Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Укр. мова Тексты для переводом на дом!!!.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

1.4. Социально-психологические методы управления

Управление экономикой – это прежде всего управление людьми, т.е. процесс регулирования сложной системы межличностных отношений. Любая организация выступает не только как производственно-экономи­ческая единица, но и как среда, в которой происходит формирование работников. Поэтому особое место в менеджменте отводится социально-психологическим методам управления, которые включают разнообразный арсенал способов и приемов, разрабатываемых социологией, социальной психологией, психологией личности, психологией труда и позволяют влиять на духовные интересы людей, регулируют межличностные отношения, а также непосредственно влияют на формирование и развитие трудового коллектива.

Трудовой коллектив предприятия - объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. В каждом коллективе различают два типа отношений - формальные (официальные) и неформальные (неофициальные).

Формальная структура коллектива обусловливается официальным разделением труда на данном предприятии или в организации, официальными правами и обязанностями его членов. В пределах формальной структуры каждый работник должен взаимодействовать с другими сотрудниками в соответствии с определенными правилами, должностными инструкциями.

Неформальная структура коллектива - система межличностных и межгрупповых связей и взаимодействий, основанных на личных и деловых отношениях, не закрепленных в документах. Неформальные отношения - это дружеские связи, образующиеся на основе взаимных симпатий, общности взглядов, склонностей, интересов, привычек, устремлений. Как правило, в каждой неофициальной группе выделяется социальный лидер - наиболее авторитетней человек для всех членов группы, который оказывает определенное, часто значительное влияние на социальные процессы. Официальный руководитель должен иметь представление о неофициальной структуре коллектива и своем действительном положении в нем. Ему необходимо также знать, какие лица являются неофициальными лидерами неофициальных групп, кто из них авторитетен для большинства членов первичного коллектива.

Сработанность коллектива определяется степенью близости формальной и неформальной структур. Поэтому при расстановке работников, подборе бригадиров и других руководителей первичных трудовых коллективов следует учитывать сложившуюся неформальную структуру.

Важным социально-психологическим фактором формирования кол­лектива является сочетание работников по возрасту, стажу работы, уровню профессионального мастерства. Оптимальная численность пер­вичного коллектива 7-10 человек.

Значительное влияние на эффективность труда и стабильность коллектива оказывает установившийся характер взаимоотношений между людьми, преобладающее в коллективе настроение, а также удовлет­воренность работников выполняемой работой. Проблема психологической совместимости объединения людей, психологические качества руководителей и управление развитием личности играют важную роль в управлении предприятиями общественного питания. Симпатии и антипатии, совпадение или несовпадение характеров, общность интересов и склонностей людей играют, как правило, огром­ную роль в жизни коллектива, т.е. определяют психологический климат коллектива. Немаловажное значение имеет половая структура коллектива. Как показывают наблюдения, в смешанных коллективах люди работают с большим интересом и дружески. Чтобы успешно управлять деятельностью коллектива, руководитель должен располагать социальной информацией о нем.

Социальная информация представляет собой совокупность сведений о составе, потребностях и интересах людей, характере взаимоотноше­ний в группах, восприимчивости форм и методов стимулирования в коллективах и группах. Применяют различные методы и приемы социоло­гических исследований: интервью, тесты, метод социометрии, наблюдения, эксперимент. К примеру, метод социометрии состоит в том , что всем членам изучаемого коллектива предлагается выбрать какое-то число партнеров для опре­деленной деятельности. Варианты, полученные в результате такого исследования, позволяют составить представление о взаимоотношениях между членами коллектива, определить социального лидера. Наблюдения могут быть долгосрочными, единовременными и периодическими, охватывать весь коллектив или отдельные группы и личности.

Социально-психологические методы управления используются для решения следующих задач:

- оптимального подбора и расстановки кадров ;

- наиболее рационального формирования персонала;

- регулирования межличностных отношений в коллективе;

- повышения эффективности стимулирования деятельности работников;

- повышения эффективности воспитательной работы в коллективе;

- укрепления дисциплины ;

- рационализации трудовых процессов.

