Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРХД Вабищевич..doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Глава 18 правовое регулирование инвестиционной деятельности

§ 1. Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности

Основная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли -достигается не в процессе владения различными сред­ствами, а в результате их инвестирования (англ. «invest», нем. «investieren», лат. «investire» -облачать, вкладывать) в объекты этой деятельности - товары, работы, услуги, удовлетворяющие потреб­ности общества. Наличие денег, например, не принесет дохода, если они не будут вложены в прибыльный проект. Механизм инвестиро­вания-основное условие непрерывности производства, являюще­гося фундаментом экономики, поэтому потребность в инвестицион­ных ресурсах имеется постоянно. С другой стороны, посредством регулирования инвестиционных потоков осуществляется формиро­вание структуры экономики как на микро-, так и на макроуровне. Прирост ВВП любого государства зависит от объема поступающих в него инвестиций, как внутренних, так и иностранных. Мировой опыт свидетельствует, что если прямые иностранные инвестиции состав­ляют менее 0,3% от ВВП любого государства, то его прирост неиз­бежно падает. Если же эти инвестиции в год превышают 3%, проис­ходит прирост ВВП, как минимум, на 2,5% 1. В соответствии с Наци­ональной программой привлечения инвестиций в экономику Респуб­лики Беларусь на период до 2010 г. объем инвестиций в основной капитал в 2001-2005 гг. достигнет 3 млрд долларов США в год. Од­нако этих средств достаточно лишь на простое воспроизводство

основных фондов. Для обеспечения расширенного воспроизводства требуется довести объем инвестиций до 5 млрд долларов США в год. Начиная с 2003 г. планируется ежегодно привлекать иностран­ные инвестиции в основные производственные фонды на сумму 0,9-1 млрд долларов США, а в 2006-2010 гг. - на сумму от 1 до 2 млрд долларов США. Решение этих задач зависит от политической и эко­номической стабильности в государстве, соответствующих органи­зационно-правовых предпосылок, гарантирующих благоприятные ус­ловия для инвесторов. Формирование законодательства Республи­ки Беларусь об инвестиционной деятельности, и в особенности об иностранных инвестициях, достаточно полно отражает проблемы и противоречия переходного периода в развитии экономики государ­ства. В этой сфере сталкиваются разноречивые политические и со­циальные интересы, связанные с движением страны, до недавнего времени существовавшей по законам командно-бюрократической системы, к рыночной экономике. Основой правового регулирования инвестиционной деятельности является ИК, представляющий собой комплексный нормативный правовой акт, включающий в себя нор­мы гражданского, административного, финансового, налогового, та­моженного, валютного и иного законодательства. Он определяет та­кие базовые элементы механизма инвестирования, как субъекты, объекты, формы инвестиционной деятельности, правовой режим ин­вестиций, государственные гарантии, включая гарантии от принуди­тельных изъятий, а также от незаконных действий государственных органов и их должностных лиц, порядок возмещения убытков инве­сторам в случаях национализации или реквизиции инвестиций и т. д. В качестве инвестиций может выступать любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и ре­зультаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвесто­ру на праве собственности или ином вещном праве, и имуществен­ные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достиже­ния иного значимого результата (ст. 1 ИК). Как видим, перечень средств, которые могут выступать в роли инвестиций, имеет доста­точно обширный и открытый характер, в связи с чем возникает необ­ходимость поиска признаков, совокупность которых позволит отно­сить вкладываемые материальные и нематериальные блага к инвес­тициям. В юридической литературе1 называют следующие призна­ки инвестиций:

вложения осуществляются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, т. е. не используются для личного по­требления;

целью вложений является получение прибыли и (или) дости­жение иного значимого результата;

субъект, который осуществляет вложение указанных благ, дол­жен быть собственником или обладателем иного вещного права;

деятельность субъекта характеризуется самостоятельностью и инициативностью;

вкладываемые блага получают статус инвестиций посредством подписания инвестиционного договора.

Перечень материальных благ, вкладываемых инвестором в объек­ты инвестиционной деятельности в указанных в ст. 1 ИК целях, вклк чает имущественные права. Как было указано ранее (см. § 1 гл. 5,1 2 главы 16), имущественные права являются одним из элементов имущества как объекта гражданских правоотношений. Кроме того, в ст. 210 ГК имущество называется в качестве объекта права собственности. Отсюда возникает вопрос-является ли имуществен­ное право объектом вещных прав, обладателем которых должен быт инвестор по отношению к имуществу, указанному в ст. 1 ИК? Другу ми словами, допускает ли действующее законодательство возмож­ность существования права собственности на «право»? Анализ норм ГК позволяет дать положительный ответ на поставленный вопрос например, в случаях, когда имущественное право включено в ее став предприятия как единого имущественного комплекса (ст. 132 ГК) или когда речь идет о купле-продаже доли в общей собственности (п. 1 ст. 253 ГК). В последнем случае имущественное праве рассматривается как бестелесная вещь. В соответствии с п. 6 ст. 62 ГК вкладом в имущество хозяйственного товарищества или хозяй­ственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. По мнению М. И. Брагинского, все они в силу ст. 214 ГК признаются собственностью юридического лица1.

Е. А. Суханов также считает, что «в состав имущества граждан, принадлежащего им на праве собственности, могут входить и от­дельные обязательственные права (например, такие права требования, как вклады в банках, либо права пользования чужим имуществом), корпоративные права (права участия в акционерных и дру­гих хозяйственных обществах, в кооперативах), а также некоторые правомочия из состава имущественных прав. Они не приобретают тем самым режима вещных прав, но находятся в составе принадле­жащего гражданину имущества как единого комплекса»1.

