Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Рентный подход

Авторами подхода являются Канторович Л.В., Немчинов В.С., Федорено Н.П., Хачатуров Т.С. и др. Согласно этому подходу экономическая оценка ПР определяется размерами так называемой дифференциальной ренты, теория которой разработана А. Смитом, Д. Рикардо и К. Марксом на примере земельной ренты.

Обычно под экономической рентной понимается цена (или арендная плата) за пользование природными ресурсами, количество которых (запасы) ограничены. Для рентного подхода прежде всего важен факт лимитированности и уникальности ресурсов. Другими словами, рента имеет место при ограниченности, неэластичности совокупного предложения природных ресурсов. В этом случае спрос выступает единственным действенным фактором, определяющим ренту, при пассивном предложении (рис. 6.10).

Рента – это доход, который получает собственник ресурса, сдавая его в аренду или эксплуатируя самостоятельно.

Величина годовой ренты определяется по формуле:

, (6.1)

где – цена природного ресурса, грн.;

–коэффициент, который кореллируется с банковским (ссудным) процентом. Это означает, что цену природного ресурса можно ассоциировать с равным по величине денежным капиталом, помещенным в банк и приносящим ежегодный доход в виде процента, равный величине ренты.

Спрос и предложение

DMC

S1+S2 – выручка, которую получил владелец участка,

S1 – затраты владельца участка,

S2 – рентный доход,

MC – кривая предельных издержек владельца участка,

D – кривая спроса на произведенную продукцию,

Р- цена продукции.

Р

S2

S1объем продаж

Q

Рисунок 6.10 – Формирование ренты

В теории выделяется также дифференциальная рента,получаемая благодаря разному качеству природных ресурсов. Ресурс лучшего качества (более плодородная земля, качественная нефть, порода с высоким содержанием руды и т.д.) позволяет при прочих равных условиях (квалификация кадров, оборудование и технологии) получать гораздо лучшие экономические результаты по сравнению с более бедными природными ресурсами.

Аналогичный эффект дают местоположение и транспортный фактор. Местоположение и транспортная близость определяет высокую цену сельскохозяйственных земель, расположенных вблизи городов, даже в случае их невысокого плодородия. Одинакового качества месторождения нефти и газа могут иметь различный доступ к трубопроводам, транспортную инфраструктуру, находиться на различном расстоянии от мест потребления и переработки.

Разница в получаемых результатах при различном качестве природных благ и их местоположение составляет основу дифференциальной ренты и определяет ее величину, которая определяется по формуле:

, (6.2)

где –цена единицы продукции на рынке, грн.,

–индивидуальные издержки по эксплуатации участка, грн.,

–объем производства на участке, центнер.

Практическая методика расчета экономической оценки ПР на основе рентного подхода включает несколько этапов:

  1. Определение затрат на продукцию природоэксплуатирующей отрасли; это предельные (с народохозяйственной точки зрения) затраты на прирост продукции, получаемой с помощью эксплуатируемого ПР. Они непостоянны во времени.

  2. Расчет годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом. В системе может быть несколько оцениваемых ПР и тогда формула (6.2) приобретает вид:

(6.3)

  1. Определение величины экономической оценки природного ресурса, т.е. величины S1+S2 на рис. 6.2. Для этого экологи-экономисты предложили метод капитализации, и формула (6.1) трансформируется:

(6.4)

  1. Учет фактора времени. Если срок эксплуатации ПР неограничен, то формула (6.4) используется в чистом виде. Если срок конкретен, то надо учитывать фактор времени. Этот случай методически недостаточно разработан. Наиболее распространенным является способ определения путем дисконтирования:

, (6.5)

где – количество лет.

