Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украина во 2-й половине 19 в..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
114.69 Кб
Скачать

13

Тема 8. Украинские земли во второй половине XIX века.

План

  1. Капиталистическая модернизация и Украина.

  2. Громадовское движение.

  3. Активизация студенческого громадовского движения в 90-х годах.

  4. Подъем национального движения на западноукраинских землях.

1. Капиталистическая модернизация и Украина

Отмена крепостного права. Буржуазные реформы

Согласно царскому манифесту от 19 февра­ля 1861 г. и «Общему положению о крестья­нах, освобожденных от крепостной зависи­мости», права освобожденных крестьян зна­чительно расширялись. С этого времени они имели право владеть недвижимостью, заниматься промыслами, торговлей и подрядами, создавать промышленные предприятия. Кроме того, они лишались помещичьей опеки над своей семейной жизнью. Освобожденные крестьяне получали ­возможность участвовать в сельском самоуправлении — работе сельских сходов и выборах сельских старост и сборщиков налогов.

Но, в отличие от других сословий, крестьяне считались податным сословием, должны были платить государству подушный налог и отбывать рекрутскую повинность. «Свободный обыватель» имел право получить паспорт только на один год и в течение первых девяти лет со времени проведения реформы не мог отказаться от надела. Сохранялись и другие остатки крепостничества.

При проведении реформы максимально учитывались интересы помещиков. За полученные земельные наделы крестьяне должны были расплачиваться дорогой ценой. И все же реформа в корне изменила экономическую и социальную ситуацию в России. Произошел переход от сословного (дворянского) к бессословному (буржуазному) землевладению. Земля превращалась в предмет купли-продажи. Быстро таяло помещичье землевладение и за его счет росло крестьянское.

Отмена крепостного права сопровождалась целым рядом реформ, которые должны были приспособить внутреннюю жизнь страны к новым условиям. В 1864 г. правительство осуществило земскую реформу, внедрившую местное самоуправление на большей части земель Российской империи.

Судебная реформа 1864 г. ликвидировала сословный характер судов, закрытость судебных заседаний и зависимость судей от администрации. Судопроизводство превратилось в независимую сферу управленческой системы. Суд стал всесословным, гласным, соревновательным.

Реформа образования 1864 г. ввела единую систему начального, среднего и высшего образования.

Была усовершенствована система городского самоуправления (реформа 1870 г.).

Капиталистическая индустриализация на украинских землях

В течение 60-80-х гг. в Украине завершился промышленный переворот. Машинное производство пришло на смену средневековым мануфактурам. Украина была основным регионом Российской империи по производству пшеницы, а также давала 84% сахарной продукции всего Российского государства.

Но экономическое развитие носило односторонний характер. Почти ничего не вкладывая в украинскую экономику, правительство использовало результаты ее работы на общегосударственные нужды и на развитие собственно российских регионов. Из полученных доходов в Украину не многое возвращалось, и даже то не работало на ее благо. Так же действовали и иностранные инвесторы, направляя получаемые прибыли в собственную экономику. Фактически российское правительство и иностранный капитал хищнически эксплуатировали Украину, выкачивая из нее природные богатства, почти ничего не оставляя последующим поколениям. Используя дешевое украинское сырье, Россия перерабатывала его на готовую продукцию и продавала значительно дороже. Полученный таким образом капитал оседал в центре. Без собственного государства Украина была обречена на роль полуколонии.

Слабая национальная буржуазия оказалась бессильной противостоять имперской политике центра в отношении Украины, придать экономике национальные черты и обеспечить ее расширенное воспроизводство. Но в ходе индустриализации экономики она постепенно набирала силы и рано или поздно должна была вернуться к вопросу создания национальной государственности, способной защитить ее интересы в конкурентной борьбе с инонациональным капиталом.

Индустриализация экономики повлекла за собой и некоторые негативные процессы. На свободные рабочие места усилился приток инонациональных рабочих, прежде всего из России. Одни из них лояльно относились к национально-культурным ценностям украинцев, другие - выступали слепым орудием русификаторской политики царизма.

Возросло количество городских поселений. В течение второй половины XIX в. сократилось число небольших городов с населением до 10 тыс. чел., зато возросла численность больших городов. Перепись населения 1897 г. показала, что в Екатеринославле проживало 113, Харькове - 173,9, Киеве - 247,7, Одессе - 403,8 тыс. чел. Однако в целом урбанизация Украины происходила медленно. Численность городских жителей составляла в 1897 г. 13% от всего населения, что было значительно меньше, чем в России, не говоря уже о западноевропейских странах.

Преобразования в промышленности, сельском хозяйстве и торговле, некоторые демократические сдвиги обострили потребность общества в профессионально подготовленных кадрах рабочих и чиновников, а также идеологов, способных удовлетворить духовные интересы народа. Оживился интерес широкой общественности к истории, языку, культуре. Национальная интеллигенция стала влиятельной интеллектуальной силой, способной поднять культурный уровень своего народа.

Активно кристаллизовалось самосознание украинской нации, которая ставила на повестку дня все новые и новые национально-культурные задачи. В таких условиях правительство Российской империи уже не могло эффективно контролировать национально-культурные процессы нероссийских народов и направлять их в русло денационализации. Издаваемые им запреты оказались малоэффективными и фактически не могли остановить естественный и процесс эволюции национальных культур.

Обострение языкового вопроса

Приметой нового времени явилось обострение языкового вопроса. Лозунг школьного образования на родном языке стал одним из наиболее популярных; его выдвигаю не только ученые и политики, но и крестьяне, рабочие. В ходе индустриализации экономики меняется характер производства, труда. Необходимым его условием становится ведение документации, поскольку механизация, применение машин и индустриальных технологий требуют стандартов. Обязательной предпосылкой успешной производственной деятельности стало умение читать чертежи и иную техническую документацию. Таким образом, на приличный заработок могли рассчитывать только грамотные рабочие. Массовыми стали профессии инженеров, врачей, учителей. Это обстоятельство открыло перспективы перед выходцами из «простого народа» «выбиться в люди». Но для этого необходимо было образование.

Грамотность нужна была и в повседневной жизни - на железной дороге (для приобретения билета), в банке (при оформлении крадидата), в суде. Насколько крестьянство вовлекается в товарно-рыночные отношения, настолько же его успешная деятельность становится невозможной без определенного уровня образования: ведение бухгалтерских записей и т.п.

Все это вместе взятое превращает образование в жизненно необходимое дело, дело обеспечения будущего. Это - одна из мощных предпосылок вовлечения широких масс в политику, осознания собственных национальных нужд, включения в национально-освободительное движение. Превращение национального движения в массовое, мощное наблюдается с начала XX в. Массовость придает сил лидерам и побуждает их выдвигать злободневные национальные лозунги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.