На наш взгляд, следует согласиться с тем, что «слишком широ­кое понимание имущества как особого объекта права собственнос­ти гражданина, юридического лица или публичного образования вряд ли обоснованно. Каким бы единым этот комплекс ни казался, он объективно распадается на отдельные входящие в его состав вещи (автомобиль, дача), обязательственные и иные права и т. п. По той же причине защитить его как единый объект права собственности с помощью вещно-правовых способов защиты невозможно»2.

В свою очередь, буквальное толкование ст. 17 ГК дает основа­ние сделать вывод о том, что право собственности является имуще­ственным правом. Такой вывод подтверждается также соотношени­ем вещей и имущества как части и целого.

Таким образом, в действующем гражданском законодательстве используется двоякий подход к соотношению вещных и имуществен­ных прав, а также, что является самым важным, к содержанию пос­ледних. На наш взгляд, этот вызвано смешением объектов вещных прав и объектов обязательственных прав, что влечет смешение пра­вового режима вещей и правового режима прав. Вещи являются объектами вещных прав, а имущественные права объектами обя­зательственных либо корпоративных прав.

В литературе также высказывается мнение о происходящем в действительности взаимопроникновении и «смешении» вещных и обязательственных прав и существовании таких прав, которые об­ладают одновременно признаками и тех и других. Следовательно, указание на вещные права или даже и на вещные, и на смешанные является указанием на все (любые) имущественные права3.

Однако вещное право реализуется действиями управомоченного лица, в то время как для реализации обязательственного права необходимо совершение определенных активных действий обязанным лицом. Нельзя рассматривать акционера как собственника прав, выраженных акциями, и применять к этим правам правила о реали­зации и защите права собственности. Лишь в исключительных, пе­речисленных выше случаях, действующее гражданское законода­тельство предусматривает возможность существования права соб­ственности кредитора на принадлежащее ему право требования.

Классификаций инвестиций, а следовательно и инвестиционной деятельности, может быть произведена по различным основаниям.

В зависимости от формы собственности инвестиции подразделя­ются на:

- частные;

- государственные.

Сточки зрения национальной принадлежности субъекта, осуще­ствляющего инвестиции, они делятся на:

- внутренние;

- иностранные.

Со стороны объекта, в который осуществляются инвестиции, вы­деляют:

- инвестиции в недвижимое имущество, в том числе предпри­ятие как имущественный комплекс;

- инвестиции в ценные бумаги;

- инвестиции в интеллектуальную собственность.

В зависимости от приобретенных в результате вложения инвес­тиций прав, различаются:

- инвестиции, направленные на приобретение вещных прав;

- инвестиции, направленные на приобретение обязательствен­ных прав.

В зависимости от наличия или отсутствия контроля за использо­ванием вложенного капитала, инвестиции подразделяются на:

- прямые; портфельные.

Легальное определение указанных разновидностей инвестиций дается в валютном законодательстве, в частности, в Правилах про­ведения валютных операций, связанных с движением капитала, ут­вержденных Постановлением Правления Национального банка от 28 апреля 2001 г. № 100 1. В соответствии с подп. 1.1 и 1.2 указан­ных Правил прямые инвестиции - приобретение резидентом доли, пая ( в том числе в форме приобретения акций при их первичном

размещении) в уставном фонде нерезидента, а портфельные инвес­тиции - приобретение резидентами у нерезидентов ценных бумаг, эмитированных нерезидентами, за исключением приобретения ак­ций при их первичном размещении.

Портфельные инвестиции представляют собой вложение капита­ла в ценные бумаги с целью получения или увеличения дохода, но они не предоставляют возможности контроля за использованием вложенного капитала. В этом случае инвестор полагается в сфере управления активами субъекта предпринимательской деятельности на других.

Отличительной чертой прямых инвестиций является их: производственное назначение; долгосрочность;

способность обеспечить инвестору управленческий контроль за субъектом предпринимательской деятельности1.

Инвестиционная деятельность представляет собой действия юри­дического лица, или (и) физического лица, или (и) государства (ад­министративно-территориальной единицы государства) по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достиже­ния иного значимого результата (ст. 2 ИК).

Исходя из цели (целей) инвестиционной деятельности, возникает вопрос о ее соотношении с предпринимательской деятельностью. Другими словами, является ли инвестиционная деятельность пред­принимательской? Положительный ответ на этот вопрос означает, что любое лицо, вкладывающее средства в ценные бумаги, осуществля­ет предпринимательскую деятельность и, следовательно, обязано получить статус предпринимателя посредством государственной ре­гистрации. Для квалификации инвестиционной деятельности в каче­стве предпринимательской она должна обладать всеми признаками последней (см. § 1 главы 2). Лицо, вложившее средства в ценные бумаги (инвестор) получает часть прибыли лица, эмитировавшего эти ценные бумаги, т. е. предпринимательскую деятельность осуществ­ляет эмитент, а не инвестор. Таким образом, инвестиционная деятель­ность может не всегда иметь статус предпринимательской.

В соответствии со ст. 5 ИК она может осуществляться в следую­щих формах:

а) создание юридического лица;

б) приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

- доли в уставном фонде юридического лица;

- недвижимости;

- ценных бумаг;

- прав на объекты интеллектуальной собственности;

- концессий;

- оборудования;

- других основных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.