Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРХД Вабищевич..doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

§ 5. Защитный период

Защитный период - процедура банкротства, применяемая к должнику - юридическому лицу, в целях проверки наличия основа­ний для возбуждения конкурсного производства и обеспечения со­хранности имущества должника (п. 11 ст. 1 Закона о несостоятель­ности). Эта процедура вводится с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве должника и действует до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении в от­ношении должника конкурсного производства и подготовке дела к судебному разбирательству, либо утверждения хозяйственным су­дом мирового соглашения, либо принятия хозяйственным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

Защитный период не применяется, если это прямо предусмотре­но Законом о несостоятельности. Данная процедура не вводится, например, в отношении должников - граждан, ликвидируемых юри­дических лиц, отсутствующих должников, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В определении хозяйственного суда о возбуждении производ­ства по делу о банкротстве должника, которым вводится защитный период, указывается о назначении временного управляющего. Если при принятии заявления о банкротстве должника невозможно опре­делить кандидатуру временного управляющего, хозяйственный суд выносит определение о назначении временного управляющего не позднее трех дней со дня принятия указанного заявления (п. 3 ст. 33 Закона о несостоятельности).

Юридический факт введения защитного периода влечет опреде­ленные правовые последствия:

приостанавливается в общем или хозяйственном суде либо ином государственном органе производство по делу, связанному с взысканием с должника денежных средств и (или) иного имуще­ства должника;

приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в закон­ную силу до момента вынесения хозяйственным судом определе­ния о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям за исключением случаев, перечис­ленных в п. 2 ч. 1 ст. 38 Закона о несостоятельности;

запрещается удовлетворение требований учредителя (участ­ника) должника - юридического лица о выделении доли (пая) в иму­ществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников);

ограничения по распоряжению имуществом должника может быть установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве. В целях обеспечения действия указанных мер определение хо­зяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкрот­стве должника направляется в банки и небанковские кредитно-фи­нансовые организации, с которыми должник заключил договор об открытии банковского счета, а также в общий суд, хозяйственный суд, соответствующим судебным исполнителям, в налоговые и иные уполномоченные органы (ч. 2 ст. 38 Закона о несостоятельности).

Защитный период вводится хозяйственным судом на срок не более трех месяцев. Цели этой процедуры реализует временный управляющий, права и обязанности которого детально определены ст. 35—36 Закона о несостоятельности.

Введение защитного периода не влечет отстранения руководи­теля должника и иных органов управления должника (далее - орга­ны управления должника) от исполнения их функций. Они продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установлен­ными Законом о несостоятельности. Эти ограничения сводятся к сле­дующему:

1) заключение сделок и исполнение платежных обязательств органами управления должника возможно только с письменного со­гласия временного управляющего;

2) органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации должника, создании организаций, вхождении в организации, выходе из организаций, приостановлении своего членства в организациях, принятии (непринятии) в связи с участием в организациях мер, которые могут ухудшить состояние должника, создании филиалов и представительств и по ряду других вопросов;

3) решение об участии в ассоциациях, союзах, финансово-про­мышленных группах и иных объединениях юридических лиц может быть принято органами управления должника только с письменного согласия временного управляющего.

Если руководитель должника воспрепятствует действиям времен­ного управляющего при исполнении им своих обязанностей или со­вершит действия, нарушающие права и интересы должника и кре­диторов , или действующее законодательство, хозяйственный суд по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе отстранить руководителя должника от должности. В таком случае управление делами должника и обязанности его руководителя суд возлагает на временного управляющего.

Первоочередной задачей хозяйственного суда является приня­тие мер по обеспечению требований кредиторов. Кроме общих мер, предусмотренных ХПК, суд может обязать должника передать цен­ные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хра­нение третьим лицам, принять иные меры, направленные на обеспе­чение сохранности имущества должника.

Должник также является участником защитного периода. Он обя­зан в пятидневный срок со дня получения определения хозяйствен­ного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве на­править в хозяйственный суд и лицу, подавшему заявление о банк­ротстве должника, отзыв на это заявление. Требования к содержа­нию отзыва и перечень документов, прилагаемых к нему, установ­лены ХПК и ч. 2, 3 ст. 40 Закона о несостоятельности.

Ранее указывалось, что в целях определения наличия основа­ний для возбуждения конкурсного производства в процессе защитного периода проводится анализ финансового состояния и плате­жеспособности должника. Данный анализ проводится после уста­новления временным управляющим достаточности принадлежаще­го должнику имущества для покрытия судебных расходов и расхо­дов на выплату вознаграждения управляющему. Порядок его про­ведения установлен Правилами (см. § 1 наст, главы).

По окончании защитного периода хозяйственный суд рассмат­ривает заявление (заявления) о банкротстве должника, а также от­чет временного управляющего. Если в ходе проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника установ­лена его неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, или выявлены обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из тру­довых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства), хозяйственный суд возбуждает кон­курсное производство, освобождает временного управляющего от обязанностей и назначает управляющего.

Если перечисленные факты не установлены, хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.