Преимуществом данного метода оценки стоимости природных ресурсов является хорошее теоретическое обоснование, а недостатками – ограниченность области применения; нацеленность на расчет оценки природного ресурса только как элемента производственной деятельности, или фактора производства, и совершенно не учитывает других свойств природных ресурсов, не используемых для достижения производственных целей. Для оценки ценности природного капитала с социальной точки зрения используется другой подход, а именно концепция общей экономической ценности (ОЭЦ). Еще одним методическим недостатком рентной оценки является то, что оценка ПР, оказавшегося в худших условиях хозяйствования может быть равна нулю, что не всегда отвечает действительности. Это послужило причиной появления смешанного (синтетического) подхода. В этом случае для получения положительной оценки худшего ПР к дифференциальной ренте прибавляют затраты освоения и цена ресурса (Ц) определяется по формуле:

, (6.6)

где – затраты на освоение и воспроизводство ресурса, грн.

Перечисленные подходы экономической оценки ПР не являются альтернативными. Каждый из них имеет свою «нишу» в создании экономического механизма природопользования в условиях становления рыночных отношений.

Кроме рассмотренных выше основных подходов в научной литературе выделяют еще несколько методических подходов к экономической оценке ПР:

  • концепция альтернативной стоимости;

  • рыночная оценка ресурсов;

  • концепция общей экономической ценности (ОЭЦ).

Наибольшее значение из них имеет последняя.

Концепция общей экономической ценности

С помощью данного подхода предпринимается попытка оценить не только хозяйственную ценность ПР, но и их экосистемные, ассимиляционные функции, в том числе те, которые не выражаются прямо в денежной форме; устраняются недостатки рыночного подхода, а именно определяются более точно цены на природные ресурсы путем отражения в них как потребительных, так и непотребительных стоимостей (т.е. социальных ценностей).

Общая экономическая ценность природного ресурса складывается из двух стоимостей:

  • частной потребительной

  • непотребительной.

Частнойназывается стоимость потому, что относится к конкретному потребителю (индивиду), апотребительной– из-за того, что индивид (потребитель) получает от использования ресурса прямую (производственную) выгоду.

Непотребительной стоимость является в том случае, когда индивиды (потребители) не получают прямой выгоды от использования ресурса, но ценят его с точки зрения важности для будущих поколений или из моральных убеждений, что без этого ресурса жизнь на Земле станет беднее.

Частные ценности делятся на прямые (от непосредственного производственного или непроизводственного потребления ресурсов) икосвенные (выполнение природным ресурсом средозащитных функций). Отдельно существует ценность отложенной альтернативы, когда потребитель ценит возможность использования ресурсов в будущем.

В результате учета двух составляющих экономической оценки ПР (частной потребительной и непотребительной) более точно определяется его цена (общая экономическая ценность). Она оказывается значительно больше рентной оценки. Структура ОЭЦ приведена на рис. 6.11.

Общая экономическая ценностьприродного ресурса

Частные потребительныестоимости

Непотребительные стоимости

Прямые

потребительные стоимости

Косвенные потребительные стоимости

Стоимость отложенной альтернативы

Стоимость наследия

Стоимость существования

Будущие прямые и косвенные потребительные стоимости

Ценность осознания важности дальнейшего(будущего) существования

Продукты,

которые могут потребляться непосредственно

Функциональные выгоды (средозащитные)

Ценность сохранения для потомков (возможная стоимость)

Сырье

Продовольствие

Биомасса

Здоровье

Туризм

Экологические функции

Борьба снаводнениями

Защити от бурь

Биоразно-образие

Среда обитания

Среда обитания

Необратимые изменения

Среда обитания

Виды подугрозой уничтожения

Рисунок 6.11 – Классификация потребительных стоимостей природных ресурсов по данным Организации экономического сотрудничества и развития (1996 г.)

Прямые потребительные стоимости могут оцениваться с помощью любых методов, включая методы рентной оценки. Косвенные потребительные стоимости тоже могут оцениваться с помощью методов рентой оценки, а также посредством опросов населения с целью определения готовности платить. Непотребительные стоимости оцениваются желания потребителя платить за консервацию природных ресурсов для себя или для будущих поколений.