологии

По целям применения различают первичные и вторичные стандарты. Первичные посвящены охране жизни и здоровья человека, а вторичные охране среды жизни и благосостояния человека. Содержательно первичные нормы являются стандартами качества компонентов ОПС (их называют санитарно-гигиеническими стандартами, или экологическими нормативами), а вторичные – стандартами антропогенных воздействий на природную среду в виде выбросов в атмосферу и сбросов в гидросферу (их называют производственно-хозяйственными стандартами).