Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

2. Оценка взаимодействия общества и природы в условиях рыночной экономики

Исследование проблемы взаимодействия общества и природы требует предварительного ознакомления с понятиями: опасность, экологическая угроза, факторы их определяющие.

Опасностьпонимается как возможность наступления негативного события, воздействие которого на человека и окружающую природную среду может привести к одному из следующих последствий или их совокупности:

  • отклонению здоровья человека от среднестатистического значения;

  • ухудшению состояния окружающей среды.

Во всех случаях опасность связана с наличием или возникновением факторов опасности (угроз), которые вызывают прогнозируемые последствия или сценарии неблагоприятного развития событий, способные нанести вред жизненным интересам личности, обществу, государству. К главным угрозам общей безопасности относятся экологические, техногенные и социально-экономические факторы.

Экологические факторыобусловлены причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека, животных и растений климатическими условиями, физико-химическими характеристиками атмосферы, воды, почв, функциональными характеристиками экосистем, природными бедствиями и катастрофами).

Техногенные (или антропогенные) факторыобусловлены хозяйственной деятельностью людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую природную среду отходов хозяйственной деятельности в условиях ее нормального функционирования и в аварийных ситуациях; необоснованными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность, чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов; иными, связанными с хозяйственной деятельностью подобными негативными процессами, актами или решениями).

Социально-экономические факторы опасности– обусловлены причинами социального, экономического и психологического характера (недостаточно развитыми социальными структурами).

Выделяют также военные факторы опасности, обусловленные работой военной промышленности (транспортировкой военных материалов и оборудования, испытанием и уничтожением образцов оружия, функционированием всего комплекса военных средств в случае военных действий).

В последние годы к названным факторам следует добавить новый вид угроз – терроризм. При изучении проблемы безопасности человека и природной среды все эти факторы необходимо рассматривать в комплексе, с учетом их взаимного влияния и связей. Выделяют несколько уровней опасности: глобальный, национальный (государственный), региональный, локальный, импактный (точечный).

Интегральную экологическую угрозу несет рыночная экономика. Почти 300 лет она являлась «фронтальной» (ФЭ) по отношению к природе (разрушающей ее по всем направлениям), являя собой классическую модель экономического развития, целью которого была максимизация прибыли, когда приоритетными считались лишь два первичных (лимитирующих) фактора: трудовые ресурсы и капитал.

, (2.1)

где – трудовые ресурсы;

–капитал.

Как следует из этой условной формулы, никакие экологические ограничения не учитывались, природные ресурсы, экологические системы и территории считались неограниченными и неистощимыми, а изменения в ОПС рассматривались как побочный эффект научно-технического прогресса – нежелательный, но неизбежный. При этом природная среда представлялась огромной "выхлопной" трубой, в которой все отходы ассимилируются и которая существует только для того, чтобы быть исследуемой, управляемой, эксплуатируемой и даже завоеванной с целью достижения желаемого уровня производства и качества жизни людей.

Обострение экологических проблем и явные тенденции ускорения негативных изменений в ОПС в условиях фронтальной экономики со всей очевидностью указывают на реальность угрозы стабильности жизнедеятельности общества.

Первое предупреждение о возможности неустойчивого развития сделал Т. Мальтус, который в своей работе «Исследование о законе народонаселения», анализируя тенденции демографического развития, трактовал причины нищеты широких слоев населения как следствие неадекватного соотношения прироста населения (в геометрической прогрессии) и темпа прироста жизненных благ (в арифметической прогрессии) – «мальтузианская западня». Подход Мальтуса к проблемам экономического развития имеет определенные негативные моменты, однако он предупреждает, что только ОПС обладает уникальной способностью жизнеобеспечения человека, и если деятельность человека не учтет границы (пределы) этой способности, то произойдет разрушение ОПС с катастрофическими последствиями для общества.

