Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский этнос - рус. язык.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
89.09 Кб
Скачать

5

Тема: Особенности исторического развития украинского этноса и нации. Прогресс и периодизация общественного развития

План

  1. Возникновение и развитие украинского этноса.

  2. Основные теории возникновения и развития украинской нации.

  3. Общественный прогресс и его критерии.

  4. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития.

1. Возникновение и развитие украинского этноса

Украинский народ прошел длительный и сложный процесс этногенеза, истоки которого достигают далекой древности. Этногенез – это совокупность исторических явлений и процессов, связанных с формированием специфических человеческих сообществ, этносов, которые владеют постоянными признаками, проявляющимися в особенностях ведения хозяйства, языка, культуры и психологии.

Особенности формирования украинского этноса:

- исторические предпосылки становления украинского этноса складывались в четко определенных культурно-географических границах одной и той ж территории;

- определенный автохтонный антропологический субстрат, подтвержденный археологическими находками, способствовал трансляции древней индоевропейской традиции на территории Украины;

- в создание этноса украинцев можно ввести тысячелетний культурный опыт других народов, что в древние времена населяли ареал будущей Украины.

2. Основные теории возникновения и развития украинской нации

Проблемы возникновения и эволюции наций составляют в широком понимании содержание понятия «нациогенез». Достаточно широкий круг вопросов, какое оно охватывает, можно, по мнению исследователей процессов создания наций, обобщить так: «где?», «как?» и «когда?». Среди этих вопросов самый сложный последний. Именно этот вопрос «когда появились нации?» привел к формированию двух альтернативных подходов к проблемам нацогенеза.

1) Модернистский подход – нация является продуктом модерного периода, следствием возникновения и развития таких явлений, как капитализм, промышленная революция и секуляризация общественного сознания. Начальным периодом формирования наций является вторая половина XVIII в. Домодерные общества не знали организации человеческих сообществ по национальному принципу, идеи о «естественности» и органической обусловленности появления наций отрицается. Возникновение наций рассматривается не как закономерный процесс, а в значительной мере, как случайность.

Примордиалистский подход – современные нации имеют древнейшие корни и являются «естественными» сообществами. Они имеют духовное, психологическое содержание и основу и соответственно существуют отдельно от социального опыта и практики. Социальная сфера не рассматривается как источник формирования наций, а, скорее, напротив, – они непосредственно влияют на нее. Эти «древнейшие» чувства и связи не поддаются четкому анализу, осознанию и формулировке, но имеют регулятивную силу и доминируют над человеческим сознанием.

В современном украинском обществе можно найти сторонников обоих подходов к проблемам нациогенеза нашего народа. В соответствии с аргументами сторонников примордиалистского подхода украинцы (как этнос и народ) существуют с древнейших времен. Еще в период Киевской Руси они образовали этнокультурное сообщество. В XVI-XVII в. это сообщество пыталось оформиться в национально-государственную структуру. После существования в «сонном состоянии» в составе империй оно в XIX в. вступила в период национального возрождения, которое завершилось формированием «модерной украинской нации». Приведенный термин, по мнению исследователей этого подхода, дает основания для предположения, что до этого существовала «домернистская украинская нация», с которой иногда отождествляют понятие «украинский народ». Главным, что отличает модернистскую альтернативу украинского нациогенеза, это такое:

1) признание решающей роли «субъективных» факторов в формировании украинской нации;

2) нациогенез украинцев начался в модерный период а именно в конце XVIII – в начале XIX в.

«Основные теории формирования и развития украинской нации».

Примордиалистска теория: этап формирования украинского этноса, связанный с этнонимом «русь» и охватывает историю до XII в., формирование украинской нации начинается в XII в. и связано с этнонимом «украинцы». Однако тогда этногенез украинцев был прерван и возобновлен в XVI-XVII ст. На волне национального подъема, катализаторами его были: угроза физического истребления украинцев со стороны Степи, польское национальное притеснение, формирование признаков казацкой нации. Начавшись в XVI в. как военно-политическое возрождение, оно развивалось в конце XIX ст. в сфере духовности и культуры, а в 20-х гг. ХХ в. как общенациональный подъем, который охватил все сферы жизни украинского народа. Становление украинской нации является процессом, в котором были три фазы: княжеско-феодальная (от Киевской Руси к Люблинской унии), казацкая (XVII-XVIII вт.) и модерная (она начинается с «национального возрождения» XIX в.). При этом ученые не отрицает того очевидного факта, что в быту, материальной и духовной культуре, языке и территории расселения украинского народа происходили изменения. Однако они имели эволюционный характер, что обеспечивало преемственность развития.

Модернистская теория: процесс становления украинской нации рассматривается в контексте мировой истории. В модерный период, когда национализм превращается в средство глобальной модернизации «отсталых» народов, начинается становление модерных российских и польских наций. В конкретно-исторических условиях XIX в. украинцам пришлось выбирать: или превратиться в часть этих наций, или самим трансформироваться в модерную нацию. Немногочисленная высокообразованная украинская элита начала создание «Украины» как отдельного социально-культурного сообщества. Постепенно набор «признаков», которые указывали на обособленность украинцев, расширялся: добавлялись язык, территория и т.п. Решающим в становлении украинской нации был XX в. Изменения в национальном сознании украинцев были обусловлены, прежде всего, трансформацией украинского общества из аграрно-традиционного в модерно-индустриальное. Это повлекло разрушение традиционной структуры украинского общества и формирования модерных социальных структур, в частности качественно новой украинской элиты. Последняя воспользовалась украинским национальным сознанием как орудиями для реализации собственных политических амбиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.