Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украина в 1-й половине 19 в..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
84.48 Кб
Скачать

8

Тема 7: Украинские земли под властью Российской и Австрийской империй в 1-й половине 19 в.

План

  1. Формирование украинской нации.

  2. Начало пробуждения Восточной Украины.

  3. Начало национально-духовного возрождения на западноукраинских землях.

  4. Кирилло-Мефодиевское общество.

1. Формирование украинской нации

Численность и состав населения

В результате естественного прироста чис­ленность населения Украины в пределах Российской империи увеличилась с 13,4 млн. в 1863 г. до 23,4 млн. чел. в 1897 г. На западноукраинских землях численность населения в это же время выросла с 3,9 до 5,9 млн. чел.

Народ Украины в этническом плане был довольно монолитным. Вопреки ассимиляционным процессам доля украинцев находилась примерно на одном уровне. В 1858 г. она составляла 79,8%, в 1897-1900 гг. - 79,6%. Это стало возможным благодаря высокому естественному приросту, который компенсировал отход украинцев в другие регионы Российского государства, и увеличению численности национальных меньшинств. Причем если в Крыму украинцы составляли всего 11,6%, Бессарабии - 34,6%, то в Полтавской губернии - 98%, Харьковской - 80,6% всех обитателей.

Несмотря на индустриализацию экономики, сельское население значительно превосходило городское. В 1897 г. в украинских губерниях России оно составляло 84%, на западноукраинских землях в 1900 г. - 95,5% всего населения. Из-за своей консервативности крестьянство, как никакой другой слой населения, сохранило основные национальные черты в языке, быте, культуре и национальном сознании.

В конце XIX в. россияне в составе населения подроссийской Украины (9 губерний) составляли 11,7%, поляки - чуть более 6%.

Быстрыми темпами росла численность евреев. Проводя дискриминационную политику в отношении евреев, российское правительство определило им для обитания так называемую «зону оседлости», охватывавшую Литву, Беларусь, Правобережную и частично Левобережную Украину. В собственно российских губерниях евреям фактически запрещалось жить. В конце XIX в. они составляли 33% всего городского населения Украины, а на Правобережье - 80%. К концу XIX в. количество евреев в составе населения Украины увеличилось до 8%.

В Украине проживали представители и других национальных меньшинств: 1 млн. немцев, 500 тыс. румын, 500 тыс. крымских татар, 200 тыс. болгар, 140 тыс. греков, 50 тыс. армян, 38 тыс. чехов. На протяжении второй половины XIX в. в ходе крестьянского переселенческого движения формируется восточная украинская диаспора. За это же время численность украинцев в Нижнем Поволжье возросла до 400 тыс., на Кавказе - до 1300 тыс. чел., в Казахстане и Средней Азии - до 100 тыс. Переселение украинцев в Сибирь активизировалось в конце 90-х гг., когда в Украине обострилась крестьянско-земельная проблема и одновременно начала действовать Сибирская железная дорога. «Восточная» украинская диаспора в 1858 г. составила 2299 тыс. чел., а в 1900 - 4370 тыс.

Формированию национальной буржуазии препятствовала политика российского правительства, которая способствовала вывозу капитала из Украины в центральные районы России и за границу. Но все же роль украинской буржуазии в экономической и общественно-политической жизни заметно возросла.

Формирование национальной интеллигенции.

Интеллигенция на протяжении второй половины Х1Х в. окончательно оформилась в отдельную социальную груши с собственными профессиональными признаками и правами. По сравнению с другими регионами России Украина обладала довольно высоким процентом интеллигенции. К 1897 г. из общего количества интеллигенции России в Украине работало: учителей - 22,7%, медицинских работников - 19, адвокатом и нотариусов - 22,5, деятелей науки, литературы и искусства 13,6%.

Существенно изменился социальный состав интеллигенции. Если раньше она формировалась преимущественно из выходцев из дворян, то в начале XX в. их процент уменьшился до 20-25. Больше стало выходцев из разночинцев. Постоянно росло количество студентов, менялся их социальный состав: уменьшилось число выходцев из дворянства и стало больше выходцев из духовенства, купечества, интеллигенции, служащих, буржуазии, а также крестьян и рабочих.

Объединение большинства украинских земель в составе одного государства имело важное значение для развития общеукраинских экономических связей. Независимо от намерений правителей, вопреки шовинистической политике российского правительства единое экономическое пространство способствовало возрождению национального сознания украинцев на всей территории Украины.

Украинской интеллигенции первой половины XIX в. принадлежит историческая заслуга возрождения национального самосознания народа. Зарождается национальное движение как сознательный процесс, направленный на обеспечение условий свободного раз­вития, реализацию национальной идеи.

Во второй половине XIX в. большое распространение получили любительские театры, кружки и группы. Украинский театр становится настолько популярным в Украине и России, что против правительственных запретов выступили не только актеры, писатели, а также часть чиновничества, в том числе киевский и волынский генерал-губернаторы. В 1882 г. по инициативе М. Кропивницкого в Елисаветграде открылся профессиональный театр, имевший огром­ный успех. В течение второй половины 80-90-х гг. действовали несколько ведущих театральных коллективов - Михаила Старицкого, Марка Кропивницкого, Николая Садовского - и около 30 небольших театральных трупп. Они выступали на сценах не только Украины. Труппа М. Кропивницкого своими представлениями в 1886 г. снис­кала большую популярность в Петербурге, а Старицкого в 1886 и 1887 гг. - в Москве. Успешно проходили их гастроли также в Беларуси, Грузии, Польше. Труппа Г. Деркача почти 20 лет гастролировала по центральным городам России, побывала на Урале, в Сибири, а в 1893 г. дала представление в Париже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.