Для практического решения этих задач на предприятиях целесообразно создавать социально-психологические службы (отделы, группы, бюро, лаборатории). Деятельность их протекает по 3-м основным направлениям:

  1. исследование коллективов и отдельных групп, постановка проблемы, проведение наблюдений, опросы и анализ полученных данных;

  2. социальное проектирование, т.е. разработка рекомендаций в части социального развития коллективов и др.;

  3. консультативная деятельность, т.е. оказание помощи руководителям производства, обучение персонала.

Социально-психологические методы управления предусматривают проведение необходимых исследований, которые в зависимости от способа исследования и объема могут быть подразделены на изучение работника при помощи анкет, интервью, деловых игр по системе "человек о человеке", "коллектив о человеке", "человек о коллективе", изучение, осуществляемое во время исполнения работником служебных обязанностей (наблюдение, эксперимент), изучение конечного результата деятельности работника. В ходе социальных и психологических исследований применяется как обычное (открытое) наблюдение, так и включенное наблюдение, т.е. полное вхождение исследования в наблюдаемую среду на дли­тельный отрезок времени.

В практике социальной психологии широко применяется экспери­мент для проверки гипотез и методики. Эксперименты проходят как в лабораторных, так и в естественных условиях, т.е. в трудовых коллективах, когда задаются специальные условия деятельности коллектива, обеспечивающие возникновение ситуации.

Наиболее широко применяемыми в социально-психологичес­ких исследованиях методами являются опрос, интервью, беседа. Они дают глубокую и развернутую картину субъективного мира опрашиваемых. Весьма распространены для сбора массовой социально-психологичес­кой информации методы анкетирования и тестирования. При этом тест и анкета, являясь важнейшим инструментарием социальной психологии, имеют определенные различия. В тексте анкеты не содержатся готовые ответы на задаваемые вопросы, что дает возможность анкетируемым давать произвольные ответы, а организаторам анкетирования получать широкий спектр ответов, т.е. материалов для исследования. Тест в отличие от анкеты содержит, как правило, готовые ответы на каждый поставленный вопрос. При этом ответы четко сформулированы и тестируемый имеет, как правило, возможность выбрать только один из вариантов ответа на каждый вопрос, что облегчает дальнейшую работу с тестом, т.к. позволяет оценить каждый ответ в баллах и предложить каждому тестируемому одну из возможных характеристик в зависимости от суммы баллов. Анкетирование и тестирование работников позволяет выявить их индивидуальные особенности, склонности, черты характера, что дает возможность использовать каждого работника на той работе, где он может принести максимальную пользу предприятию и получить удовлетворение от своей работы. Так, некоммуникабельного не стоит ставить на раздаче, меланхолик вряд ли сможет участвовать в выездной торговле, флегматик - быть хорошим кассиром.

Применение социально-психологических методов в общественном питании можно рассматривать двояко:

- во-первых, в традиционном аспекте их применения при руководстве персоналом и,

- во-вторых, с точки зрения управления поведением покупателей.

Последнее необходимо при выборе социальной мишени при ориентации стратегии фирмы, в рекламе и при управлении потребительскими потоками. Выбор социальной мишени (сегментирование рынка) предполагает выделение определенной социальной группы, для которой предназначается данная продукция. Огромная роль в управлении поведением потребителей принадлежит рекламе. Однако без учета социально-психологических особенностей тех групп населения, на которых рассчитана реклама, ее воздействие вряд ли может быть эффективным. Главная задача рекламы состоит в том, чтобы наглядно и убедительно дать информацию о выпускаемой продукции и создать побудительное мотивы к ее потреблению.

Действия человека всегда мотивированы. Применительно к поведению потребителя мотивы принято подразделять на позитивные (способствующие потреблению) и негативные (препятствующие потреблению), которые Ф. Герцберг назвал "тормозом" и считал, что главная задача рекламы состоит в том, чтобы снять этот тормоз.

В завершение следует отметить, что социально-психологичес­кие методы широко применяются менеджерами многих предприятий при формировании персонала, в преодолении конфликтных ситуаций. Знание этих методов и умение применять их на практике являются одним из важнейших требований, предъявляемых к руководителю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.