Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украина в начале 20 в..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
87.04 Кб
Скачать

9

Тема: Украина в начале XX века (1900 – 1917 гг.)

План

  1. Национальное движение в Надднепрянской Украине в конце XIX – начале XX в.

  2. Украина и Первая мировая война.

1. Национальное движение в Надднепрянской Украине в конце XIX - начале XX в.

В конце XIX в. происходит политизация национального движения и на восточноукраинских землях. Как и в Галичине, она была связана с приходом нового поколения украинских деятелей.

Культурничество не могло удовлетворить представителей новой генерации национального движения, которые вовлекались в общественную деятельность в 1890-е гг. Отсутствие собственной политической программы на фоне успехов украинского движения в Галичине и политической активности многочисленных российских социалистических нелегальных организаций задевало их самолюбие. Благодаря их энергии в среде организационно невыразительного «украинофильского» движения возникают первые украинские группы с четкими политическими требованиями.

Наиболее активной частью украинской интеллигенции являлось демократическое студенчество. Политическое бесправие народа, лишение высших учебных заведений автономии, установленный в них полицейский режим вызывали недовольство наиболее сознательной его части, выливавшееся в забастовки, митинги, демонстрации. Все более широкое вовлечение в национальное движение радикально настроенной молодежи, его дальнейшая политизация, создание и деятельность политических партий в западноукраинских землях обусловили возникновение украинских политических партий в Надднепрянской Украине.

Возникновение украинских политических партий

Заданное «Братством тарасовцев» на­правление получило продолжение в дея­тельности других молодежных организаций. В 1897 г. в Харькове усилиями Дмит­рия Антоновича, Льва Мациевича и Михаила Русова была создана студенческая группа, на основе кото­рой в 1900 г. возникла Революционная украинская партия (РУП).

В 1900 г. один из бывших «тарасовцев», харьковский адвокат Николай Михновский, издал во Львове брошюру под красноречивым названием «Самостійна Україна». Эта книга впервые на восточноукраинских землях провозглашала идеал «единой, неделимой, свободной, самостоятельной Украины от гор Карпатских до Кавказских». Однако, в отличие от Галичины, где все украинские партии перешли на самостоятельные позиции, постулат политическом самостоятельности Украины не принялся на восточноукраинской почве. РУП, которая вначале приняла брошюру Михновского в качестве своей программы, вскоре отказалась от нее и перешла на автономистско-федералистские позиции в вопросе самоопределения Украины. Михновский вышел из РУП и в 1902 г. создал Украинскую народную партию, принявшую за основу постулат политической самостоятельности, но она была малочисленной.

Между тем РУП создала сеть местных организаций в Киеве и в Левобережной Украине. Главным направлением ее деятельности являлась интенсивная пропаганда среди крестьян и рабочих. Между 1900 и 1905 гг. она издавала четыре газеты и выпустила 38 брошюр общим тиражом 190 тыс. экземпляров. Благодаря РУН украинское национальное движение впервые слилось с массовым крестьянским движением.

Нарастание социальной борьбы в канун российской революции 1905-1907 гг. ощутимо повлияло на настроения руповцев, часть кото­рых увлекалась идеей революции, рабочего движения. Летом 1904 г, из РУП вышла группа под руководством Марьяна Меленевского и Александра Скоропис-Йолтуховского. Она основала Украинский социал-демократический союз, который на правах региональной организации вступил в Российскую социал-демократическую ра­бочую партию (меньшевиков).

По инициативе Николая Порша РУП в конце 1905 г. была переименована в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП).

Еще в 1904 г., увлеченные идеей крестьянского социализма, руповцы создали Украинскую демократическую партию (УДП). В ее среде сразу начались дискуссии и разногласия. Разочарованные позицией старшего поколения, которое самоустранилось от партийных дел под давлением полицейских репрессий, Борис Гринченко Сергей Ефремов, Модест Левицкий и другие в начале 1905 г. вы шли из УДП и создали Украинскую радикальную партию (УРП).

Национальное движение годы революции 1905-1907 гг.

Размежевание украинского полити­ческого лагеря оказалось крайне несвоевременным, так как разразилась революция, активизировавшая все политические лагери и силы России.

Дискуссии внутри украинских партий вокруг выбора между социальным и национальным направлениями парализовали украинское национальное движение, и поэтому оно не оказывало заметного влияния на развитие революционных событий 1905 г. Украинские политики попросту не могли соревноваться с более развитыми многочисленными российскими политическими партиями, которые имели крепкие позиции в больших городах - главных очагах революционного движения.

В связи со снятием всех запретов в печати сложились благоприятные условия для развития украинской прессы. Первым успехом было издание в 1905 г. газеты «Хлібороб». Официальное распоряжение в отношении отмены Эмского указа 1876 г. появилось в 1907 г., но к тому времени в нем уже не было необходимости - окрыленная успехом первой газеты украинская интеллигенция уже не оглядывалась на российскую администрацию. В декабре 1905 г. в Киеве начала выходить первая ежедневная украинская газета «Громадська думка» (позднее переименованная в «Раду»). Ее издателем был известный украинский деятель и меценат Евгений Чикаленко. За год после выхода царского манифеста 17 октября о даровании свобод возникло 15 украинских издательств и выходило около 20 украинских периодических изданий. В 1907 г. в Петербурге вышло полное издание (без цензурных купюр) «Кобзаря» Т. Шевченко. В том же году Михаил Грушевский перенес центр своей деятельности из Львова в Киев, где под его председательством было открыто Украинское научное общество. Сюда было перенесено и издание «Літературно-наукового вісника», который с 1898 г. выходил под эгидой НТШ.