Длительное время в классической экономической науке наиболее эффективным механизмом функционирования экономической системы считался рынок. Так, основным положением подхода А. Смита является то, что государственное регулирование, или централизованное планирование, совсем не обязательны для того, чтобы экономическая система функционировала эффективно, поскольку экономику можно координировать «невидимой рукой», т.е. системой цен, с достаточно ощутимыми положительными результатами. При этом факторы, присущие, экономической системе (технологии и потребности потребителей), а также лица, которые озабочены собственными интересами, руководствуются в своем выборе системой цен, а рыночные механизмы способны стать (по концепции А.Смита) мощным интеграционным механизмом эффективного функционирования эколого-экономической системы (ЭЭС).

Однако, совершенно очевидно, что механизмы рыночной экономики образца двух-, трехсотлетней давности не могут эффективно работать на современном этапе экономического развития общества. Его характерной особенностью является то, что современная мировая экономическая система отличается:

  • все возрастающими масштабами потребления природных ресурсов;

  • резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества;

  • интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных процессов, которые возникают вследствие техногенного воздействия на природу.

В таких новых условиях «невидимая рука» (система цен) не действует потому что в основу изложенной концепции экономики положен расходный механизм. Отсюда проистекают почти 90% экологических угроз на планете (только 10% экологических катастроф обусловлены стихийными природными явлениями) и происходит деградация человеческого общества.

Именно «фронтальная» экономика вызвала к жизни антропогенный фактор с вытекающими тремя следствиями:

  • гигантский рост производительных сил (каждые 12-14 лет происходит удвоение промышленного потенциала на планете);

  • демографический взрыв (каждые 33 года происходит удвоение численности населения Земли, что является очень высоким фактором давления на биосферу, так как сопровождается пятикратным увеличением различных отходов);

  • глобальные изменения в ОПС (исчерпание природных ресурсов, истощение и загрязнение пресных вод, «парниковый» эффект, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, эрозия почв и опустынивание больших площадей земной поверхности, сокращение площади лесов и т. д.)

По выражению Боулинга «фронтальная экономика» является «ковбойской». Она:

  • во-первых, приводит к парадоксальной ситуации: национальный доход государства растет, а национальные богатства (природные ресурсы) уменьшаются;

  • во-вторых, сопровождается так называемыми «рыночными» провалами на стыке экология-экономика.

В табл. 2.1 представлены основные показатели антропогенной деятельности общества и ее последствий для экосистем, которые наблюдались в течении XX века.

Таблица 2.1 – Изменения производственной подсистемы и глобальной экосистемы

Показатели

Начало XX в.

Конец XX в.

Валовой мировой продукт, млрд. дол.

60

25000

Численность населения (млрд. чел.)

1,6

6

Энергетическая мощность техносферы, ТВт

1

14

Использование пресной воды, км куб./год

360

5000

Использование первичной продукции биоты, %

1

12

Площадь лесов, млн. кв. км

57,5

49

Рост площади пустынь, млн. кв. км

 -

1,7

Сокращение числа видов, %

20

Площадь суши, занятой техносферой, %

 17

30

Источник: Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. – М.: Юнити. 2001

В XXвеке из недр Земли извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю человечества.

Масштабы взаимодействия экономической и экологической подсистем, их характер отражает такой показатель, как потребление природных ресурсов на одного человека. Он является той мерой, которая характеризует антропогенное воздействие производства на ОПС.

Современная экономика если не достигла, то пребывает поблизости границы (предела) объемов использования природных ресурсов и уже ощущает опасность глобальной деградации естественных экосистем. На сегодняшнем этапе развития экономики ключевыми природными ресурсами выступают энергоресурсы. Удельный вес основных энергоресурсов в мировом балансе производства энергии таков (%): нефти – 37,15; угля – 25,40; газ – 23,74; ГЭС – 6,88; АЭС – 6,37.

Как правило, потребление энергии на одного человека характеризует общий уровень экономического развития страны. Практически во всех странах потребление энергии пропорционально ВВП. В табл. 2.2 приведена динамика роста потребления энергии, начиная с 1850 г.

За первое десятилетие XXI века уровень мирового потребления энергии на одного человека практически не изменился, хотя общее ее потребление постоянно возрастает. На региональном уровне потребление энергии на одного человека сократилось в Северной Америке, которая является наибольшем потребителем энергии, и резко увеличилось в Азии.

