Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРХД Вабищевич..doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

§ 2. Наука предпринимательского (хозяйственного права). Основные этапы становления

Как отмечалось выше, в науке советского гражданского права уже в двадцатых годах появился термин «хозяйственное право», которым в тот период именовали совокупность правовых норм по своей сущности ничем не отличающуюся от гражданского права1.

В 1929 -1930 гг. П. И. Стучка сформулировал идею так называе­мого двухсекторного права. Он считал, что советское гражданское право, существование которого связано с наличием частного секто­ра в экономике, сокращается, уступает место хозяйственному пра­ву - праву социалистического сектора2.

В 1931 - 1936 гг. появляется теория единого хозяйственного права, которая имеет своим предметом все имущественные отно­шения независимо от состава их участников, а также отношения по управлению народным хозяйством3. В 1936 -1938 г. теория единого хозяйственного права была объявлена вредительской, а ее авторы - репрессированы.

В 1956 -1958 г. разворачивается дискуссия о системе советско­го права, в связи с чем некоторые правоведы пытаются обосновать существование, наряду с гражданским правом, такой самостоятель­ной отрасли, как хозяйственное право. Предложения сторонников данной теории сводились к следующему: имущественные отноше­ния с участием граждан необходимо регулировать гражданским пра­вом, а отношения между социалистическими организациями в про­цессе организации и осуществления ими хозяйственной деятельно­сти - хозяйственным правом. В соответствии с этим предлагалось принять Основы хозяйственного законодательства, или Хозяйствен­ный кодекс4. Однако в ходе проведения в 1961 - 1965 гг. кодифика­ции гражданского законодательства идея хозяйственного права не была поддержана. Основы гражданского законодательства 1961 г. и ГК 1964 г. исходили из принципа единства правового регулирова­ния всех имущественных отношений независимо от состава участ­ников и сферы возникновения. Отношения по государственному регулированию хозяйственной деятельности были отнесены к отрасли административного права. Таким образом, зародился дуалистичес­кий подход к регулированию хозяйственного оборота.

Однако на этом дискуссия между сторонниками теории хозяй­ственного права и представителями цивилистической науки не за­кончилась. Третья школа хозяйственного права получает развитие в работах В. В. Лаптева и В. К. Мамутова. В соответствии с их концеп­цией имущественные отношения с участием граждан должны регу­лироваться гражданским законодательством, а хозяйственные от­ношения (горизонтальные и вертикальные) должны регулироваться нормами частного и публичного права. В основу Хозяйственного ко­декса также должен быть положен принцип синтеза частноправово­го и публично-правового начал. Начавшиеся в 90-е годы экономи­ческие изменения оказали влияние на дальнейшее развитие данной концепции. Тем не менее В. В. Лаптев указывает на необходимость принятия Хозяйственного (предпринимательского) кодекса, который он считает «реализацией хозяйственно-правовой идеи о необходи­мости специального регулирования хозяйственных отношений», ко­торые «детально исследованы и вполне «предметно» определены в литературе по хозяйственному праву»1. Современная школа хозяй­ственного (предпринимательского) права представлена также в ра­ботах В. С. Мартемьянова2.

Традиционное развитие экономики Республики Беларусь в рам­ках единого экономического пространства Советского Союза и про­исходящие в связи с существованием СНГ и Союза России и Бела­руси интеграционные процессы позволяют применять современные исследования российских ученых к процессам, происходящим в Республике Беларусь, но с учетом специфики ее экономического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.