Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРХД Вабищевич..doc
Скачиваний:
223
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.79 Mб
Скачать

§ 5. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности

Основным нормативным правовым актом, определяющим пра­вовые основы осуществления аудиторской деятельности в Респуб­лике Беларусь является Закон Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. «Об аудиторской деятельности»1 (далее - Закон об аудите).

Аудиторская деятельность (аудит) - независимая проверка аудиторами и аудиторскими организациями бухгалтерской (финан­совой) отчетности и других документов субъектов хозяйствования с целью оценки достоверности и соответствия совершенных финансо­вых и хозяйственных операций законодательству Республики Бела­русь, направленная на защиту интересов собственников, оказание

помощи субъектам хозяйствования, содействие им в правильности расчетов с бюджетом и в подъеме эффективности их деятельности (ч. 1 ст. 1 Закона об аудите).

Аудиторскую деятельность могут осуществлять индивидуальные предприниматели (аудиторы) и юридические лица (аудиторские орга­низации). Осуществление аудиторской деятельности аудиторами и аудиторскими организациями возможно только после получения ли­цензии на осуществление этого вида деятельности и внесения со­ответствующих сведений в государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Лицензирование аудиторской деятельности и ведение государ­ственного реестра аудиторов и аудиторских организаций осуществ­ляется в соответствии с п. 1 Декрета Президента Республики Бела­русь от 28 июня 1999 г. № 30 «О некоторых мерах по совершенство­ванию государственного регулирования аудиторской деятельности и контролю за ее осуществлением в Республике Беларусь»1 с пос­лед, изм. и доп. осуществляет Минфин.

Аудиторские организации (аудиторы), осуществляющие аудитор­скую проверку банков и небанковских финансовых (кредитно-фи­нансовых) организаций, должны дополнительно иметь лицензию На­ционального банка Республики Беларусь на право занятия аудитор­ской деятельностью в банковской системе, выданную Национальным банком Республики Беларусь, а для проведения внешнего аудита страховых и перестраховочных организаций - дополнительно ли­цензию на осуществление аудиторской деятельности в страхова­нии, выданную Минфином.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности выдает­ся сроком на пять лет. Индивидуальному предпринимателю лицен­зия выдается при выполнении следующих условий:

государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, единственным видом деятельности которого яв­ляется оказание аудиторских услуг;

наличие квалификационного аттестата аудитора; - стаж работы по экономической и (или) юридической специ­альности не менее 5 лет.

Для получения лицензии коммерческой организацией необходи­мо выполнение таких условий, как:

государственная регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности, единственным видом деятельности которого является оказание аудиторских услуг;

наличие в штате не менее чем трех аудиторов, включая руководителя.

Таким образом, субъектам предпринимательской деятельности осуществляющим аудиторскую деятельность, запрещено заниматься другими видами предпринимательской деятельности, т. е. ОНИ являются носителями исключительной хозяйственной компетенции

При этом аудиторская организация может создаваться в любо:/ организационно-правовой форме, предусмотренной законодатель­ством Республики Беларусь, за исключением ОАО.

В зависимости от вида деятельности проверяемого субъекта выделяют:

банковский аудит;

аудит страховщиков;

общий аудит (аудит субъектов предпринимательской деятель­ности не осуществляющих банковской и страховой деятельности). В зависимости от оснований проведения аудита выделяют:

инициативный аудит - проводится по решению субъекта пред­принимательской деятельности или собственника имущества;

обязательный аудит - проводится в случаях, предусмотрен­ных законодательством Республики Беларусь (см. § 4 настоящей главы).

В зависимости от субъекта, осуществляющего аудит, выделяют: внешний аудит- независимая форма аудита, осуществляе­мая аудиторской организацией (аудитором);

внутренний аудит- ведомственная или внутренняя форма кон­троля субъекта хозяйствования. Внутренний аудит создается по желанию и на условиях субъекта хозяйствования, подконтролен ему, заменить внешний аудит не может, потому что его деятельность ре­гулируется субъектом хозяйствования (ч. 1 ст. 3 Закона об аудите).

Юридическим фактом возникновения правового отношения при проведении инициативного аудита является договор об оказании аудиторских услуг, заключаемый между субъектом предпринима­тельской деятельности и аудиторской организацией (аудитором). Договор определяет объем оказываемых услуг (предмет договора), права и обязанности сторон, срок проведения аудиторской провер­ки, оплату, ответственность сторон за ненадлежащее выполнение или невыполнение обязанностей.

При осуществлении обязательного аудита основанием возникновения правоотношения является юридический состав: предписание законодательства и договор оказания аудиторских услуг.

Основные права и обязанности аудиторской организации (ауди­тора) и аудируемых субъектов предпринимательской деятельности определены Законом об аудите и конкретизируются в договоре об оказании аудиторских услуг1.

По результатам аудита составляется аудиторское заключение, состоящее из двух частей аналитической и итоговой. В аналити­ческой части аудиторского заключения указываются заказчик и пе­риод проверенной деятельности предприятия, приводятся резуль­таты экспертизы организации бухгалтерского учета, составления бух­галтерской (финансовой) отчетности и состояния внутреннего конт­роля, отмечаются факты не устраненных в ходе аудиторской про­верки нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а так­же случаи нарушения законодательства Республики Беларусь при совершении финансово-хозяйственных операций. В итоговой части аудиторского заключения содержится запись о подтверждении до­стоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия (ч. 2,3,4 ст. 16 Закона об аудите).

Аудиторское заключение подписывается по аналитической и ито­говой частям в отдельности аудитором, проводившим проверку, и заверяется печатью аудиторской организации (аудитора).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.