Уменьшение использования энергии горючих полезных ископаемых и достижение более сбалансированного их потребления на одного человека как внутри страны, так и мировом масштабе являются актуальными проблемами, экологическими императивами XXI столетие.

Таблица 2.2 – Динамика энергопотребления

Год

Население, N, лиц

Энергия, Е, TW – y*

E/N

1850

1,13

0,68

602

1870

1,3

0,79

608

1890

1,49

1

671

1910

1,7

1,6

941

1930

2,02

2,28

1129

1950

2,51

3,26

1299

1970

3,62

8,36

2309

1990

5,32

13,2

2481

2000

6,25

13,9

2224

Источник: Суботин В. И. Энергоисточники в XXI веке // Вестник РАН. – 2001. – Т.71. – №12. – С. 1059-1068; Holdren J. Population and the energy problem // Population and Environment: J. Interdscipple. Stud. 1991. v. 12, № 12.

TW-y = 31.5·1018 Дж.

Осознавая ограниченность природных ресурсов, общество вместе с тем и сегодня не снижает темпов роста их потребления. В табл. 2.3 представлена динамика использования основных энергоресурсов.

Таблица 2.3 – Использование важнейших энергоресурсов

Год

Нефть

Газ*

Уголь*

Ядерная энергетика*

Сумма*

1992

3170,3

1809,8

2213,3

478,5

7671,9

1993

3140,8

1848,9

2162,3

495,3

7647,2

1994

3199,6

1857,5

2212,9

504

7774

1995

3246,8

1913,5

2253,8

526,1

7940,2

1996

3322,8

2004

2320,6

544,8

8192,2

1997

3395,6

1992

2326,6

541,2

8255,4

1998

3410,1

2016,9

2270,8

550,5

8243,3

1999

3480,8

2069,2

2152,3

571,4

8273,7

2000

3519

2137,5

2132,9

585

8374,4

2001

3510,6

2146,3

2248,3

601,2

8524,4

* - млн. т. нефтяного эквивалента.

Источник: BP statistical review of world energy, June 2002.

Сравнивая два временных интервала в истории планеты, можно отметить следующее. Почти за два миллиарда лет своего существования биосфера удовлетворяется постоянными и ограниченными ресурсами, стабильно расширяясь от момента своего зарождения, вовлекая в сферу жизни все большее пространство. В то же время человеческое общество, просуществовав лишь незначительную часть общего времени функционирования биосферы как ее компонент, уже сегодня ощущает нехватку ресурсов, что ставит под сомнение возможность его дальнейшего существования. Уже в XXIвеке многие природные ресурсы (ПР) будут исчерпаны, а деградация почв, изменение климата, загрязнение вод и т.д. станут необратимыми.

Такое положение объясняется тем, что биосфера функционирует в соответствии с естественным порядком в природе, который отработан эволюционным путем в течение миллионов лет. Социальный же порядок, создаваемый обществом, далеко не всегда адекватно отражает естественный порядок в природе. Он лишь частично отражает природный порядок с его человеческими ценностями.

Можно констатировать, что именно неадекватность отражения природного порядка в социальной сфере является причиной неустойчивости развития общества. Она характеризуется не только нехваткой природных ресурсов, но также ухудшением условий жизнедеятельности общества из-за деградации ОПС, вследствие отрицательного воздействия на нее экономической деятельности общества. Так, по данным комиссии ООН по окружающей среде и развитию, опустынивание на планете происходит со скоростью 60 тыс. км2/год, сокращение площади лесов – 150 тыс. км2/год, ежегодно исчезают 150 видов растений, животных, постепенно уменьшается плодородие пахотных земель, возрастают масштабы загрязнения атмосферы, водных объектов и почв, расширяется площадь озоновых дыр, осуществляются неблагоприятные изменения климата. Воздействие общества на компоненты природной среды настолько возросли, что стали оказывать решающее влияние на состояние биосферы.

По определению Вернадского В.И., человечество стало могучей геологической силой, преобразующей лик Земли и перед ее натиском не устоит ничто.

