Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга_системно-эконом экологизации.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
6.83 Mб
Скачать

Расположение створов, их количество в пункте контроля

Количество створов и их расположение в пункте контроля зависят от:

  • типа водного объекта (водоток или непроточный водоем);

  • характеристики источника загрязнения.

Соответствующие данные приведены в табл. 3.22 в зависимости от типа водного объекта: водоток или непроточный водоем. Охарактеризуем каждый случай.

Таблица 3.22 – Расположение и количество створов в пункте контроля в зависимости от типа водного объекта и источника загрязнения

Тип

водного объекта

Характеристика источника загрязнения

Количество створов

Расположение створов

Водоем

Отсутствие организованного сброса сточных вод или равномерная загрязненность водоема

Не менее трех по водоему в целом

По возможности равномерно распространенные по акватории с учетом геоморфологии береговой линии и других факторов

Водоем

Организованный сброс сточных вод

Не менее трех на водоеме с интенсивным водообменном

Выше источника загрязнения примерно на 1 км (вне влияния сточных вод); ниже источника загрязнения: не менее двух на расстоянии 0,5 км от сброса сточных вод и непосредственно за границей зоны загрязненности

Водоем

Организованный сброс сточных вод

Не менее шести на водоеме с умеренным и замедленным водообменном

В неподверженной загрязнению части водоема; через место сброса сточных вод; по обе стороны от сброса сточных вод; не менее двух на расстоянии 0,5 км от места сброса и непосредственно за границей зоны загрязненности

Водоток

Отсутствие организованного сброса сточных вод

Один

С учетом гидрометеорологических и морфометрических особенностей водотока и интере­сов водопользователей

Водоток

Организованный сброс сточных под

Не менее двух

Выше источника загрязнения примерно 1 км (вне влияния сточных вод); ниже источника загрязнения: в створе достаточно полного (не менее 80 %) смешения сточных вод с водой водотока; в створе с учетом интересов водопользователей в зависимости от условий смешения, но не далее 0,5 км от сброса сточных вод на используемых для нужд рыбного хозяйства водотоках)

Случай первый: водоток (река и др.).

Из табл. 3.22 видно, что один створ устанавливают на водотоках при отсутствии организованного сброса сточных вод в устьях загрязненных притоков, на незагрязненных участках водотоков, на предплотинных участках рек, в местах пересечения границы.

Не менее двух створов устанавливаются на водотоках при наличии организованного сброса возвратных вод. Первый из них (фоновый) располагают выше источника загрязнения (рекомендуется на расстоянии не менее 1 км).

Второй (контрольный) створ предназначен для контроля за изменением качества воды водотока. В соответствии с санитарными нормативами желательно располагать его на расстоянии 1 км выше от ближайшего места водозабора. На реках, которые используются для рыбохозяйственных нужд, этот створ устанавливают на расстоянии 0,5 км ниже по течению от места сброса сточных вод, а на водоемах – 0,5 км в сторону наиболее выраженного течения.

Третий створ размещают таким образом, чтобы данные наблюдений характеризовали качество воды, водного потока в целом, т. е. место достаточно полного смешивания (не менее 80%) сточных вод с водами реки.

В общем случае расположение створов в пункте контроля показано на рис. 3.9.

Рисунок 3.9 – Расположение створов в пункте контроля

Расстояние (км) до этого створа с заданной степенью смешивания может быть определено по формуле, предложенной Фроловым В.А. и Родзиллером И.Д.:

, (3.49)

где и – расход воды соответственно в реке и источнике сточных вод;

–степень смешивания, которая характеризует отклонение максимальной концентрации от средней концентрации и вычисляется по формуле:

(3.50)

Если в рассматриваемом створе реки , то незначительно отличается от и такой створ принято считать створ достаточно смешивания.

–коэффициент, учитывающий гидравлические условия в потоке и определяемый по эмпирической зависимости:

, (3.51)

где φ – коэффициент извилистости реки;

ξ– коэффициент, учитывающий положение места выпуска сточных вод в середине потока (ξ=1,5);

ψ– коэффициент, зависящей от отношения скорости сточных вод () к скорости потока ():

(3.52)

Формула (3.49) может быть использована для определения расстояния до створа с любой степенью cмешивания, т. е. для определения расстояния до створа с заданным значением .

Полученное расчетным путем расположение створов смешивания рекомендуется уточнять во время обследования участка путем измерения характерных для оценки смешивания данных.

Случай второй:водный объект непроточный.

При наблюдении за непроточным водоемом устанавливают не меньше трех створов, по возможности равномерно распределенных по акватории с учетом конфигурации береговой линии. В случае наблюдений за отдельными участками водоема створы располагают следующим образом.

На водоемах с интенсивным водообменном (свыше 5,0) расположение створов аналогично расположению их на водотоках: один створ устанавливают примерно на 1 км выше источника загрязнения (вне влияния сточных вод), остальные створы –ниже источника загрязнения (не менее двух, на расстоянии 0,5 км от сброса сточных вод и непосредственно за границей зоны загрязненности). Границу зоны загрязненности (части водоема, в которой нарушены нормы качества воды по одному или нескольким показателям) устанавливают по размерам максимальной зоны загрязненности, определенной расчетным путем и уточненной при проведении обследования водоема.

На водоемах с умеренным (0,1…0,5) и замедленным (до 0,1) водообменами один створ устанавливают в части водоема, неподверженной загрязнению, другой совмещают со створом сброса сточных вод, остальные створы располагают параллельно ему по обе стороны (не менее двух, на расстоянии 0,5 км от места сброса вод и непосредственно за границей зоны загрязненности).