Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРХД Вабищевич..doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

§ 3. Понятие и правовые основы сертификации

Правовые основы сертификации продукции, работ, услуг (далее - продукции) установлены Законом Республики Беларусь от 5 сен­тября 1995 г. «О сертификации продукции, работ, услуг»2 (далее -Закон о сертификации). В соответствии с ч. 1 ст. 3 указанного Закона сертификация продукции представляет собой специальную про­цедуру подтверждения соответствия продукции требованиям, уста­новленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

Эта процедура проводится независимыми от производителя и потребителя органами и субъектами хозяйствования. Следователь­но, сертификация - это способ объективного контроля за качеством продукции.

Сертификация продукции осуществляется с целях:

обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

подтверждения соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации;

создания условий для участия изготовителей (продавцов) про­дукции в международной торговле и повышения конкурентоспособ­ности продукции;

защиты республиканского рынка от некачественной и небезо­пасной продукции, поступающей по импорту.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обяза­тельная сертификация проводится для подтверждения соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республи­ки Беларусь. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Белстандартом 30 декабря 1996 г. и действует с учетом послед, изм. и доп. Участниками обязательной сертификации в соответствии со ст. 7 Закона о сертификации являются:

Комитет по стандартизации;

органы по сертификации проводящие работы по сертифика­ции и представляющие заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции;

аккредитованные испытательные лаборатории (центры), кото­рые осуществляют испытания конкретной продукции либо проводят конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для це­лей сертификации;

изготовители (продавцы) продукции, обязанности которых оп­ределены в ст. 9 Закона о сертификации.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявите-; ля на условиях договора между ним и органом по сертификации.

Соответствие продукции требованиям, установленным нормативными документами по стандартизации подтверждается сертифика­том соответствия и знаком соответствия.

Сертификат соответствия – документ, выданный по прави­лам системы сертификации для подтверждения соответствия серти­фицированной продукции требованиям нормативных актов и конк­ретных стандартов или других нормативных документов по стандар­тизации. Получение изготовителем сертификата соответствия дает ему право маркировать продукцию знаком соответствия, который представляет собой зарегистрированный в установленном по­рядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверж­дается соответствие маркированной им продукции требованиям нор­мативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации (ч. 6, 7 ст. 3 Закона о сертификации). В Республике Беларусь действует Национальная система серти­фикации, созданная Комитетом по стандартизации, в рамках кото­рой проводится как обязательная, так и добровольная сертифика­ция. Кроме нее могут действовать созданные другими юридически­ми лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обя­зательной сертификации не предусмотрено. В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона о сертификации продукция, на которую в нормативных ак­тах и конкретных стандартах или других нормативных документах по стандартизации установлены требования безопасности для жиз­ни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, подлежит обязательной сертификации исключительно в На­циональной системе сертификации Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.