Что касается «рыночных» провалов (сбоев) на стыке экология-экономика, то они особенно четко обозначились к началу XXI века. Основными из них являются следующие:

  1. Несостоятельность рынка отразить истинную цену природных ресурсов (ПР). Рынок делит ценности на: рыночные (товары и услуги) и нерыночные (все, что имеет природное происхождение). При этом рыночные ценности разделяют на две категории: характеризованные, которым присуща денежная стоимость (например, земля) и нехарактеризованные (им вообще нет цены, они не могут быть включены в обычный в экономике расчет стоимости, например: леса, реки, чистый воздух, чистая вода, ландшафт, редкие представители флоры и фауны, занесенные в Красную Книгу). Но даже характеризованные ПР имеют заниженную цену, в чем заинтересован рынок. Резко занижены или отсутствуют вообще цены на блага общественно-экологические (пейзаж, чистый воздух, биоразнообразие и др.).

  2. Недальновидность рынка из-за короткого периода планирования, стремления быстро получить максимальную прибыль. Экономисты не приучены думать о роли биологических систем в экономике, еще меньше они думают о состоянии этих систем. Стол экономиста может быть завален ссылками на получение данных о состоянии здоровья экономики, но экономист при этом редко озабочен состоянием здоровья главных биологических систем Земли, вследствие чего не менее важные для жизни блага и услуги природного происхождения недооценивается, а природоохранные мероприятия остаются вне экономической системы. Отсутствие экологической осведомленности экономистов вносит свой вклад в недостатки экономического анализа и формирование экологической политики.

  3. Наличие отрицательных экстерналий, т.е. внешних экологических эффектов, которые переносятся предприятием-загрязнителем (вследствие его нежелания заниматься эффективной природоохранной деятельностью) на реципиентов (население, а также среды и объекты ОПС), снижая их благосостояние. В качестве примера, можно привести распространенный случай сброса шахтных вод в реку, по течению которой ранее располагались места для ловли рыбы, отдыха людей, осуществлялся забор воды для работы завода безалкогольных напитков, а также для нужд жителей населенного пункта. Вследствие загрязнения этих мест реки сбрасываемой шахтной водой рыба исчезла, пляжи закрылись и т.д. Каждый реципиент потерпел убытки: исчез бизнес рыбаков, появились транспортные расходы отдыхающих, заводу безалкогольных напитков потребовалось прокладывать водовод или бурить артезианскую скважину для подачи чистой воды; аналогичные работы пришлось выполнять администрации населенного пункта. Таким образом, видно, что в условиях рыночной экономики между обществом (реципиентами) и предприятиями-загрязнителями созрели противоречия.

Истощение природных ресурсов, опережающее их нехватку, систематические отрицательные экстерналии, обуславливающие загрязнение и деградацию ОПС, ставят под сомнение возможность дальнейшего существования человека, становятся причиной неустойчивого развития общества. Такое положение объясняется тем, что биосфера функционирует в соответствии с естественным порядком в природе, который отработан эволюционным путем, а социальный порядок, созданный обществом, далеко не всегда адекватно отражает естественный порядок в природе.

Достижение научно-технического прогресса (НТП) огромны, однако можно констатировать следующее:

  1. Никакие достижения НТП и капитальные вложения в охрану окружающей природной среды, если превзойден определенный порог, не восстановят утраченное.

  2. Наука теряет самоконтроль, о чем свидетельствуют примеры аварий на Чернобыльской АЭС, Саяно-Шушенской ГЭС и др., при этом экологический риск возникновения техногенных аварий возрастет на 6% в год.

  3. Скорость накопления в природной среде различных загрязнений, отходов и нарушений, т.е. деградации ОПС, становится вначале соизмеримой, а затем превышает скорость биоприспособлений живых организмов к новым условиям жизни. В такой ситуации в биосфере возникает процесс отрицательной (по отношению к обществу) сукцессии. При этом вначале (когда скорость деградации ОПС становится соизмеримой со скоростью приспособительных возможностей организмов) развивается кризисная экологическая ситуация, а далее (при усилении неравенства упомянутых скоростей) возникает экологический кризис, характеризующийся массовыми заболеваниями и гибелью живых организмов популяции. Описанная картина является следствием нарушения экологического закона биологической стойкости («толерантности») В. Шелфорда (рис. 2.1).

пределы выносливости

2

гибель

гибель