Украинская студенческая молодежь развернула кампанию за от­крытие кафедр украиноведения в университетах. По примеру галичан в украинских городах и местечках начала действовать сеть «Просвіт». Украинские лидеры уже заботились не столько о языко­вом вопросе, сколько о развитии нации как общественного организ­ма. «Просвіти» распространяли не только украинскую литературу, но и идеи и знания, которые могли вытащить украинское село из состояния отсталости. Украинские редакции начали срочно развивать язык, так как вдруг оказалось, что за десятилетия искусственной изоляции от «простого народа» издательства не разрабатывали системы бытовых понятий и оборотов. А читателям, привыкшим к русской орфографии, приходилось учиться читать украинские буквы. Большую часть газетных полос заполнил просветительский материал о том, что такое Украина, кто такие украинцы, какой является территория их расселения и т.д.

Украинская думская громада

В годы революции были получены первые уроки парламентаризма. УДП и УРП, объединившись в преддверии избирательной компании в обещанный царем парламент в УРДП, добились определенных успехов. Вступив в предвыборный блок с российскими кадетами, украинские либералы провели своих депутатов в Государственную думу России. В ней они решили создать украинский клуб. 1 мая 1905 г. была создана Украинская думская громада. Она состояла примерно из 40 чел. В основу политической платформы этой парламентской группы была положена борьба за автономию Украины. В ежедневной парламентской деятельности она сосредоточила внимание на трех наиболее острых для украинского общества проблемах: земельной, просветительской и вопросе письменности. Украинская парламентская громада сыграла существенную роль в созданном в мае 1906 г. Союзе автономистом, объединявшем парламентские группы нероссийских народов, которые ратовали за преобразование Российской империи в федеративное государство. Украинские депутаты подготовили отдельную декларацию в отношении украинской автономии, но не успели обнародовать ее с парламентской трибуны, так как 8 июля 1906 г. Николай II распустил Думу.

Новая Дума оказалась более левой, чем прежняя. В соответствии с общей тенденцией Украинская думская громада вошла во фракцию трудовиков и назвала себя украинской трудовой громадой. Она насчитывала 47 чел. Деятельность украинских депутатов во II Думе по программным требованиям и тактике не отличалась от думской громады в I Думе.

Разгон II Думы 3 июня 1907 г. носил характер государственного переворота и открыл эпоху реакции. Новый избирательный закон значительно ограничил права рабочих, крестьян и национальных меньшинств. Поэтому в III и IV Думах украинских парламентских III не существовало.

В годы столыпинской реакции

После поражения революции в Россий­ской империи воцарилась реакция. Ее глав­ным вдохновителем являлся министр внутренних дел Петр Столыпин. Одной из характерных черт столыпинской эпохи стало нарастание волны агрессивного российского шовинизма. Главное острие российских монархистов было направлено против украинофильства, которое вносило «раскол между великороссийским и малороссийским народами». Особенно агрессивную позицию они заняли после обострения отношений между Австро-Венгрией и Россией в результате австрийской аннексии Боснии-Герцеговины весной 1908 г. До этого российские националисты и так представляли украинское движение как «австрийскую интригу», теперь же оно стало угрозой государственной безопасности. Еще в марте 1908 г. в Киеве был создан «Клуб российских националистов». Благодаря государственной поддержке и личному покровительству Столыпина он стал одной из наиболее значительных политических групп в Российской империи. Используя свое влияние, клуб в декабре 1909 г. добился решения думского подкомитета по делам образования о недопущении преподавания украинского языка в школах. Другим тяжелым ударом по украинскому движению явился циркуляр Столыпина от 20 января 1910 г. с запретом регистрировать любые «инородческие» общества и издательства. В отдельной инструкции он объяснял губернаторам, что запрет распространяется, в частности, на украинские и еврейские организации. Столыпин оказал историческую услугу украинскому движению, признав то, чего так долго добивались украинские деятели, - что украинцы являются чужеродными россиянам и составляют отдельный народ.

В годы реакции украинское движение снова оказалось в подполье. Были закрыты «Просвіти» и другие украинские организации, Запрещалось продавать украинские книги, проводить концерты и вчера.

Но украинские деятели смогли приспособиться к новым услови­ям. 5 сентября 1908 г. они создали Товарищество украинских поступовцев (ТУП). Его задачей было координировать деятельность различных украинских групп в условиях подполья. Оно объединило весь спектр политических направлений - от украинских социал-демократов Николая Порша, Владимира Винниченко и Симона Петлюры до ультранационалистов типа Николая Михновского.

Пиком антиукраинской политики явился запрет празднования 50-й годовщины со дня смерти и 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко. В марте 1914 г. запрет привел к массовым демонстрациям студентов в Киеве и других городах. На разгон демонстрантов были направлены отряды полиции и казаков. Применение силы в некоторой степени означало то, что украинское движение стало массовым и вылилось на улицы. Его уже невозможно было запретить простым росчерком пера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.